Косая черта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По техническим причинам сюда установлено перенаправление с /., см. статью Slashdot.
/
Название символа

Косая черта

Юникод

U+002F

HTML

/

UTF-8

2F

Заглавная форма

/

Строчная форма

/

Группа в Юникоде

ASCII

Дополнительная информация
  45  46  47  48  49
/
Косая черта
Пунктуация
апостроф (’ ')
скобки ([ ], ( ), { }, ⟨ ⟩)
двоеточие (:)
запятая (,)
тире (, –, —, ―)
многоточие (…, ..., . . .)
восклицательный знак (!)
точка (.)
дефис ()
дефис-минус (-)
вопросительный знак (?)
кавычки („ “, « », “ ”, ‘ ’, ‹ ›)
точка с запятой (;)
косая черта (слеш, дробь) (/,  ⁄ )
Словоразделители
пробел ( ) ( ) ( )
интерпункт (·)
Основная типографика
амперсанд (&)
коммерческое at (@)
звёздочка (астериск) (*)
обратная косая черта (\)
маркер списка (буллит) ()
циркумфлекс (^)
крестик (†, ‡)
градус (°)
перевёрнутый восклицательный знак (¡)
перевёрнутый вопросительный знак (¿)
знак решётки (октоторп) (#)
знак номера ()
знак деления (÷)
порядковый индикатор (º, ª)
процент, промилле, миллионная доля (%, ‰, )
абзац ()
штрих (′, ″, ‴)
знак параграфа (§)
тильда (~)
подчёркивание (_)
вертикальная черта (¦, |)
Интеллектуальная собственность
знак охраны авторского права (©)
знак правовой охраны товарного знака (®)
символ знака обслуживания ()
знак охраны смежных прав
для фонограммы
()
товарный знак ()
Знаки валют
знак валюты (общий) (¤)
знаки валют (конкретные)
( ฿ ¢ $ ƒ £ ¥ )
Редкая типографика
астеризм ()
интерробанг ()
иронический знак (؟)
Другое
Диакритические знаки
Шпация
В других письменностях
Армянская пунктуация
Китайская пунктуация

Коса́я черта́ [в информатике — слеш[nb 1], от англ. (forward) slash; в номерах и индексах — дробь, или черта дроби[nb 2]; в типографском деле — косая черта[1], а также перечерка[2], перечертка[3], косая линейка[4]] — типографский знак в виде тонкой прямой линии, наклонной вправо. Обычно изображается несколько выступающим вверх и вниз за линию прописных букв и цифр шрифта.

Применение в русском языке[править | править вики-текст]

Небуквенный орфографический знак[править | править вики-текст]

До самого недавнего времени применение косой черты в русском тексте вне формул и условных обозначений не допускалось, употребление этого знака ограничивалось машинописью:

  • дешёвые модели пишущих машин могли не иметь скобок, а потому вместо скобок использовалась косая черта;
  • суррогатные косолинейные сокращения (вроде ж/д вместо правильных[источник не указан 526 дней] ж. д. «железная дорога» и ж.-д. «железнодорожный») применялись для экономии места, так как требовали меньшего числа позиций: в приведённом примере всего трёх вместо четырёх-пяти.

Однако новая (2006 года) редакция «Правил русской орфографии и пунктуации»[5] (одобренных Орфографической комиссией РАН, но в действие пока официально не вступивших) отразила и регламентировала распространившееся использование косой черты, отнеся её (вместе с апострофом и дефисом) в новую категорию «небуквенных орфографических знаков».

Согласно § 114 новых «Правил», знак «косая черта» применяется в научной и деловой речи.

Он употребляется в следующих функциях:

  1. В функции, близкой к союзам и и или, как знак альтернативности понятий или обозначения единого сложного понятия, напр.: категория одушевлённости/неодушевлённости, проблема слитных/раздельных написаний
    В этой функции может употребляться не только косая черта, но и дефис.
  2. Для обозначения отношения каких-либо величин, параметров (в том числе в математическом смысле), напр.: По параметрам — цена/качество, удобство в работе, простота в обращении — модель заняла лидирующее положение в своём классе множительной техники
    В той же функции употребляется косая черта в сокращённых обозначениях составных единиц измерения, напр.: ц/га (центнер на гектар), об/мин (оборот в минуту)…

Согласно § 210 тех же «Правил», косая черта используется также в графических сокращениях.

Косолинейные сокращения употребляются вместо словосочетаний, реже — сложных слов, напр.: а/я (абонентный ящик), к/т (кинотеатр), х/б (хлопчатобумажный), об/мин (оборот в минуту), р/с и р/сч (расчетный счет); в этих случаях после сокращённых элементов слов точки не ставятся…

Служебный типографский знак[править | править вики-текст]

1. Косая черта используется при точном (с указанием разбиения на строки) цитировании источника, если только он не воспроизводится строка в строку. Чаще всего это касается стихотворных цитат, но косая черта применяется (наряду с вертикальной чертой) и при публикации древних документов и т. п.:

Я помню чудное мгновенье: / Передо мной явилась ты, / Как мимолётное виденье, / Как гений чистой красоты (Пушкин).

Для указания границ более крупных единиц текста (строф, страниц и под.) косая черта удваивается.

2. В библиографических описаниях косая черта является одним из условных разделительных знаков[6].

  • Одиночная косая черта отделяет заглавие от сведений об ответственности (о редакторе или составителе, о нескольких авторах, об организации и т. п.):
Пятьсот лет после Гутенберга, 1468—1968: Статьи. Исследования. Материалы / Под ред. Е. С. Лихтенштейна, А. А. Сидорова. — М.: Наука, 1968.
Кулагина О. С. Об автоматическом синтаксическом анализе русских текстов. — Препринт / ИПМ им. М. В. Келдыша АН СССР. — М., 1990. — № 3.
  • Двойная косая черта отделяет сведения о статье от названия периодического издания или сборника, в котором статья помещена:
Яблонский С. В. Об алгоритмических трудностях синтеза минимальных контактных схем // Проблемы кибернетики. Вып. 2. — М.: Физматгиз, 1959. — С. 75—121.

3. Косая черта используется в обозначениях дат: 9/V 1945, 9/5/1945 и др. Подобные обозначения могут различаться в разных странах; в русской типографике они считаются устаревшими и нежелательными.

4. Через косую черту записываются годы, отличные от обычных календарных (разнообразные учебные, финансовые, бюджетные и т. п. годы, начало и конец которых не совпадает с календарным; театральные и спортивные сезоны и т. п.): 2006/7 уч. г. Эта же запись применяется при пересчёте дат из календарей с другим началом года: В лето 6749 (1241/1242). Приде Олександръ князь в Новгородъ, и рады быша новгородци.

5. Через косую черту записываются номера угловых зданий (одновременно входящих в нумерацию двух пересекающихся улиц), многоквартирных домов, построенных на месте нескольких снесенных зданий, или корпусов: Застава Ильича, 8/1; в этом случае знак читается как «дробь»: В доме восемь дробь один (С. В. Михалков).

Математика[править | править вики-текст]

Обычно косая черта используется как обозначение математической операции деления (наряду с двоеточием и горизонтальной чертой), отделяя делимое от делителя. В частности, через косую черту обычно пишутся обыкновенные дроби. Примеры:

3/8    (три восьмых);
x = a / b    (x равно a, делённому на b).

В англоязычной типографике принято отличать знак, употребляемый для дробей, от косой черты и называть данный знак солидусом[7]. Юникод этого символа: U+2044 ⁄​ fraction slash (HTML: ⁄ ⁄)[8] , а для слеша (косой черты): U+002F /​ [9]

Программирование и вычислительная техника[править | править вики-текст]

В ASCII и основанных на ней кодировках (Юникод и другие) знак косая черта имеет восьмеричный код 57, десятичный 47, 16-ричный 0x2F (0x002F), .

Используется в следующих ситуациях:

  • в большинстве языков программирования / служит операцией деления;
    • в сочетании со знаком равенства в языках C/C++ и нек. др. используется в операторах вида a /= b; со значением «разделить a на b и записать результат в a»;
  • в сочетании со звёздочкой ограничивает комментарии в языках C/C++, Java, SQL и нек. др.. Такое комментирование называется блочное, т.к. можно комментировать не строку, а определенный блок:
/* текст комментария */
  • удвоенная косая черта (//) в языках C99, C/C++, Java, Delphi и нек. др. указывает начало комментария, продолжающегося до конца строки;
  • в языках разметки (HTML, XML и т. п., а также в вики-разметке) используется в начале закрывающих тегов: например, в HTML тег <B> означает начало выделения жирным шрифтом, а парный ему </B> — конец такового выделения (возврат к исходному шрифту);
  • в UNIX-подобных системах и в URL используется для указания иерархических путей к файлу[10]:
    pictures/image.jpg
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Косая_черта
    • косая черта в самом начале пути к файлу в UNIX-подобных системах обозначает, что путь задан относительно корневого, а не текущего каталога. Про такой способ записи пути говорят «абсолютный путь»:
    /home/user/pictures/image.jpg
    • в URL двойная черта после двоеточия, отделяющего имя протокола от текста запроса, указывает, что запрос является адресным:
    http://www.w3c.org/ Ср. неадресный запрос на создание чистого письма с указанным адресом получателя: mailto:vasya@pupkin.ru
  • в операционных системах наподобие RSX-11M, MS-DOS или Windows косая черта отличает параметры команд (так называемые «ключи» или «опции») от аргументов команд:
    dir /s *.txt
  • в IRC и большинстве встроенных в компьютерные игры чатов косая черта предваряет текст команд (таких, как вход в комнату/канал, обозначение действия от первого лица, отправка скрытого сообщения и других):
    /join #services (вход на IRC-канал «#services»);
    /me (поёт песенки).
  • в названиях некоторых составных сущностей — соединяет названия компонентов:

Старая британская денежная система[править | править вики-текст]

До перевода денежной системы в Великобритании на десятичную систему исчисления символ / использовался для отделения значений фунтов стерлингов, шиллингов и пенсов. Тире означало «ноль».

2/6 два шиллинга и шесть пенсов
10/- десять шиллингов
£1/19/11 один фунт, девятнадцать шиллингов, одиннадцать пенсов

Церковное пение[править | править вики-текст]

В современном церковном пении косая черта используется для разделения колен в гласовых песнопениях, две косые черты – для отделения заключительного колена (при наборе текста т. н. "гражданским шрифтом").

См. также[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Написание через е (а не э) регламентировано орфографическим словарем, см. [1].
  2. Такое значение слова дробь не зафиксировано в словарях [в частности, в толковых словарях Ушакова, Ожегова, Кузнецова (Большом толковом, 1998), Ефремовой (2000), Издательском словаре-справочнике (2003)] и энциклопедиях. См. [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 119, 120.
  2. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 119.
  3. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 284.
  4. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 283, 284, 291, 314.
  5. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. — М.: Эксмо, 2006. ISBN 5-699-18553-4
  6. См. ГОСТ 7.1—84.
  7. Дробная черта (Fraction bar, Solidus) - Справочник ПараТайп
  8. Unicode, Inc. (2010). General Punctuation. Unicode General Punctuation code chart, p. 185. Retrieved from http://unicode.org/charts/PDF/U2000.pdf.
  9. Unicode, Inc. (2010). C0 Controls and Basic Latin. Unicode ASCII Punctuation code chart, p. 4. Retrieved from http://unicode.org/charts/PDF/U0000.pdf.
  10. Вследствие этого слеш запрещено использовать в именах файлов и папок