Куда приводят мечты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куда приводят мечты
What Dreams May Come
Постер фильма
Жанр

притча, фантастика, мелодрама

Режиссёр

Винсент Уорд

Продюсер

Барнет Бэйн
Роналд Бэсс
Алан С. Бломквист

Автор
сценария

Ричард Мэтисон,
Рональд Басс

В главных
ролях

Робин Уильямс,
Аннабелла Шиорра

Композитор

Майкл Кеймен,
Эннио Морриконе,
Альфред Шнитке,
Марк Сноу

Кинокомпания

PolyGram Filmed Entertainment

Длительность

113 мин.

Бюджет

85 млн. $

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0120889

«Куда́ приво́дят мечты́» (англ. What Dreams May Come, 1998) — фантастическая мелодрама Винсента Уорда, поставленная по одноименной книге Ричарда Мэтисона. Фильм удостоен премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сюжет[править | править исходный текст]

Крис Нильсен (Робин Уильямс) и Энни (Аннабелла Шиорра) познакомились на отдыхе. Влюбившись, они стали счастливой парой и впоследствии семьёй, в которой растут мальчик и девочка. В один день они теряют сразу обоих детей, попавших в страшную автокатастрофу. Энни впадает в глубочайшую депрессию, а Крис пытается забыться, отдавшись профессии детского врача.

Спустя годы, когда, казалось бы, всё только стало налаживаться, Крис также попадает в автомобильную аварию и умирает. Долго не признаваясь самому себе, что он мёртв, он мучает жену своим настойчивым присутствием, но наконец поняв, что заставляет её страдать, уходит. Попав в рай, он понимает, что это воплощение картин Энни, так горячо им любимых. Всё выглядит как их мечты, перенесённые на полотно: дом, река, цветы.. Здесь Нильсен встречает свою умершую собаку, находит друга и проводника, доктора Альберта (Кьюба Гудинг мл.), у которого он когда-то проходил медицинскую практику, но только молодого. Крис узнаёт, что попадая в рай, каждый может устроить его таким образом, коим ему бы больше всего хотелось, окружив себя тем, что он любил. Есть также другой рай, в котором обитают многие души сразу и который выглядит как дружная сплочённая община, где все работают на благо другим.

Через некоторое время кончает жизнь самоубийством Энни, не выдержавшая полного одиночества. Из-за совершения смертного греха она попадает в ад, что исключает самую крохотную надежду на встречу с любимым. Узнав об этом, Крис заручается помощью проводника и отправляется на поиски жены. Ему объясняют, что Ад - место, приводящее в уныние и способствующее помутнению рассудка, и что Энни как раз в таком состоянии. Для того, чтобы вызволить её из ада, нужно вывести её из этого состояния. Главной проблемой является крайне ограниченное время, которым может располагать Крис, ведь если он сам пробудет слишком долго в аду, то уже не сможет вернуться, так как сам окунется в состояние отчаянья и забытья. Когда Крис находит Энни, она не узнаёт его сразу. Прилагая все возможные усилия он наконец достукивается до неё, практически стоя на краю пропасти перед тем, как самому потерять рассудок. Вернувшись в свой рай, который у них один на двоих, они снова встречаются со своими детьми, а со временем решаются начать всё сначала..

...Маленькие мальчик и девочка знакомятся на берегу реки..

У фильма есть альтернативная концовка.

В ролях[править | править исходный текст]

Премии и награды[править | править исходный текст]

Лучшие визуальные эффекты

  • Номинации на «Оскар»

Лучшая работа художника-постановщика

Лучшие визуальные эффекты

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Традиционный перевод названия этого фильма на русский язык игнорирует то обстоятельство, что фраза «What dreams may come» — это цитата из знаменитого монолога Гамлета «Быть или не быть…»; более точным и логичным смыслу фильма[источник не указан 310 дней] переводом его названия было бы использование этой фразы в переводе Петра Гнедича — «Какие грезы в этом мертвом сне».
  • Фраза «День 2Р» (день решения о разводе) соответствует английскому варианту «DD-Day» (англ. Divorce Decision — решение о разводе). Кроме того, изначально Крис называет день развода «D-Day» (Divorce Day, рус. День Д) — этим термином в американской армии обозначается день начала какой-либо операции.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Куда приводят мечты