Кулар (Якутия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Кулар
Страна
Россия
Субъект федерации
Якутия
Муниципальный район
Координаты
ПГТ с
Население
0 человек
Часовой пояс
Автомобильный код
14
Код ОКАТО
Кулар (Якутия) (Россия)
Кулар
Кулар (Якутия) (Якутия)
Кулар

Кулар — упразднённый посёлок городского типа в Усть-Янском улусе Якутии. Находился за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от улусного центра — посёлка Депутатский.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1970[1] 1979[2] 1989[3] 2002
3168 4130 4657

История[править | править вики-текст]

Куларский прииск открыт в 1963 г., относится к Куларскому золотоносному району, расположенному в северной части Яно-Омолойского междуречья. На территории прииска были расположены старательские поселки Кулар, Власово, Энтузиастов (все ныне закрыты). Кулар, самый крупный из них, был отнесён к категории рабочих посёлков в 1965 году. Население было занято в основных и вспомогательных производствах по добыче золота. В посёлке были построены шахта, ремонтно-механические мастерские, автопредприятие. Социальная инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись клуб, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

В начале 1970-х гг. началось обогащение руды. Прииск находился в управлении золотодобывающего горно-обогатительного комбината (впоследствии АО) «Куларзолото», владевшего лицензиями на отработку 46 россыпных объектов. Золотоизвлекательная фабрика была построена в 1985 г. с расчетом на разработку рудного золота, однако шахтная разработка не была начата. В отдельные годы добыча золота доходила до 10 тонн в год, в общей сложности за тридцать лет работы прииска было добыто около 120 т золота. В 1994 г. АО «Куларзолото» в связи с ухудшившейся экономической ситуацией было ликвидировано; вскоре был расселён и посёлок.

Исключен из учётных данных административно-территориального деления постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 1998 года № 322, вместе с посёлками Власово и Энтузиастов, с передачей занимаемых ими земель в состав территории Омолойского национального наслега (сельского округа).[4]

Большая часть деревянного жилого фонда, а также часть административных и хозяйственно-бытовых зданий (в том числе здание школы), были сожжены отъезжающим населением. В связи с достаточным содержанием россыпных золотых песков под поселком после отъезда населения эвенской старательской артелью «Омолой» было начато освоение золотых россыпей, предваренное сносом остававшихся многоэтажных домов (ныне на их месте располагаются эфельные отвалы и послепромывочные котлованы, заполненные водой). Летом, во время старательского сезона, в поселке временно проживают рабочие коренной старательской артели. Зимой поселок необитаем. Территория поселка захламлена неубранным бытовым и строительным мусором, остатками строений, брошенной техникой, металлоломом и бочкотарой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus70_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1970 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу].
  2. [http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus79_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу].
  3. [http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу].
  4. Изменения в административно-территориальном устройстве и административно-территориальном делении Республики Саха (Якутия) за период с 1 июля 1986 года по 31 мая 2009 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]