Крак де Шевалье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Крак де Шевалье
Crac des chevaliers syria.jpeg
Страна Сирия
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Crac des Chevaliers and Qal’at Salah El-Din
(Замки Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин)
Ссылка №1229 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Регион Арабские государства
Включение 2006  (30-я сессия)
В опасности 2013

Координаты: 34°45′25″ с. ш. 36°17′40″ в. д. / 34.75694° с. ш. 36.29444° в. д. / 34.75694; 36.29444 (G) (O) (Я)

Крак де Шевалье или Крак де л’Оспиталь[1] (араб. قلعة الحصن‎‎, фр. Krak des Chevaliers, фр. Krak de l'Hospital) — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка.

Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

История крепости[править | править исходный текст]

Вид из крепости
Реконструкция крепости

Из арабских хроник известно, что в 1031 году крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хысн аль-Акрад («Замок курдов»). По созвучию франки назвали крепость Крат (фр. Le Krat), а затем, по схожести с арабским термином «карак» (крепость) стали называть Краком (фр. Le Krak).

В 1099 году во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.

В 1110 году крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 году Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.

Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 году у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.

Крак де Шевалье удалось взять только обманным путём, когда Бейбарс I, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 года Крак де Шевалье пал.

В 1272 году, во время Девятого крестового похода замок видел английский король Эдуард I и так восхитился им, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.

Лоуренс Аравийский, впервые увидевший замок в августе 1909 года, описывал его как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».

В 2003 году в крепости снимался российский телесериал «Баязет»[2] по одноимённому роману Валентина Пикуля.

В марте 2014 года во время гражданской войны в Сирии правительственные войска заняли крепость, уничтожив десятки повстанцев, а остальных защитников крепости вынудив бежать в Ливан. Ранее, во время одного из авианалётов сирийских ВВС у замка была разрушена одна из его башен[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Возможно также написание названий через дефисы — Крак-де-Шевалье и Крак-де-л’Оспиталь
  2. Старая-старая крепость — журнал «Салон-интерьер», № 6 за 2003 год
  3. Асад захватил крепость крестоносцев - Газета Труд

Ссылки[править | править исходный текст]