Купино (Новосибирская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Купино
Флаг
Flag of Kupino (Novosibirsk oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Новосибирская область
Муниципальный район
Координаты
Основан
Город с
Площадь
Население
14 182[1] человек (2014)
Этнохороним
Купинцы, купинец, купинка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 38358
Автомобильный код
54, 154
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Купино (Новосибирская область) (Россия)
Купино
Купино (Новосибирская область) (Новосибирская область)
Купино

Ку́пино — город (с 1944) в России, административный центр Купинского района Новосибирской области. Основан в 1886 году. С 1936 по 1944 год имел статус посёлка городского типа.

Население 14 613 человек (1.01.2012)[2], площадь 3,2 тыс. га.

Город расположен к югу от озера Чаны, в 500 километрах от Новосибирска, недалеко от границы с Казахстаном.

История[править | править вики-текст]

Купинский район расположен в юго-западной части Кулундинской зоны Новосибирской области. На юге он граничит с Казахстаном, на остальном протяжении — с Чистоозерным, Чановским, Барабинским, Здвинским и Баганским районами. Изначально территорию нынешнего Купинского района заселяли казахи и сибирские татары, об этом напоминают сохранившиеся названия озер — Яркуль, Чаны и название нынешнего региона — Кулунда.

Переселенцы шли в Сибирь, чтобы обрести личную свободу и осваивать вольные земли, с 1907 по 1911 годы на территории нашего района ими были освоены более 60 сел (Зятьковка, Копкуль, Киргинцево,Вишневка, Киевка, Метелево, Березовка, Рождественка и другие). При этом село Купино (основанное в 1886 году) становится одним из крупных переселенческих пунктов. Основным направлением сельскохозяйственной деятельности в эту пору является животноводство и производство масла.

В 1911 году Купино стало административным центром Новой Купинской волости. Через два года волость была одной из наиболее экономически развитых и густонаселенных в Томской губернии.. На её территории работало «Товарищество по производству и сбыту масла». В этом же году строится одно из самых известных зданий района: его архитектурная достопримечательность здание Купинской больницы, которая и в настоящее время является памятником истории и архитектуры Новосибирской области. На территории Купинской волости работало 12 церковно-приходских школ и 5 школ начальной грамоты. В 1914 году появилось первое почтовое отделение.

В 1915 году железная дорога соединила села Купино и Татарское. Железная дорога способствовала быстрому росту и развитию района. С этого времени Кулундинская степь превратилась в крупного поставщика зерна для европейских районов России.

Период 1941—1945 г.г[править | править вики-текст]

Труженики района сдали государству: 7 млн пудов хлеба, 288 тыс. пудов мяса, 1260 тыс. пудов молока, 424 ц. шерсти. Если перевести всю сданную шерсть на валенную обувь, то район обул в валенки 15 дивизий — это 212050 человек. По решению правительства в августе 1944 года за успехи в проведении весеннего сева труженикам Купинского района было вручено переходящее Красное знамя. В годы войны продолжается социально-экономическое развитие города и района: введен в эксплуатацию механизированный рыбзавод, райтоп, Районный пищевой комбинат, внесшие немалый вклад в развитие экономики Новосибирской области.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010
23 185 20 799 19 331 19 518 16 878 14 893

Экономика[править | править вики-текст]

Основными промышленными предприятиями района являются ОАО «Консервщик», Купинский рыбхоз, ООО «Восток-Ю». Имеются предприятия железнодорожного транспорта, основу которого составляет ВРК-Купино (Вагоноремонтная компания-Купино) так как по территории района проходит железнодорожная магистраль. Сельскохозяйственным производством занимается 25 акционерных обществ, 3 ассоциации крестьянских хозяйств, 156 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 30 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий — производство молока, мяса, зерновых культур. Одними из самых крупных и эффективных хозяйств района являются: ОАО им. «Ленина», ОАО «Лукошинское», ОАО «Новосельское», АФХ «Восход».

Образование[править | править вики-текст]

В городе находится шесть школ и два средних специальных учебных заведения. Для детей дошкольного возраста открыты и работают шесть детских садов. В некоторых средних общеобразовательных учебных заведениях школьники имеют возможность изучать отдельные предметы более углублённо. Дополнительное образование дети могут получить в Доме детского творчества и в Музыкальной школе.

Культура[править | править вики-текст]

В Купино работает Купинский районный краеведческий музеи, который хранит в себе очень важные и ценные реликвии, киноконцертный зал «Сибирь», библиотеки (детская и взрослая), детская школа искусств. Регулярно проводятся различные праздничные творческие мероприятия, фестивали, смотры, конкурсы. Стал традиционным фестиваль национальных культур «Мы сильны народом», районный отчетно-годовой концерт "Народное творчество «Купинского района», смотры-конкурсы «Мир танца», «Весны звенящая капель» и многие другие.. В 2011 году завершилась реконструкция Районного Дворца культуры, который стал базовым центром культуры, координатором и связующим звеном всех учреждений культуры района. После длительного перерыва, в киноконцертном зале «Сибирь» возобновился показ кинофильмов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. Таблица 35. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года // Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года. — Москва: Федеральная служба государственной статистики, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]