Куртизанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куртиза́нка (фр. courtisane, итал. cortigiana, первоначально «придворная») — женщина лёгкого поведения, вращающаяся в высшем обществе[1], ведущая светскую жизнь и находящаяся на содержании богатых и влиятельных любовников[2].

Термин[править | править вики-текст]

«Куртизанка» — изображение Туллии д’Арагона кисти Йозефа Хейнца Старшего

Для периода античности принято использовать термин «гетера». Также следует отличать куртизанок от содержанок и королевских фавориток. Классическими являются венецианские и римские куртизанки XVXVI веков. Вторая волна приходится на XIX век, который славился прекраснейшими «дамами полусвета», которые обычно кроме того работали актрисами или певицами.

Термин «куртизанка» часто использовался с целью испортить репутацию какой-либо могущественной женщины, поэтому, вероятно, не все те, кого современники наделяли этим названием, являлись таковыми.

Куртизанки делились на две основные категории: так называемые «честные» куртизанки, итал. cortigiane «oneste» и куртизанки низшего класса — итал. cortigiane «di lume». Куртизанки второй категории ценились всего лишь немного выше обычных уличных проституток, тогда как куртизанок первой категории часто окружал романтический ореол чуть ли не наравне с королевскими фаворитками[источник не указан 42 дня].

Основная характеристика «честных куртизанок» — cortigiane oneste — состояла в том, что они находились на содержании одного или нескольких богатых покровителей, как правило, выходцев из высшего сословия. «Честная» куртизанка имела свою определённую независимость, и обладала свободой передвижения. Она была обучена правилам хорошего поведения, умела вести застольную беседу, а иногда являлась обладательницей высокой культуры и литературного таланта. (В этом плане cortigiane oneste — своеобразный итальянский аналог гейши.)

В некоторых случаях куртизанки происходили не из низшего общества и даже были замужем, но их мужья находились на более низких ступенях социальной лестницы, чем их покровители. Не все куртизанки занимались сексом со своими покровителями[источник не указан 42 дня]. Известны случаи, когда те имели при себе девушек «на светский выход» и брали их для званых вечеров с собой.

Некоторые наиболее известные куртизанки состояли на государственном жаловании за то, что сообщали содержание приватных разговоров, могущих представлять интерес для шантажа и других целей[3].

Куртизанки в словесности, опере и кино[править | править вики-текст]

Романисты нередко делали куртизанок героинями своих произведений.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь иностранных слов. — М. : Русский язык, 1980. — 624 с.
  2. Т. Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный : Св. 136000 словар. ст., ок. 250000 семант. единиц : [В 2 т.]. — М.: Русский язык, 2000. — (Библиотека словарей русского языка). — ISBN 5-200-02800-0
  3. Дж. Норвич. Срединное море. История Средиземноморья (The Middle Sea: A History of the Mediterranean). — АСТ, Москва, 2010.