Колхида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колхида в античные времена

История Грузии
LogoOfGeorgianOrthodoxChurch.svg
Статья из серии
Грузия


Символика
Greater coat of arms of Georgia.svg
Flag of Georgia.svg

Герб ГрузииФлаг Грузии
Гимн Грузии

Государственный строй

КонституцияПарламент
Административное деление

Археология

Homo georgicus
Кура-Аракская культура  · Триалетская культура
Культура Шулавери-Шому

Исторические области Грузии


Колхида · Эгриси · Иберия · Тао-Кларджети
Эгриси-Абхазия · Шида-Картли · Квемо Картли
Кахети · Тушети · Хевсурети · Хеви · Мтиулети · Пшави
Эрцо-Тианети · Тори · Джавахети · Самцхе · Имерети
Земо Сванети · Квемо Сванети · Лечхуми · Рача · Гурия
Мегрелия · Аджария
Кларджети · Шавшети · Кола · Артаани
Тао · Чанети

В составе Российской империи

Георгиевский трактат
Тифлисская губерния · Кутаисская губерния

Современная Грузия

ЗДФР
Первая Республика · Грузинская ССР
Независимая Грузия

Религии

Язычество · Митраизм
Грузинская Православная Церковь
Духоборы · Иудаизм · Ислам

География

Столица
Колхидская низменность · Реки · Озёра · Национальные парки

Тематические статьи

Грузины · Этногенез · Культура · Язык · Имя · Фобия · Диаспора · Вопрос

Грузинский Портал
 п·о·р 

Колхи́да (груз. и лазск. კოლხეთი, ǩolxeti или «ǩolxa»; др.-греч. Κολχίς, Kolkhís) древнее государство[1][2], царство и регион[3] в западной Грузии. Колхида сыграла значительную роль в формировании грузинской нации[4] и формировании грузинского феодального государства после объединения с царством Иберия[5][6].

Открытие[править | править вики-текст]

Описание Колхиды встречается у отца древнегреческой истории — Геродота[7], а также у Страбона[8] и Ксенофонта[9].

Название[править | править вики-текст]

Название Колхида (Κολχίς) появляется впервые у античных авторов Пиндара и Эсхила в середине 1 тысячелетия до н. э. Местное название этой территории — Эгриси[10].

История[править | править вики-текст]

Историки полагают, что первое государство, упоминаемое на территории ГрузииКолхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Впервые о нём упоминают в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил, оно также фигурирует в мифе о золотом руне. Грузинские историки придают также большое значение сообщению Геродота о четырёх народах Передней Азии: персах, мидянах, сасперсах и колхах, полагая что колхи, как и персы, должны были иметь собственное государство. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н. э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничено исключительно импортом[11]. Однако интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье не обнаружили каких-либо признаков существования государства. Как отмечает Болтунова в мифе об аргонавтах неясна датировка и содержание. Возможно ядро мифа формировалось на основе сюжетов, не имеющих отношение к реальности, и только позднее ассоциированных с Колхидой. Сообщения Геродота можно трактовать не как существование государства, а как зависимость различных колхских племен от державы Ахменидов[12]. Яйленко также считает спорным существование государства развитой городской культуры в Колхиде IV века до н. э.[13]. Encyclopædia Iranica также считает население Грузии во время господства Ахменидов в Закавказье (546—331 до н. э.) протогрузинскими племенами[14]. См. также критику грузинской концепции у Шнирельмана[11] и у Коха и Цхаладзе[15].


Колхидское царство — политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в IV веке до н. э. племенами колхов[10].

В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Также высоко развитыми были металлургия железа, обработка льна, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты[10].

Города Колхидского царства были расположены в долине реки Риони, в районе современных населённых пунктов Даблагоми, Вани[10].

В конце VI и первой половине V века до н. э. колхи находилось в зависимости от Персии[10].

В конце II века до н. э. Колхидa вошлa в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до н. э. — Римской империи[10].

В I-II веках на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство[10].

Ещё задолго до появления греков, в XVI — VIII веках до н. э. в Колхиде было хорошо развито ремесло по изготовлению изделий из бронзы. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары через Эвксинский Понт (Εύξεινος Πόντος, др.-греч. назв. Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.

Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». На Кавказе был прикован к скалам Прометей, цари, правившие в Колхиде, были потомками бога солнца Гелиоса. В Колхиду отправились Аргонавты за золотым руном.

Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданная в Лейпциге в 1706 году.

По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов.

Древняя Колхида была очень плодородна: здесь греки получали вино, фрукты, корабельный лес, конопля, лён, воск и смола, также — и золотой песок.

Жители отличались умеренностью. Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, лазы, и саниги. Птолемеем упоминаются и манралы (мингрельцы).

Статуэтка богини Ники, найденной в Вани, Грузия

В конце VI — первой половине V веков до н. э. Колхидa находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийскому царству, а в I веке до н. э. — после разгрома Понтийского царства — Римской империи как провинция Лазика.

В III веке Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси), которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией как провинция Лазика с центром в Фасисе.

В конце VII века в Лазику приходят арабы, которые устанавливают в ней свою власть. Поход Мурвана Глухого закрепляет власть арабов до Анакопии.

В IX веке, после ослабления арабского влияния в Закавказье, здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69
  2. One Europe, Many Nations: A Historical Dictionary of European National Groups, James Minahan, p. 282
  3. Marc Van de Mieroop, A History of the Ancient near East, C. 3000—323 BC, p 265
  4. Charles Burney and David Marshal Lang, The Peoples of the Hills: Ancient Ararat and Caucasus, p. 38
  5. David Braund, Georgia in Antiquity: A History of Colchis and Transcaucasian Iberia, 550 BC-AD 562, Oxford University Press, USA (September 8, 1994)
  6. W.E.D. Allen, A history of the Georgian people (1932), p. 123
  7. (II, 105)
  8. (XI, 2, 17)
  9. (Anab., кн. IV, гл. VII, § 15)
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер — Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.
  11. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. Москва: Академкнига, 2003. — С. 216—222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6. Стр. 336—349
  12. Болтунова А. И. Колхи и держава Ахменидов // Пиотровский (п.р.). Проблемы античной истории и культуры. в 2 т. , Ереван, АН АрмССР, 1979
  13. Яйленко В. П. Греческая колонизация VII—III вв. до н. э. М.: Наука, 1982. Стр. 247—259
  14. Keith Hitchins. GEORGIA ii. History of Iranian-Georgian Relations (Last Updated: December 15, 2001) // Encyclopædia Iranica
  15. Kohl Ph.L., Tsetskhladze G.R. Nationalism, politics and the practice of archaeology in the Caucasus // Ed. Ph.L. Kohl, C. Fawcett. Nationalism, politics and the practice of archaeology. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1995