Красная звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная звезда

Кра́сная звезда́ — геральдический знак, который был символом Красной армии[1], присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах некоторых стран Варшавского договора. Он является одним из элементов Знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, эмблем Вооруженных Сил Республики Беларусь[2], Вооруженных сил Республики Казахстан и НОАК, присутствует в качестве элемента на официальных символах некоторых других государств и их административных единиц. Он также изображен на эмблемах ряда спортивных клубов, таких, как ЦСКА и некоторых компаний, таких, как Heineken (с XIX века).

Использование символа в исторической России[править | править вики-текст]

Пятиконечная звезда с орлом, на вагоне воинского поезда, Российская империя, фото Виктора Буллы, 1905 год.

Красная звезда обычно именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. «Марсова» пятиконечная звезда (но не красного цвета) использовалась в Русской армии. Николай I своим указом от 1 января 1827 года ввёл звёзды на эполетах офицеров и генералов, 29 апреля 1854 года звёзды были добавлены на погоны[3]. На фотографиях господина К. Булла, автора издания "Нива" в 1904 и 1905 годах опубликованы снимки российских воинских поездов, на которых нанесена пятиконечная звезда (светлого цвета) с государственным двуглавым орлом в центре[4].

После Февральской революции знаки различия военнослужащих Русской армии были изменены, погоны отменены. 21 апреля 1917 года приказом по флоту и морскому ведомству № 150 военного и морского министра Временного правительства А. И. Гучкова погоны заменены нарукавными знаками различия и введена новая кокарда. На ней пятиконечная звезда была размещена над розеткой с якорем[3].

Использование символа в Советском Союзе[править | править вики-текст]

В Советском Союзе под ней подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли[5]: пять концов звезды — пять материков планеты. Красный цвет — цвет пролетарской революции, он должен был объединить все пять континентов единой целью и единым началом. Большая советская энциклопедия давала такую трактовку этому символу: «…красная пятиконечная звезда… — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах Земного шара…». Таким образом красная звезда — знак Коминтерна. В основе символа лежали идеи мировой революции, всемирной советской республики и всемирной диктатуры пролетариата. Первообраз красной звезды — всемирная социальная революция, диктатура пролетариата и принципиальное богоборчество[6].

В советской традиции Марс символизировал защиту мирного труда. Красная звезда расположена над планетой Земля в гербе СССР. Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства. Первоначально звезда была обращена двумя лучами вверх, а одним вниз, как в свое время размещалась древнегреческая пентаграмма. Такое размещение звезды придавало ей сходство со знаком дьявола — перевёрнутой пентаграммой, что, было особенно символично в условиях, когда большевистское правительство вело жестокие гонения на православную церковь. Поэтому расположение красной звезды вскоре было заменено на один луч вверх и более уже не менялось[3].

Советский историк и религиевед А. Б. Зубов указывал, что советский символ «красная звезда» оставался богоборческим и сатанинским на протяжении всего периода господства коммунистов. Красными звёздами были заменены иконы на полковых знамёнах русской армии, звездой заменён был Георгиевский крест, на куполах церквей кресты заменялись звездами, красными звездами заменены были двуглавые орлы на башнях Московского Кремля, под символом красной звезды совершались массовые репрессии. По мнению историка, большевистская власть использовала красную звезду, чтобы продемонстрировать свою антироссийскую и антихристианскую сущность[6].

В Рабоче-крестьянской Красной армии[править | править вики-текст]

Приход к власти большевиков положил конец существованию Русской армии и её атрибутов. При создании новой армии — Рабоче-крестьянской Красной армии — потребовалось решить вопрос и знаках различия для военнослужащих. Красная звезда, как символ Красной армии, была предложена Военной коллегией по организации Красной армии, создателем эмблемы был командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев[7]. Другие исследователи, ссылаясь на воспоминания публициста Е. М. Ярославского, утверждали, что автором был один из комиссаров Московского военного округа Н. А. Полянский, который и предложил красную пятиконечную звезду с изображением плуга, молота и книги. Рисунок получился несколько перегруженным и плохо читался. После обсуждения на общественной коллегии округа в символе были оставлены только молот и плуг[3].

Впервые о «красной звезде» упоминается в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» 19 апреля 1918 года. Небольшая заметка в разделе «Хроника» рассказывала, что Комиссариатом по военным делам утверждён чертёж нагрудного знака для воинов Красной армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Звезда воплотила в себе древнейший символ защиты. Плуг и молот читались как союз рабочих и крестьян. Красный цвет олицетворял революцию. При официальном утверждении её приказом Наркомвоена Республики Л. Д. Троцким № 321 от 7 мая 1918 года она получила наименование «„марсова звезда“ с плугом и молотом», было объявлено, что данный знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии»[3].

Первоначально «Значок красноармейца» носился на груди, но 15 ноября 1918 года приказом РВС РСФСР № 773 звезда стала носится на головных уборах (месте расположения ранее кокард), ношение которой распространилось на военных моряков. В приказе отмечалось: «Отныне революционный знак — Красная звезда является выражением единства Красного Флота и Красной Армии»[3].

Исторические флаги, гербы, эмблемы[править | править вики-текст]

Современные флаги и гербы[править | править вики-текст]

Логотипы брендов, компаний и фирм[править | править вики-текст]

Красная звезда на зарубежных наградах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]