Кузбасский юридический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузбасский институт федеральной службы исполнения наказаний России
Кузбасский институт ФСИН России
(КИ ФСИН РФ)
Год основания

2007 год

Расположение

Новокузнецк

Юридический адрес

Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, проспект Октябрьский, 49

Сайт

kifsin.ru

Федеральное казённое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России» (сокр. ФКОУ ВПО КИ ФСИН РФ) — высшее учебное заведение в системе образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по подготовке квалифицированных офицерских кадров для службы в уголовно-исполнительной системе РФ. В составе института работают 2 филиала — Томский и Дальневосточный филиал. Единственный расположенный за Уралом ВУЗ подобного направления.

История[править | править вики-текст]

Первоначально существовал учебно-консультационный пункт Новосибирской специальной средней школы милиции, на базе которого был создан Кузбасский филиал Владимирского юридического института Минюста, готовивший специалистов по заочной форме обучения. В 2003 году начался приём курсантов на очную форму обучения. В 2007 году был образован Кузбасский институт ФСИН России. 10 сентября того же года получена лицензия А № 283051 (Регистрационный № 9377). 7 марта 2008 года получена аккредитация (Регистрационный № 1165). В 2012 году Кузбасский институт прошел общественную аккредитацию Ассоциации юристов России.

Томский филиал[править | править вики-текст]

30 декабря 1981 года приказом МВД СССР № 0525 создана Томская школа усовершенствования начальствующего состава лесных ИТУ МВД СССР. Первым начальником школы был назначен Геннадий Евгеньевич Сафронов. Первоначально в школе работало 20 человек. В ней обучалось по программам первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации 100—120 сотрудников МВД, обучающихся 4-6 месяцев. В дальнейшем численность преподавательского состава и количество обучающихся увеличилось.

В 1992 году на базе школы создан Томский филиал Республиканского института повышения квалификации работников МВД России. В 1999 году после передачи системы исполнения наказаний из МВД в ведение Министерства юстиции, становится филиалом Рязанского института права и экономики Минюста. В 2001 году преобразован в Томский филиал Академии права и управления Минюста России. В 2007 году образован Томский филиал Кузбасского института ФСИН России.

Дальневосточный филиал[править | править вики-текст]

9 апреля 2001 года подписан приказ № 113 «О создании Дальневосточного юридического колледжа Министерства юстиции Российской Федерации» для подготовки специалистов со средним профессиональным образованием для уголовно-исполнительной системы. Колледж был открыт на базе бывшего учебно-курсового комбината в городе Уссурийске. 27 апреля 2001 года начальником колледжа назначается полковник внутренней службы Гончарук Василий Семёнович. В колледже обучались по очной и заочной формам курсанты из девяти субъектов РФ.

25 декабря 2007 года согласно постановлению Правительства РФ колледж реорганизован в Дальневосточный филиал Кузбасского института ФСИН. В августе 2007 года набраны 60 курсантов высшего профессионального образования по специальности 030500.62 «юриспруденция», специализация «уголовно-правовая».

Руководство[править | править вики-текст]

  • Начальник института — кандидат педагогических наук, генерал — майор внутренней службы Киселев Михаил Валентинович.
  • Заместитель начальника института по учебной работе — кандидат педагогических наук, полковник внутренней службы Чириков Анатолий Геннадьевич
  • Начальник факультета очного образования — полковник внутренней службы Дворцов Василий Борисович
  • Заместитель начальника института по научной работе — кандидат юридических наук, подполковник внутренней службы Антонов Антон Геннадьевич
  • Заместитель начальника института по тылу — полковник внутренней службы Бухов Николай Васильевич
  • Заместитель начальника института по кадрам — полковник внутренней службы Туманов Алексей Борисович
  • Заместитель начальника факультета - Тихомиров

Факультет очного обучения[править | править вики-текст]

Начальник — полковник внутренней службы Тихомиров В. С. Заместитель начальника — подполковник внутренней службы Шестаков М. П. Готовит специалистов для уголовно-исполнительной системы по программе высшего профессионального образования по специальности 030501.65 — юриспруденция, специализация: уголовно-правовая.

Кафедры[править | править вики-текст]

Томский филиал[править | править вики-текст]

Кафедры:

  • Государственно-правовых дисциплин
  • Гражданско-правовых дисциплин
  • Уголовного права и уголовного процесса
  • Уголовно-исполнительного права, исполнения уголовных наказаний и криминологии
  • Гуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин
  • Боевой, тактико-специальной и физической подготовки

Отделение внебюджетного обучения[править | править вики-текст]

Осуществляет по заочной форме на платной основе подготовку лиц, не состоящих на службе в правоохранительных органах, по специальности 030501.65 — юриспруденция, специализации — гражданско-правовая, уголовно-правовая. Отделение подготовки специалистов на внебюджетной основе также имеется в Томском филиале.

Наука[править | править вики-текст]

В институте действует прикладная научно-исследовательская лаборатория, изучающая проблем деятельности уголовно-исполнительной системы. С 2008 года в институте функционирует Научное общество курсантов. Сотрудники вуза сотрудничают с НИИ ФСИН России, управлениями ФСИН России, органами УИС, образовательными учреждениями ФСИН и других министерств и ведомств. Институт регулярно проводит научно-практические конференции «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики», «Актуальные проблемы уголовного и уголовно-исполнительного права», «Проблемы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества: взгляд курсантов». Институт работает с представительством международной организации «Международная тюремная реформа» в России, Украине и Беларуси. Также организуются семинары и олимпиады для курсантов, проводятся круглые столы.[1]

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В институте работают коллектив народного танца (лауреат Всероссийского конкурса хореографических коллективов народного танца), духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, команды КВН на каждом курсе факультета очного обучения, показательная группа рукопашного боя «СКИФ».

В институте и в загородном центре имеются два оборудованных спортивных залах (борцовский и игровой), спортивный городок, полоса препятствий, площадки для занятий игровыми видами спорта. Действуюте спортивные секции по лёгкой атлетике, волейболу, футболу, боксу, лыжным гонкам, комплексным единоборствам, шахматам. С 2004 года проводится традиционный спортивный турнир на приз генерал-майора Н. П. Качаева, в прошлом преподавателя вуза, в котором участвуют курсанты факультета очного обучения и преподаватели института, соревнующиеся в игровых видах спорта, лёгкой и тяжёлой атлетике, стрельбе и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://elibrary.ru/org_about.asp?orgsid=6936 Кифсин в Научной электронной библиотеке

Ссылки[править | править вики-текст]

или http://ки.фсин.рф/