Лестница Иакова (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лестница Якова
Jacob's Ladder
Постер фильма
Жанр

притча, драма, триллер

Режиссёр

Эдриан Лайн

Продюсер

Марио Кассар
Алан Маршалл
Брюс Джоэл Рубин
Эндрю Вайна

Автор
сценария

Брюс Джоэл Рубин

В главных
ролях

Тим Роббинс
Дэнни Айелло
Элизабет Пенья
Джейсон Александер
Винг Рэймс

Оператор

Джеффри Л. Кимболл

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Carolco Pictures

Длительность

115 мин.

Бюджет

25 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0099871

«Лестница Иакова» (англ. Jacob's Ladder, также известен как «Лестница Джейкоба» и «Лестница Якова») — мистический триллер режиссёра Эдриана Лайна по сценарию Брюса Джоэла Рубина[1]. В фильме снимались: Тим Роббинс, Дэнни Айелло, Элизабет Пенья, Джейсон Александер. Эпизодическую роль сыграл не упомянутый в титрах Маколей Калкин.

Сюжет[править | править исходный текст]

Джейкоб Сингер, раненый во Вьетнаме, возвращается домой, в Нью-Йорк. Терзаемый воспоминаниями о сыне Гейбе, который погиб ещё до Вьетнама, и обрывочными воспоминаниями своего последнего боя, в котором странным образом было выведено из строя ещё до начала боя все его отделение, а сам он получил ранение, Джейкоб начинает страдать галлюцинациями и постепенно теряет контроль над реальностью. Дело принимает ещё более мрачный оборот, когда он узнает, что его товарищи по оружию, участвовавшие в том бою, страдают от сходных галлюцинаций. Его друг Луис является единственным человеком, на которого Джейкоб может рассчитывать. Постепенно Джейкоб начинает вспоминать то, что происходило с ним после того рокового боя, он вспоминает, что его находят на поле боя и на медицинском вертолете эвакуируют в госпиталь. Заподозрив, что все эти галлюцинации — последствия какого-то отравления в период их службы во Вьетнаме, Джейкоб делает вывод, что в этом замешано министерство обороны США. Он с товарищами по несчастью пытается докопаться до правды. Однако дело принимает тяжелый оборот. Пережившего вынужденное предательство друзей, попытку убийства, кошмарные галлюцинации в больнице, Джейкоба спасает Луис, который сообщает ему смысл его галлюцинаций — первое, что сгорает в аду, это воспоминания, то, что удерживает человека в земной жизни, а когда человек осознает, что он умирает и перестает цепляться за жизнь, то демоны в галлюцинациях превратятся в ангелов. После выхода из больницы Джейкоб с помощью нового знакомого, тоже ветерана Вьетнама, узнает правду. В конце фильма измученный Джейкоб возвращается в свою старую квартиру, где живёт его бывшая жена с двумя сыновьями, он засыпает, а проснувшись, он видит своего давно погибшего сына Гейба, который, взяв его за руку, тянет за собой по лестнице навстречу сиянию. Фильм заканчивается очередными кусками воспоминаний Джейкоба относительно событий, последовавших после того боя, где в санблоке военной базы двое медиков возятся над телом эвакуированного Джейкоба и после констатируют его смерть, срывают жетон с его шеи и отдают его писарю, который фиксирует данные погибшего солдата. Становится ясно, что Джейкоб Сингер погиб на войне во Вьетнаме, а все события его дальнейшей жизни — его предсмертные грезы и попытка удержаться за жизнь, попытка, которая порождает его галлюцинации и его демонов. Как и сказал Луис — как только Джейкоб со всем смирился, его демоны перестали ему являться, они превратились в ангелов, которые в образе его погибшего сына Гейба отвели Джейкоба по лестнице в рай, по библейской лестнице Иакова.

В ролях[править | править исходный текст]

«Лестница»[править | править исходный текст]

Описываемый в фильме наркотик «Лестница» имел реальный прототип — хинуклидил-3-бензилат (BZ), психохимическое боевое отравляющее вещество (делириант), действительно использовавшееся армией США c 1962 по 1989 годы. Накопленных США запасов BZ достаточно, чтобы 50 раз вызвать психоз у всего населения Земли; BZ на своем вооружении имели и другие страны, в том числе СССР и Югославия. В конце фильма показывается сообщение, что якобы во время войны во Вьетнаме над солдатами специальных частей действительно ставились эксперименты с применением BZ с целью повысить их агрессивность; тем не менее, это заявление ничем не подкреплено.

Действительная картина отравления BZ в части его действия на центральную нервную систему частично напоминает действие «Лестницы» в фильме. У поражённого проявляется атропиновый делирий — ухудшается координация движений, затрудняется речь, появляются устрашающие зрительные галлюцинации, появляется тревога, бессонница, растёт агрессивность. При этом тяжёлые стадии психоза перемежаются «светлыми» промежутками, когда поражённый может воспринимать окружающий мир относительно ясно и адекватно отвечать на вопросы.

Само название «Лестница» носит двоякий смысл. Персонаж фильма Майкл Ньюман, рассказывая о разработанном им наркотике, объясняет его так: действие «Лестница» — «быстрый спуск прямо по лестнице, прямо к первобытному страху, прямо к животной ярости», где под лестницей понимается эволюционная лестница. Тем не менее, вкупе с именем главного героя — Джейкоб (Иаков) название «Лестницы» служит отсылкой к библейской лестнице Иакова, явленной патриарху Иакову во сне и связывающей землю и небо. Похожая символическая лестница, по которой герой уже не нисходит «до зверя», а восходит к свету, появляется в финальной сцене фильма.

Неявные ссылки на библейские темы в фильме лестницей Иакова не исчерпываются. Обыграна известная история Сары и Иезавели (в фильме — Изабель). Младшего сына Иакова, ведущего его вверх по лестнице в конце картины, зовут Гейб — Габриэль (архангел Гавриил).

Инновационный приём[править | править исходный текст]

В фильме для придания «монстрам» из галлюцинаций Джейкоба особо пугающих, отталкивающих образов режиссёром Эдрианом Лайном был применён весьма необычный приём, ставший в жанре боди-хоррор классическим. Актёр, игравший «монстра», ритмично покачивал головой, эти движения снимались в замедленной съёмке. При воспроизведении отснятых кадров с обычной скоростью возникал эффект исключительно своеобразной судорожной нечеловеческой «трясучки», напоминающей некий чудовищный припадок.

Этот приём был воспроизведён в фильмах «Отзвуки эха», «Дом Ночных Призраков» (1999), «Звонок» (2002), «Олдбой», «Травма», «Призрак дома на холме» (1999), «Шоссе в никуда» (1997), «Заблудшие души», «Ужас Амитивилля» (2005), «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка», «Смерти Яна Стоуна», «Зеркала», «Пила V»; телесериалах «Сверхъестественное» и «Секретные материалы»; видеоклипах «Stupify» Disturbed, «Papercut» Linkin Park, «Payback» Flaw, версии «Personal Jesus» Мэрилина Мэнсона, «UHF» «Странного Эла» Янковича, «Train of Consequences» Megadeth, «Lift» Poets of the Fall, «Sober» Tool и «Augen auf» Oomph!.

Кроме того, тот же прием используется в компьютерной игре Thief: Deadly Shadows и всех играх серии Silent Hill, начиная со второй (однако в фильме «Сайлент Хилл» он не появляется).

Награды[править | править исходный текст]

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Фильм считается одним из главных произведений, вдохновивших создателей культовых видеоигр серии Silent Hill[2]. Во многих частях присутствуют прямые цитаты реплик и сцен из фильма. Сцена в метро воссоздана в третьей части игры, а интро к пятой части игры Silent Hill Homecoming — практически полное копирование сцены в госпитале. Это далеко не единственные примеры, но интересно, что несмотря на отсылки к фильму, сюжет игры никак не связан с «Лестницей Иакова». Цитаты реплик персонажей, и появление в игре локаций, которые можно увидеть в фильме — это своеобразная дань уважения создателям фильма, вдохновивших дизайнеров игры столь мрачной и гнетущей атмосферой, которая частично и воссоздана в игровой вселенной Silent Hill.

Команда DreamForge,создатели компьютерной игры Sanitarium (1997), говорили в интервью 1998 года[3], что этот фильм был для них одним из источников вдохновения при создании игры:

Мы пытались понять: что каждому из нас нравится в играх, а что раздражает? От этого логически пришли к вопросу «А что мы любим и не любим в кино, в телевидении?» Мнений была куча, но в конце концов мы выделили четыре фильма, которые и оказали самое большое влияние на сюжет нашей игрушки. Бесспорно фаворитом стала «Лестница Якоба» …

Ремейк[править | править исходный текст]

Планируется выход на большие экраны ремейка фильма. Над ранним вариантом сценария работал Джейк Уэйд Уолл, в последующем им занялся Джефф Булер. В качестве продюсеров выступят Майкл Гаэта, Микки Лидделл, Дженнифер Монро и Элисон Розенцвейг[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Прокатное удостоверение фильма Лестница Якова (рус.). Old.mkrf.ru (27.12.2005). Проверено 11 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  2. Роман Епишин. Silent_Hill_Homecoming Обзор. Игромания (журнал) (30 января 2009). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Дубровская Наталия. Мы_команда_Санитариум. Все о квестах (август 1998). Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  4. Jacob's Ladder Remake Planned (англ.). Сomingsoon.net (28 June 2013). Проверено 9 января 2014.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]