Кроссфит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КроссФит»)
Перейти к: навигация, поиск
Сертификация тренеров КроссФит, 2007 год.

Кроссфит — фитнес компания, основанная Грегом Глассманом и Лореном Дженаи в 2000 году. Продвигается как философия физических упражнений, а также в качестве конкурентного фитнес спорта. Тренировки кроссфита включают в себя элементы из интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики и других видов упражнений. Практикуется членами более 10000 дочерних тренажерных залов, половина из которых расположена в США. Также практикуется людьми, которые выполняют ежедневные тренировки («WOD" или "workout of the day") и размещают их на сайте компании или дочернего спортзала.

Программа КроссФит и его применение[править | править вики-текст]

КроссФит можно описать как программу силовых упражнений состоящую из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности», с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий. Упражнения обычно длятся не более 20 минут, отличаются повышенной интенсивностью.

В программе комбинируются такие действия как: бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек (огромных) и многие другие.

Типичный тренировочный день в сертифицированном зале («Боксе») включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD повышенной интенсивности, работу над ошибками. Причем работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно, так как КФ пропагандирует работу в слаженном коллективе. Результаты WOD записываются для общего ознакомления, чтобы создать «соревновательный дух» в коллективе и мотивировать атлетов к улучшению своих результатов.

По программе КроссФит работает свыше 4500 (данные за 2012 год) сертифицированных залов по всему миру. Так же многие пожарные департаменты, силовые структуры, органы правопорядка включают кроссфит в программу подготовки личного состава (актуально для США и Канады). КроссФит входит в программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании.

Бизнес-модель и Культура КроссФит[править | править вики-текст]

Для открытия сертифицированного зала необходимо иметь сертификат «Тренер 1 уровня». Сертифицирование тренеров проводится ежегодно и представляет собой семинар. Включает в себя помимо лекций и отработки техники, занятия гимнастикой, олимпийской тяжелой атлетикой, силовой атлетикой, бег, проверки выносливости. Так же предоставляется информация о Детском КроссФите (CrossFit Kids), КроссФит Футбол (CrossFit Football) (создан игроком НФЛ Джоном Велбурном — ориентирован на Американский футбол), работе с беременными, пожилыми людьми, и сотрудниками специальных подразделений.

Сертифицированные тренеры сами разрабатывают программы тренировок, методику обучения, так же сами устанавливают систему расценок в своих залах.

Многие тренеры и атлеты включают КроссФит в культ Здорового Образа Жизни, наряду с разнообразными диетами (Палео, Зональная) и минимальным использованием обуви и т. д.

В 2010 году бренды Crossfit и Reebok подписали контракт, согласно которому Reebok будет продвигать Кроссфит везде, в том числе и в России.

Игры КроссФит[править | править вики-текст]

Игры по КроссФиту проводятся каждое лето с 2007 года. Количество участников и спонсоров постоянно растет. Например призовые суммы за первые места у мужчин и женщин выросли с 500 долларов на Вступительных Играх, до 250.000 долларов на играх 2011 и 2012 годов.

Участники игр соревнуются в упражнениях, о программе которых узнают за несколько часов до их проведения. Зачастую организаторы добавляют в программу упражнений т. н. «сюрпризы» — упражнения не типичные для КроссФита. Например заплывы в «открытой воде» и метание софтбола. На играх выявляется «Самый Подготовленный Человек в Мире», так что участники «должны быть готовы ко всему».

В 2011 году отборочный турнир проходил в онлайн формате. На официальном сайте КроссФита публиковались упражнения, и в течение нескольких дней атлеты со всего мира публиковали свои результаты, подтверждая их видео материалами. В течение 2х месяцев отбирались лучшие результаты в каждом из регионов.

В 2012 году участники отбирались из 17 регионов, включающих в себя 12 регионов в Северной Америке (Северо-Запад, Канада Запад, Канада Восток, Центральный Север, Центральный Юг, Северо-Восток, Центральная Атлантика, Юго-Восток, Юг-Центр, Юго-Запад, Южная Калифорния и Северная Калифорния), а также регионы Европа, Азия, Южная Америка, Австралия.

Чемпионы и Категории с 2007 — по 2010
Год Чемпион М Чемпион Ж Место проведения Masters М Masters Ж
2007 James «OPT» Fitzgerald Jolie Gentry CrossFit Santa Cruz
2008 Jason Khalipa[1] Caity Matter[2] CrossFit Oakland
2009 Mikko Salo Tanya Wagner Northwest CrossFit
2010 Graham Holmberg Kristan Clever CrossFit Fort Vancouver Brian Curley Laurie Carver
Чемпионы и Категории 2011 -2012
Год Чемпион М Чемпион Ж Место проведения Masters М (45-49) Masters Ж (45-49) Masters М (50-54) Masters Ж (50-54) Masters М (55-59) Masters Ж (55-59) Masters М (60+) Masters Ж (60+)
2011 Рич Фронинг Anníe Mist Thórisdóttir CrossFit New England Scot DeTore Susan Habbe Gord Mackinnon Mary Beth Litsheim Steve Anderson Shelley Noyce Greg Walker Betsy Finley
2012 Рич Фронинг Anníe Mist Thórisdóttir Hacks Pack UTE Gene LaMonica Lisa Mikkelsen Gord Mackinnon Susan Habbe Tim Anderson Marnel King Scott Olson Mary Schwing
Чемпионы и Категории с 2013
Год Чемпион М Чемпион Ж Место проведения Team Masters M (40-44) Masters Ж (40-44) Masters M (45-49) Masters Ж (45-49) Masters М (50-54) Masters Ж (50-54) Masters М (55-59) Masters Ж (55-59) Masters М (60+) Masters Ж (60+)
2013 Рич Фронинг Samantha Briggs Carson, California Hack's Pack UTE Michael Moseley Amanda Allen Ron Ortiz Lisa Mikkelsen Craig Howard Colleen Fahey Hilmar Hardarson Gabriele Schlicht Scott Olson Sharon Lapkoff

Так же следует добавить, что в 2012 году был проведен Первый Чемпионат России по КроссФит. Финал Чемпионата проходил 14 июля в Москве, в Парке им. М.Горького, участвовали 60 человек (30 мужчин и 30 девушек)[источник не указан 353 дня].

Результат Мужчины Девушки
1 Данила Шохин (Солнечногорск) Ольга Портнова (Санкт-Петербург)
2 Алексей Немцов (Москва) Елизавета Асессерова (Москва)
3 Федор Серков (Екатеринбург) Татьяна Гусева (Москва)

В 2013 году "Большой Кубок на звание Самого подготовленного Человека", он же Чемпионат России, был организован инициативной группой аффилятов во главе с одними из первых[источник не указан 353 дня] сертифицированных тренеров в России: Карягин Илья и Егор Голубев.

Примечания[править | править вики-текст]