Крамаров, Савелий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савелий Викторович Крамаров
Kramarov1.jpg
Имя при рождении:

Савелий Викторович Крамаров

Дата рождения:

13 октября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

6 июня 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Сан-Франциско, США

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1959—1978, 1984—1994

Направление:

комедия, юмор

Награды:

Заслуженный артист РСФСР

IMDb:

ID 0469434

Саве́лий Ви́кторович Кра́маров (13 октября 1934(19341013), Москва — 6 июня 1995, Сан-Франциско) — известный советский, российский и американский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1974).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе города Москвы.

Отец Виктор Савельевич Крамаров (1900, Черкассы — 28 марта 1951, Туруханск) — известный московский адвокат, арестован НКВД в 1938 году, повторно — в 1950 году.

Мать Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Чтобы продолжить образование, Савелий поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ. С этого началась его актёрская карьера. Настоящий успех пришёл к Крамарову после «Неуловимых мстителей»,[источник не указан 733 дня] фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актёров. В 1971 году снялся в самой известной своей роли — Косой в фильме «Джентльмены удачи». Предложения сниматься после этой роли посыпались одно за другим. Не успевал он отсняться в одной ленте, как на экран уже выходила другая. Крамаров даже стал отказываться от некоторых, на его взгляд, недостойных приглашений. Потом простить себе не мог, что упустил роль Петрухи в «Белом солнце пустыни» — не разглядел талантливого режиссера и перспективного сценария. Когда в управлении делами дипломатического корпуса распределяли машины, оставленные уехавшими работниками посольств, начальник управления выдал артисту разрешение на приобретение белого «фольксвагена-жука», на котором тот потом щеголял на улицах Москвы.

В 1972 году Савелий поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из советских театров.

В ГИТИСе Савелий познакомился со своей первой женой — однокурсницей Людмилой. Она позже рассказывала, что ее очень рассмешил номер с роялем. Но их брак длился совсем недолго. Потом встречался с Марией. С ней Крамаров расписан не был, но вместе они прожили тринадцать лет. Она была архитектором. Савелий нравился ей своей чистотой и наивностью, увлеченностью любимым делом. Они стали жить вместе. Маше нравилось, что Савелий серьезно заботился о своем здоровье: не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведенному расписанию.

В советском кино Крамаров стал настоящей звездой. Дурашливая внешность и помогала, и мешала. Стоило появиться на экране его физиономии — и зритель готов был смеяться. В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР. Как-то в ответ на вопрос о планах на будущее Савелий ответил: «Буду копить на народного!». Однако, узнав об этом, всю ночь проплакал. Вспоминал мать, не дождавшуюся успеха сына и свое трудное детство.

Эмиграция в США[править | править вики-текст]

Круг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры[1]. Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу[2]. Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли.

Савелий Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек — его дядя, но ему отказали в выезде из СССР. Ведь он снялся более чем в сорока фильмах, и в случае его эмиграции все эти картины по принятым тогда правилам должны были «положить на полку»[3].

Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».

Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены — в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения, поскольку СССР в 1967 году разорвал дипломатические отношения с ним после Шестидневной войны. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.

В США Савелий обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, с которым снимался еще в «Большой перемене». Некоторое время жил у него, потом арендовал квартиру рядом. И уже через год они вместе снялись в пропагандистской ленте «Москва на Гудзоне». Крамарову досталась роль кагэбэшника Бориса. В финале Борис появлялся на экране за лотком с хот-догами. Эта сцена позволила на родине артиста говорить, что Крамаров в Америке стал торговать сосисками.

Вскоре Крамаров снялся в фильме «2010», где сыграл советского космонавта Владимира Руденко. От актера требовали большей шаржированности образа, а он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

Потом были фильмы «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Крамаров вступил в американскую Гильдию киноактеров, что для эмигрантов — большая удача, у него появился свой агент. Как и в России, его появление на съёмочной площадке встречалось доброй улыбкой. Люди, поработавшие с Крамаровым, относились к нему с интересом и уважением. Даже такие звёзды, как Уоррен Битти и Робин Уильямс.

В Россию Савелий Крамаров смог приехать только в 1992 году как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994 году.

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

Крамаров готов был играть в Америке серьёзные роли и вскоре получил бы такую возможность: его утвердили на роль без кинопробы, но у него был обнаружен рак. Крамаров боялся смерти, причём больше всего он боялся заболеть именно раком. Он уделял своему здоровью большое внимание — совершал голодовки и занимался очищением организма. В его рационе была только здоровая еда, он делал регулярные пробежки и занимался плаванием, не употреблял алкоголь.

В январе 1995 года Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актёр терпел, а потом отправился к врачу. У него обнаружили рак прямой кишки — колоректальную карциному. 2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. У него случилось осложнение — полостная операция привела к эндокардиту (воспаление оболочки сердца, при котором деформируются сердечные клапаны). Последовал тромбоз, затем инсульт, началась борьба за его жизнь, однако медицина оказалась бессильной[3].

Скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта. Похоронен на еврейском мемориальном Холмы Вечности (кладбище) кладбище «Холмы Вечности» (англ. Hills of Eternity Cemetery) в Колма (Сан-Матео) близ Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

Семья[править | править вики-текст]

Фактически Савелий Крамаров был женат трижды. Первой женой была однокурсница Людмила из ГИТИСа. Потом встречался с Марией. С ней Крамаров расписан не был и прожил тринадцать лет. В 1986 году женился в второй раз, жена Марина через год родила дочь, названную в честь матери Крамарова — Бенедикта, по домашнему Бася. После развода с Мариной отношения у Крамарова складывались напряжённо. Последней женой стала Наталья Сирадзе — с ней Крамаров прожил полгода[4].

Актёрская манера[править | править вики-текст]

Крамаров — яркий самобытный комик конца 1960-х — начала 1970-х годов. Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, врождённое актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли Крамарову создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости. Для него была характерна гротескная манера исполнения. Герои Крамарова всегда были обаятельны и при всех своих недостатках, в сущности, безобидны. Крамаров был ярким представителем советской сатиры. Любой, в том числе неюмористический текст Крамаров умел произнести и обыграть так, что это вызывало смех и аплодисменты.

Так как персонажи типажа Крамарова не могут быть главными в фильме, главной киноролью Крамарова можно считать роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из фильма А. Серого «Джентльмены удачи» (1971). Со всей убедительностью Крамаров показывает человека неплохого, не злонамеренного от природы, не до конца испорченного, но ставшего преступником в силу собственной неразвитости, несамостоятельности. Можно предположить, что Федя в юности попал под дурное влияние закоренелого негодяя, что привело его в тюрьму. Для Феди ещё не всё потеряно: видно, как талантливый детсадовский воспитатель, воплощаемый Е. Леоновым, помогает Феде делать существенные шаги к исправлению. В этом фильме Крамаров великолепно вписался в ансамбль мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина. Фильм имел большой успех, многие фразы из него, в том числе крамаровские, стали крылатыми.

Крамаров участвовал в обеих экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», играя у Л. Гайдая одноглазого председателя васюкинского шахматного клуба, а у М. Захарова — слесаря-интеллигента или, как его называл О.Бендер, гусара-одиночки с мотором Полесова.

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1959 — Ребята с нашего двора — хулиган Васька Ржавый
  2. 1960 — Им было девятнадцать — солдат Петькин
  3. 1960 — Прощайте, голуби — хулиган Васька Коноплянистый
  4. 1961 — Горизонт — шофёр
  5. 1961 — Друг мой, Колька! — хулиган Пименов
  6. 1961 — Приключения Кроша — Ивашкин
  7. 1962 — Без страха и упрёка — Светик Савёлов (Сова)
  8. 1962 — Бей, барабан! — «Мусью»
  9. 1962 — На семи ветрах — солдат патруля и раненый боец в госпитале
  10. 1962 — Ход конём — Колька Лопатин
  11. 1963 — Первый троллейбус — тунеядец, Колин сосед
  12. 1963 — Суд идёт! — Трофим
  13. 1964 — Сказка о потерянном времени — Вася-дедушка
  14. 1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — Весёлкин
  15. 1965 — Город мастеров — Клик-Кляк
  16. 1965 — Дорога к морю — начальник мореходки
  17. 1965 — На завтрашней улице — Матвейчук
  18. 1965 — Тридцать три — поэт Родион Хомутов
  19. 1965 — Чрезвычайное поручение — анархист
  20. 1966 — Баллада о Чердачнике
  21. 1966 — Знакомство — Санька
  22. 1966 — Неуловимые мстители — Илюха Верехов, бандит
  23. 1966 — Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») — радист
  24. 1966 — Формула радуги — Вася, пьющий отдыхающий
  25. 1966 — Чёрт с портфелем — Петя Лихов
  26. 1967 — Звёзды и солдаты — белоказак Савва
  27. 1967 — Красное, синее и зелёное — регистратор ЗАГСа
  28. 1968 — Улыбнись соседу — артист
  29. 1968 — Гроза над Белой — разведчик
  30. 1968 — Золотые часы — Ткаченко
  31. 1968 — Новые приключения неуловимых — солдат конвоя
  32. 1968 — Трембита — Петро
  33. 1969 — Похищение — Паша Ветченко
  34. 1970 — Тайна железной двери — гитарист Зайцев
  35. 1971 — 12 стульев — одноглазый шахматист
  36. 1971 — Джентльмены удачи — Косой (Федя Ермаков)
  37. 1971 — Звёзды не гаснут — солдат Андреев
  38. 1971 — Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки — болтливый водитель
  39. 1972 — Большая перемена — Пётр Тимохин
  40. 1972 — Золотые рога — Сундук, злой разбойник
  41. 1973 — Эта весёлая планета — изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
  42. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — дьяк Посольского приказа Феофан
  43. 1973 — Новые приключения Дони и Микки — хулиган Кеша
  44. 1974 — Большой аттракцион — Сеня
  45. 1974 — Звезда экрана — шофёр Гриша; эсэсовец в массовке
  46. 1975 — Афоня — Егоза
  47. 1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!»)— герцог
  48. 1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Сергей, друг Владимира
  49. 1975 — Соло для слона с оркестром — униформист Лопухов
  50. 1976 — 12 стульев — Полесов
  51. 1976 — Мама — Волчонок
  52. 1977 — Мимино — заключённый у дверей суда
  53. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Савелий Крамаров (камео)
  54. 1978 — Живите в радости — Бацилла
  55. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — агент Свирепый Гарри
  56. 1978 — По улицам комод водили — профессор
  57. 1984 — 2010: год вступления в контакт — доктор Владимир Руденко, советский космонавт
  58. 1984 — Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest —водитель такси
  59. 1984 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson — Борис, человек из КГБ
  60. 1986 — Вооружён и опасен / Armed and Dangerous — работник охранной фирмы
  61. 1987 — Двойной агент / Double Agent — Юрий
  62. 1987 — Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home — Иван Ильич Виндиков, дворецкий Стюарта
  63. 1988 — Красная жара / Red Heat — Григорий Мазурский, связной
  64. 1989 — Танго и Кэш — владелец машины
  65. 1993 — Настя — вор
  66. 1993 — Русский бизнес — дядя Вася
  67. 1994 — Любовная история — русский матрос-телефонист

Память[править | править вики-текст]

В 2004 году, в США и России вышел документальный фильм «Савелий Крамаров. Джентльмен удачи», посвященный жизни и творчеству Крамарова. Автор сценария и продюсер — российский и американский тележурналист Михаил Файнштейн. В картине принимали участие коллеги и близкие друзья актера: Наталья Сирадзе, Марк Розовский, Татьяна Сорокко, Серж Сорокко, Илья Баскин, Пол Мазурски, Александр Левенбук, Виктория Токарева, Наталья Фатеева, Константин Райкин, Олег Видов и др.[5] Картина была выдвинута на соискание премии российской телеакадемии «ТЭФИ»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]