Лебедь, Анатолий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Вячеславович Лебедь
Anatoly Lebed.jpg
Прозвище

Человек-Война[1]

Дата рождения

10 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Валга, Валгаский район, Эстонская ССР, СССР

Дата смерти

27 апреля 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (48 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Воздушно-десантные войска СССР и России Воздушно-десантные войска

Годы службы

19811994, 19992012

Звание

гвардии подполковник

Часть

45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения

Сражения/войны

Афганская война (1979—1989)
Югославская война
Вторжение боевиков в Дагестан
Вторая чеченская война
Война в Южной Осетии (2008)

Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Святого Георгия IV степени (Российская Федерация)
Орден Мужества
Орден Мужества
Орден Мужества
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 3 степени
Медаль «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан»
Орден «Дружба народов» (Афганистан)
Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан)

Анато́лий Вячесла́вович Ле́бедь (10 мая 1963(19630510), Валга — 27 апреля 2012, Москва) — офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации (2005), кавалер Ордена Святого Георгия IV степени (2008).

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте[2]. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии.

Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было порядка 300 прыжков. Не сумев поступить в Борисоглебское летное училище, Лебедь устроился слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения - командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана. C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова. За полтора года в Афга­нистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации ране­ных, поиске и уничто­жении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях[3]. Позже, служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку.

В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье.

Добровольцем воевал на Балканах за сербов, но об этом периоде жизни не рассказывал.

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Подполковник А. В. Лебедь, Президент России Д. А. Медведев, Министр обороны А. Э. Сердюков

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.

25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

9 января 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей[4]. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении. Был в составе группы, захватившей военно-морскую базу в Поти и потопившей катера грузинских ВМС. За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, во время церемонии награждения 1 октября 2008 года сказал:

«Среди нас также находится офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества».[5]

Гибель[править | править вики-текст]

Могила Анатолия Лебедя на Преображенском кладбище в Москве, июнь 2012

27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами[6] парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП. Авария произошла около 17:45 на пересечении Богородского шоссе с Майским просеком и Оленьим проездом. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте[7]. Похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве[8]. В июле 2013 года на могиле десантника установлен памятник, сделанный за счёт средств его сослуживцев и ветеранов воздушно-десантных войск России[9].

Память[править | править вики-текст]

В честь Анатолия Лебедя в разных городах России проводятся турниры по рукопашному бою и смешанным единоборствам[10][11].

Награды[править | править вики-текст]

Президент России награждает А. Лебедя

Цитаты[править | править вики-текст]

«Если начнешь о глобальном думать, то забудешь про тех, с кем выполняешь задачу, — десять-пятнадцать человек, правильно? Вот это и есть как бы Родина».

— Герой России Анатолий Лебедь в интервью каналу Россия, «Вести недели»

«Если судить о причинах их поражения, то грузины подготовлены хорошо, но подготовка к войне не всегда сможет помочь в реальном бою, надо еще уметь воспользоваться этой подготовкой. Я думаю, их проблема в том, что их современные правители никогда не имели боевого духа и они просто не знают, что такое война с другим народом».

— // Огонёк : журнал. — 2010. — № 29 (5138), 26 июля

«- Вы встречались с Владимиром Путиным, когда он вам звезду Героя вручал, а потом, в прошлом году, и с Дмитрием Медведевым, когда награждали за Грузию. О чем говорили? - Поздравляли. - О проблемах не говорили? - Путин спросил: "Где живешь?" Я сказал: "В общаге". Он: "Понятно". - Квартиру после этого дали? - После этого, через четыре года».

— // Огонёк : журнал. — 2010. — № 29 (5138), 26 июля

Я спрашивал его, для чего он снова полез на войну, ради чего мёрзнет в горах и рискует жизнью, ведь «свой долг Родине» он отдал ещё в Афганистане. «Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Да, здесь, в горах, иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому. Понимаешь, чем больше задавим наверху, тем меньше их в города спустится», - отвечал Лебедь.

— Фарукшин Раян. «Герой России Анатолий Лебедь»[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медведев выразил соболезнования родным и близким погибшего Героя России Анатолия Лебедя
  2. «Наследники Победы». Герой России Анатолий Лебедь
  3. 1 2 Раян Фарукшин. Герой России Анатолий Лебедь. Artofwar.ru.
  4. Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП на востоке столицы. РИА Новости (27 апреля 2012). Проверено 28 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  5. Выступление Президента Российской Федерации Д. А. Медведева на церемонии вручения государственных наград 1 октября 2008 года
  6. Место смертельного ДТП с Анатолием Лебедем сняли на видео // НТВ.Ru
  7. Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП на востоке столицы (27 апреля 2012). Проверено 27 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  8. Анатолия Лебедя похоронили на Алее Героев
  9. Памятник Герою России десантнику Анатолию Лебедю открыт на Преображенском кладбище столицы
  10. Памяти Анатолия Лебедя
  11. Турнир, посвященный памяти героя России Анатолия Лебедя. 12.06.2012
  12. Список награждённых государственными наградами Российской Федерации 5 мая 2005 года
  13. Военнослужащие, награждённые государственными наградами России 1 октября 2008 года

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Лебедь, Анатолий Вячеславович. Cайт «Герои Страны».