Лепрекон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лепрекон
Лепрекон. Гравюра 1900 года

Лепреко́н (ирл. leipreachán) — персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности, из которой он происходит[1]. В XX веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. Как и другие мифические существа, связывается с Племенами богини Дану[2]. Происходит, скорее всего, от ирландского leipreachán (luchrupán[3], luchorpán[4][5]). Один из вариантов произношения, leithbrágan, происходит от словосочетания «левый башмак» и связывается с классическим изображением лепрекона, на котором тот чинит один из ботинков[6]. Лепреконы имеют вид маленьких (не выше детей[7]) людей преклонного возраста.

Одно из самых ранних упоминаний лепреконов — «Путешествие Фергуса, сына Лети»; Фергус засыпает на пляже у моря и просыпается оттого, что его тащат три lúchorpáin. Он хватает их, и они за свободу исполняют три его желания[8][9][10].

Согласно Уильяму Батлеру Йейтсу, главные богатства у лепреконов остались со времён древних войн[11]. Согласно Маканалли, лепрекон — сын выродившегося фейри и злого духа, сам по себе и не добрый, и не злой[12].

Размеры лепреконов, описываемые в преданиях, уменьшились, как и сама важность лепреконов, с приходом христианства[13].

В Ирландии образ лепрекона используется для описания изящности туризма по стране[14][15]. В честь лепреконов и Дня святого Патрика был открыт самый маленький парк в мире, Милл Эндс Парк[16]. В 2006 году в США активно распространялись слухи о якобы реальном наблюдении лепрекона в американском городке Крайтон, штат Алабама (англ. Crichton Leprechaun). Эти слухи использовались жителями Крайтона для привлечения туристов[1].

В 2010 году в Дублине открыт Национальный музей лепреконов[17].

Существуют также клуриконы — не то выпившие после дневных дел лепреконы[18], не то их разновидность[19].

Лепрекон в культуре[править | править вики-текст]

  • Лепреконы встречаются в компьютерной игре «Heroes of Might and Magic IV» как очень слабые в физическом плане существа фракции Природа, умеющие накладывать на дружественных существ заклинание удачи. Лепреконов невозможно нанять в городах (если только в них не стоит сооружение «Портал», а игрок захватил жилище лепреконов за пределами замка) — только посетив соответствующие жилища существ или воспользовавшись магическими умениями.[20]
  • В мультсериале «Экстремальные охотники за привидениями» лепреконом был один из призраков, поимке которого была посвящена целая серия.
  • Лепреконы являлись талисманами сборной команды Ирландии по квиддичу в книге «Гарри Поттер и Кубок огня».
  • Серия чёрных комедий «Лепрекон» с Уорвиком Дэвисом в главной роли — самый известный цикл фильмов о лепреконе.
  • Лепреконы присутствуют в фильме «Дарби О’Гилл и маленький народ»[1].
  • В компьютерной игре Age of Wonders: Shadow Magic лепрекон является самым сильным юнитом расы полуросликов.
  • В сериале «Зачарованные» ведьмы не раз спасали лепреконов.
  • В фильме «Трасса 60» герой Гэри Олдмена Одно Желание Грант — сын лепрекона и индианки из племени шайенн.
  • Существует профессиональный рестлер, одетый как лепрекон.
  • В серии «Воображляндия» «Южного парка» появление лепрекона является завязкой сюжета.
  • В советской версии мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» лепрекон был заменен на эльфа (вероятно, потому что лепрекон был совершенно непонятен зрителям) в серии «Последний эльф» (The Last Leprecaun).
  • В 7 серии 2 сезона «Где-то под радугой» сериала «Детективное агентство «Лунный свет»» появляется девушка, считающая себя лепреконом, которую преследует охотник за горшочком с золотом.
  • Лепрекон Лаки (Счастливчик) — талисман американского баскетбольного клуба «Бостон Селтикс», что является отсылкой к ирландскому наследию команды, а также большому количеству ирландцев, проживающих в Бостоне.
  • Лепреконы упоминаются в серии книг ирландского писателя Йона Колфера «Артемис Фаул»
  • В фильме Movie 43 лепреконы вместе с монетами «дают» физические увечья, например удар ножом в глаз или в гениталии, при этом обильно матерясь. В роли обоих лепреконов — Джерард Батлер.
  • О лепреконах упоминается в книге Юлии Вознесенской «Юлианна». Вторая часть несет в себе некоторую информацию о лепреконах и о фейри в целом.
  • В сериале «Моя жена меня приворожила» также есть серия, повествующая о лепреконе Брайане (2 сезон, 27 серия)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Евгений Бузев. Самые богатые из фэйри: Лепреконы — журнал «Мир фантастики», № № 96; август 2011
  2. Squire Charles Mythology of the Celtic People. — London, 1912. — P. 403. — ISBN 0091850436.
  3. (gloss by Windisch’s (W. O. E.) Compendium of Irish grammar tr. by J. P. M‘Swiney 1883 in «leprechaun» The Oxford English Dictionary, 2nd ed., 1989, OED Online, Oxford University Press, (subscription needed) 16 Jul. 2009.)
  4. «leprechaun» The Oxford English Dictionary, 2nd ed., 1989, OED Online, Oxford University Press, (subscription needed) 16 Jul. 2009
  5. Patrick S. Dinneen, Foclóir Gaedhilge agus Béarla (Dublin: Irish Texts Society, 1927); see also Electronic Dictionary of the Irish Language, s.v. «luchorp», «luchorpán» (accessed May 12, 2009).
  6. (O’Donovan in O’Reilly Irish Dict. Suppl. 1817) in «leprechaun» The Oxford English Dictionary, 2nd ed, 1989, OED Online, Oxford University Press, (subscription needed) 16 Jul. 2009.
  7. The Leprechaun Legend: Fantasy Ireland
  8. Koch, p. 1059; 1200.
  9. Koch, p. 1200.
  10. D. A. Binchy (ed. & trans.), «The Saga of Fergus mac Léti», Ériu 16, 1952, pp. 33-48
  11. Yeats, Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry, 80.
  12. McAnally, Irish Wonders, 140.
  13. Only the Gods are Real
  14. Dáil Éireann — Volume 495 — 20 October, 1998 — Tourist Traffic Bill, 1998: Second Stage.
  15. Dáil Éireann — Volume 206 — 11 December, 1963 Committee on Finance. — Vote 13—An Chomhairle Ealaoín.
  16. Mill Ends Park: The Smallest Park in the World — Portland, Oregon … | BootsnAll Travel Articles
  17. http://www.myfoxphoenix.com/dpps/news/dpgonc-worlds-first-museum-dedicated-to-leprechauns-opens-in-ireland-fc-20100310_6483295
  18. W. B. Yeats, Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry, in A Treasury of Irish Myth, Legend, and Folklore, p 80, ISBN 0-517-48904-X.
  19. Katharine Briggs, An Encyclopedia of Fairies, Hobgoblins, Brownies, Bogies, and Other Supernatural Creatures, «Leprechauns», p264. ISBN 0-394-73467-X.
  20. [1], «Лучшие компьютерные игры».

См. также[править | править вики-текст]