Крапива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крапива
Крапива двудомная
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Научная классификация
Международное научное название

Urtica L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19151
NCBI   3500
EOL   38080
GRIN   g:12597
IPNI   41033-1

Крапи́ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Многолетние или однолетние травянистые растения c супротивными листьями. Листья с зубчатыми краями, иногда с глубокими лопастями. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Цветки однополые и крайне мелкие, чтырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.

Жгучесть[править | править исходный текст]

Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[4], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение[править | править исходный текст]

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков[5].
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот»[6]. Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку[7]. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются[8].
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
    Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды[9].

Виды[править | править исходный текст]

Род включает в себя более 50[3] видов, некоторые из них с указанием ареала:

Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Преподобный Бенедикт Нурсийский бросился в заросли крапивы и шиповника (по другим источникам[10] «на сосновые иглы и крапиву»), чтобы победить искушение блудными помыслами:

    Ибо злой дух представлял его воображению воспоминания о женщине, однажды им увиденной, и он так сильно разжигался плотскими вожделениями, что, почти побежденный ими, собирался покинуть пустыню. Но, по благодати Божией, он вдруг опомнился и, увидев поблизости заросли крапивы и шиповника, сбросил с себя одежду и, обнаженный, кинулся в колючий кустарник. Он катался в нём так долго, что, когда поднялся с земли, на его израненное тело было больно смотреть. Так ранами плоти исцелил он раны души. С тех пор, как он сам сказал своим последователям, он был свободен от этого искушения. Отныне многие, оставляя мир, вверяли себя его духовному руководству. Теперь, избавившись от порока, он вполне заслуженно стал достойным учителем добродетели[11].

    Вдруг он видит женщину, которую злой дух привел пред очи его ума: при виде её сердце раба Божия воспылало таким огнем, что пламень страсти едва умещался в сего сердце, и, увлекаемый страстью, он почти желал уже оставить пустыню. Но скоро, по благодати Божией, он обратил взор на себя самого и, увидев в себе семя страстей, снял с себя одежду, бросился нагой на сосновые иглы и крапиву, долго лежал в них и, только уже когда изранил все тело, встал. Но через раны тела он залечил в теле чувственные порывы, потому что обезсилил сладострастие: произведши таким наказанием воспаление снаружи, он истребил то, что горело внутри, и таким образом победил грех, потому что переменил место пламени. С того времени, как после сам рассказывал ученикам, искушение плоти так было укрощено в нём, что после ничего подобного он в себе не чувствовал[10].

  • Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого старинного русского села (в прошлом — уездного города): «В золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
  • В сказке Андерсена «Дикие лебеди» героиня сплела братьям рубашки из крапивы, чтобы освободить их от колдовских чар.
  • Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности[12][13][14].
  • В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» дети из пионерского лагеря бросились в крапиву, чтобы симулировать корь и, таким образом, найти повод для отмены родительского дня.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Urtica в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)Urtica
  3. 1 2 The Plant List: Urtica
  4. По материалам статьи «Коварные растения»
  5. Оружейная лавка/Оружие самурая
  6. «Сегодня (в Европе, прим.) крапивное полотно вырабатывается только в Югославии. Из него ткут шевиот, который высоко ценится на международном рынке».
  7. «Частный корреспондент»: Тканый мир/Одежда от злых чар
  8. У нас одежда, изготовленная из крапивного волокна, является национальной одеждой обских угров (ханты и манси)
  9. Панкратова Г. Болезни роз.
  10. 1 2 Святитель Григорий Двоеслов. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Житие преподобного Венедикта
  11. Венедикт Нурсийский — Открытая православная энциклопедия «Древо»
  12. Хлорофилл из листьев крапивы
  13. Великие ученые XX века: Рихард Вильштеттер. Многоликий хлорофилл.
  14. Список растений Нечерноземья, обладающих красильными, дубильными свойствами, а также пригодных для получения волокон  (.doc)

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Urtica
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Крапива