Курортное (Одесская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Курортное
укр. Курортне
Страна
Украина
Область
Одесская
Район
Координаты
Основан
Площадь
0,27 км²
Официальный язык
Население
757 человек (2001)
Плотность
2803,7 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4849
Почтовый индекс
67792
Автомобильный код
BH / 16
Курортное (Одесская область) (Украина)
Курортное
Курортное (Одесская область) (Одесская область)
Курортное

Куро́ртное (укр. Курортне) — село, расположенное на берегах Черного моря и Шаболатского лимана у начала Будакской косы. Подчиняется сельсовету села Приморское Белгород-Днестровского района Одесской области Украины. Является центром курорта «Приморский».

Население курорта по переписи 2001 года составляло 757 человек. Почтовый индекс — 67792. Телефонный код — 4849. Занимает площадь 0,27 км².

Местный совет[править | править вики-текст]

67792, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Приморское, ул. Дзержинского, 129

Курортная деятельность[править | править вики-текст]

Поселки Приморское и Курортное расположены в 80 км от Одессы и в 50 км от райцентра Белгород-Днестровский, на берегах Чёрного моря и Будакского лимана. Территория Приморского переходит в территорию Курортного и представляет собой один сплошной населенный пункт, разделенный санаторием «Приморский».

Село расположено на высоком обрыве, с которого открываются живописные пейзажи. При этом пансионаты и базы отдыха Курортного находятся как в самом селе, так и прямо на пляже всего в нескольких десятках метров от моря. Условия — от эконом-класса до номеров люкс, на некоторых базах есть охрана. Некоторые пансионаты и базы отдыха в Курортном, например «Маяк», работают круглогодично. В селе имеется развитая инфраструктура — магазины, кафе, бары, аптеки. В центре есть продуктовый базарчик и промтоварный рынок.[1]

Транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильный транспорт является основным транспортом в селе. Доехать от Одессы до Курортного можно менее чем за два часа, следуя через населенные пункты Затока, Приморское. Дорожное покрытие хорошее только на участке дороги от Одессы до поворота на Сергеевку, дальше — практически полное бездорожье.

Наиболее «разбитый» участок дороги — начинается у въезда в село Вольное и тянется через Курортное, Николаевку, Базарьянку в сторону Татарбунар.

Дела с дорогами в этом регионе обстоят настолько плохо, что дорожные знаки, обозначающие «выбоины на дороге» с указанием длины (как правило, это несколько километров) проблемного участка дороги, установлены таким образом, что, по сути, конец одного участка одновременно является началом следующего. При этом за последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки только на подъездах к Сергеевке, где в 2012 году был полностью отремонтирован участок дороги, ведущий к центру поселка (в объезд села Беленькое). При этом водители, следующие от Сергеевки в сторону Курортного вынуждены активно пользоваться обочиной и проселочными дорогами, пролегающими буквально в нескольких метрах от асфальтных дорог и идущими параллельно с ними. За многие годы отсутствия ремонтных работ в этом регионе, проселочные дороги здесь, зачастую, позволяют разогнаться до скорости, являющейся ограничением на дорогах государственного значения, тогда как асфальтные дороги выглядят памятником советской эпохе.

Состояние дорог в самом селе также очень плохое. Однако, несмотря на серьезные проблемы с дорогами в регионе, автобусы и маршрутные такси различных сообщений (Одесса, Белгород-Днестровский, молдавское направление и пр.) ходят регулярно.

Сноски[править | править вики-текст]

В прошлом году ( 2012) проводились работы по улучшению дорог ( то что я видела собственными глазами от с. Приморское, через с. Курортное и до с. Николаевка - дальше не знаю): проложили новое покрытие и когда приезжала на встречу Нового 2013 года, то работы уже были закончены и дорога на вышеуказанном участке ОТЛИЧНАЯ!!! Спасибо властям и неравнодушным людям, которые участвовали в этом процессе! Можно разгоняться и за 100 км!!!

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]