Конкин, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Конкин
Имя при рождении:

Владимир Алексеевич Конкин

Дата рождения:

19 августа 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Саратов, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1972—наши дни

Награды:
Премия Ленинского комсомола
Заслуженный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0465187

Влади́мир Алексе́евич Ко́нкин (род. 19 августа 1951 года, Саратов) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Украинской ССР (1974), заслуженный артист России (2010)[1], лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974). Наиболее известен по фильмам «Как закалялась сталь», «Романс о влюблённых», «Аты-баты, шли солдаты…» и по роли Владимира Шарапова в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Работал на озвучивании зарубежных фильмов (кино и видео), с 1980 года пишет рассказы и эссе.

Биография[править | править вики-текст]

Учёба[править | править вики-текст]

Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове. Отец его — железнодорожник, работал на Приволжской железной дороге.

В детстве родители дали ему хорошее воспитание. У Владимира было освобождение в школе от труда и физкультуры из-за порока сердца и всё свободное время родители водили его по театрам и музеям. В школьные годы Владимир занимался в театральной студии Натальи Сухостав.

По окончании школы Владимир поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова на курс Дмитрия Лядова.

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

В 1972 году Владимир Конкин окончил театральное училище и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ. В 1973 году он перебрался в Академический театр им. Моссовета, где проработал около года. Уже с 1974 года Владимир стал работать актёром на киностудии им. Довженко.

Первая же работа Владимира Конкина в кино — роль Павла Корчагина в телефильме Николая Мащенко «Как закалялась сталь» — мгновенно принесла начинающему актёру широкую известность и официальное признание (в 1974 году актёр был отмечен премией Ленинского комсомола). Павка в исполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных бо́льшим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью.

На Владимира обрушилось множество предложений от разных режиссёров. Как это часто бывает, многие пытались поэксплуатировать удачно найденный типаж. От многих предложений актёру приходилось отказываться, но без работы он не сидел.

За период с 1974 по 1978 год он снялся в ряде интересных картин. При этом, оставаясь в рамках романтичного героя, Конкин старался не повторяться. У Андрея Кончаловского в мелодраме «Романс о влюблённых» актёр сыграл Никитина-младшего, у Бориса Ивченко в фильме «Марина» — подпоручика Бориса Извольского, в телефильме Георгия Калатозишвили «Кавказская повесть» — Дмитрия Оленина, а в детском телесериале Артура Войтецкого «Волны Чёрного моря» — подпоручика Костю.

Конкину, не служившему из-за болезни в армии, по иронии часто доставались именно армейские роли. И именно эти роли — в числе его наиболее удачных работ. Одна из таких ролей — младший лейтенант Суслин в драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Персонаж Конкина — интеллигентен и лиричен и, вместе с тем, не лишён комических красок.

Ещё один взлёт популярности актёр пережил, сыграв в 1979 году Володю Шарапова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Фильм не потерял свою актуальность и спустя десятилетия.

В 1979 году Владимир Конкин был приглашён в московский театр им. Ермоловой. Одной из первых работ в новом театре стала роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет», за которую Конкин был в том же году отмечен премией Ленинского Комсомола Коми АССР. Впоследствии на сцене этого театра им были сыграны романтические и героические роли в спектаклях: «Батальоны просят огня», «Товарищи-граждане», «Старший сын».

Конкин продолжал работать в кино. В своих экранных работах он доказал, что его актёрский диапазон может быть ещё более широким. Очень интересными были его работы в картинах режиссёра Вячеслава Никифорова. Так в телефильме «Отцы и дети» Конкин сыграл Аркадия Кирсанова, акцентируя внимание на драме увядающего дворянского сословия, а в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» — острохарактерную роль заседателя Шабашкина. Небольшой, но заметной работой стал его доктор Робинсон в «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

В 1988 году Владимир Конкин вновь сменил место работы — перешёл в театр-студию под руководством Е. Радомысленского. Переходить из театра в театр актёра толкал неустанный поиск разнообразия. Проработав здесь до 1991 года, Конкин пришёл в театр «Вернисаж», где наряду с актёрской работой пробовал заниматься режиссурой. В 1995 году он пришёл в труппу театра «Содружество актёров Таганки», где сыграл Захара Бардина в спектакле «Враги» по пьесе Максима Горького.

С возрастом Владимир Конкин всё более отходил от романтических ролей, тяготея к острохарактерным, а порой и комическим работам. Таким, например, был его персонаж (муж главной героини) в фильме «Принцесса на бобах».

В настоящее время Владимир Конкин снимается в кино редко. Но периодически он всё же радует своих поклонников новыми работами. В 2001 году он сыграл полковника Кобылянского в историческом фильме «Романовы — Венценосная семья».

Владимир Конкин участвует в озвучании зарубежных фильмов, также принимал участие в переозвучании многих советских мультфильмов («Царевна-лягушка»). Вёл телепередачу «Домашняя библиотека» (ОРТ).

Беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты», Владимир Конкин так рассуждал о профессии актёра[2]:

«По-моему, актёрская задача — просвещать. Я считаю, что сцена — это амвон. И ты должен гореть на ней, как Данко. И хотя бы одному зрителю в этом зале ты обязан доказать, что есть лучшая жизнь. Что театр, кино — это подмога поскользнувшемуся. Не надо добивать упавшего. Не надо! Протяните ему руку! Вот задача настоящего лицедея.»

В этой же беседе он размышлял о проблемах своей страны:

«Самое печальное, что ни прошлая власть, ни нынешняя, похоже, не читали Салтыкова-Щедрина. Он трудоёмок, там что ни фраза, то боль русского интеллигента. А если учесть, что Салтыков-Щедрин был вице-губернатором двух (!) губерний, то он знал, что такое власть! Поэтому и писал с такой желчью… «Горе от ума» — это всё о том же. Уму очень сложно. Ум в России оказывается совершенно не нужен власти. Власть опирается только на свои извилины, а они не всегда многочисленны. Говорю я это с болью и с любовью к Отечеству. И к первым лицам. Как человек православный, я молюсь за них и за своё Отечество, потому что очень хочу, чтобы трём моим детям и пятерым внукам жилось здесь хорошо, достойно, уважительно.»

Семья[править | править вики-текст]

Супруга — Алла Львовна Конкина. Актёр прожил с ней 39 лет. 31 марта 2010 года скончалась в московском хосписе от рака.

Есть два сына-близнеца Ярослав и Святослав, дочь Софья.[3]

Внуки: Глеб, Дарья и Варвара[4].

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Озвучивание советских мультфильмов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]