Ливерпуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ливерпуль
Liverpool
Центральная часть Ливерпуля
Герб
Герб
Страна
Великобритания
Регион
Северо-Западная Англия
Координаты
Глава
Первое упоминание
Город с
Площадь
111,84 км²
Население
441 400 человек (2002)
Этнохороним
ливерпульцы, ливерпулец; ливерпулианцы, мерсисайдцы, скаузеры[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+44 151
Официальный сайт
Ливерпуль (Великобритания)
Ливерпуль

Ливерпу́ль (англ. Liverpool, МФА: [ˈlɪvəpuːl]) — город в Великобритании, в графстве Мерсисайд, порт на северо-западном побережье Англии, в устье реки Мерси.

Население — 441 477 человек (2002 год) — пятый по величине город Великобритании (и третий — в Англии). Население Ливерпульской агломерации превышает 800 000 жителей. На протяжении 2-й половины XX века Ливерпуль имел славу депрессивного города: с 1930-х до начала 2000-х годов его население сократилось почти вдвое[2].

История[править | править вики-текст]

В 1190 году впервые упоминается поселение под названием Liuerpul, что значит «мутный водоем». Некоторые исследователи в качестве исконного топонима приводят вариант elverpool — «водоем с угрями».

В 1207 году король Иоанн Безземельный выпустил грамоту, по которой Ливерпуль получал статус боро. Под сенью Ливерпульского замка осуществлялась переправка английских войск в Ирландию.

В середине XVI века Ливерпуль оставался весьма незначительным поселением с пятью сотнями жителей. В XVII веке был медленный прогресс в сфере торговли и роста численности населения. Во время гражданской войны, в 1644 году, замок подвергся восемнадцатидневной осаде.

Значение Ливерпуля как порта на западном побережье стало расти в XVIII веке, с ростом трансатлантической работорговли и экономическим развитием американских колоний. В 1715 г. здесь был сооружен первый в Англии открытый портовый док[3][4].

На протяжении XIX века Ливерпуль, как и Манчестер, служил флагманом промышленной революции. Многие особенности развития, обычные для всех стран и континентов, Ливерпуль испытал первым. К началу XIX века через Ливерпуль проходило около 40 % мирового торгового трафика. В 1831 г. открылся Банк Ливерпуля.

В течение 1840-х годов население росло быстрыми темпами, особенно, когда начали прибывать ирландские переселенцы. К 1851 году, приблизительно 25 % населения города был ирландского происхождения. В конце XIX и начале XX веков, Ливерпуль принимал много иммигрантов из разных стран Европы. Это отразилось в наличии разнообразных религиозных зданиях, расположенных по всему городу, многие из которых используются и сегодня.

Статус города Ливерпуль получил в 1880 году. Он продолжал динамично развиваться до начала Второй мировой войны.

Ливерпуль также был одним из главных центров судостроения Британской империи. Именно здесь был спущен на воду знаменитый лайнер «Британник». (Суперпароход «Титаник», приписанный к Ливерпулю, был спущен на воду в Белфасте).

В 1960-х годах Ливерпуль становится одним из популярнейших центров молодежной культуры. Самым знаменитым культурным феноменом, родившимся здесь, стала группа The Beatles. Местное население говорит на характерном диалекте scouse.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

ЮНЕСКО признаёт памятником Всемирного наследия ансамбль административных зданий Ливерпульского порта. Основной костяк зданий был выстроен в начале XX века, в правление короля Эдуарда VII, в порядке стилизации под манеру Кристофера Рена.

В связи с активной застройкой в центре города (по проекту строительства Liverpool Waters) на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить этот памятник в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения[5]

Из прочих памятников Ливерпуля интерес представляют следующие:

В Ливерпуле можно посетить несколько музеев:

Liverpool Pier Head.jpg
Liverpool Metropolitan Cathedral at dusk (reduced grain), corrected perspective.jpg
Albert dock at night.jpg
Административные здания Ливерпульского порта Ливерпульский католический собор Альберт-док

Спорт[править | править вики-текст]

В Ливерпуле базируются две известные профессиональные футбольные команды, выступающие в английской Премьер-лиге:

  • «Ливерпуль» — основан в 1892 году, базируется на стадионе «Энфилд», расположенном в 3 километрах от центра города и вмещающим 45,5 тысяч человек;
  • «Эвертон» — основан в 1878 году, базируется на стадионе «Гудисон Парк», вмещающем 40,5 тысяч зрителей.

Из баскетбольных команд сильнейшей является «Мерси Тайгерз» (создана в 2007 году).

Недалеко от города расположена трасса Эйнтри, на которой проводятся скачки.

Также в городе существует несколько регбийных команд.

Транспорт[править | править вики-текст]

Основными транспортными узлами являются аэропорт, железнодорожный вокзал и порт.

Аэропорт имени Джона Леннона находится в 12 км на юго-восток от центра города. Пассажирооборот в 2007 году составил почти 5,5 млн человек. Связан с Ливерпулем и другими городами автобусным сообщением. Также недалеко от аэропорта есть железнодорожная станция Ливерпуль Саус Парквэй, до которой также можно добраться автобусом.

С Манчестером Ливерпуль связывает железная дорога Ливерпуль — Манчестер — одна из первых в Европе. Первый железнодорожный вокзал Liverpool Lime Street открылся ещё в августе 1836 года. Пассажирооборот в 2005/2006 году составил более 14,5 млн человек.

Ливерпульский порт является также очень важным транспортным узлом города. В 2004 году его услугами воспользовались более 700 тыс. человек, было перевезено более 616 тыс. контейнеров и 32 млн тонн груза. За год Ливерпульский порт пропускает около 15000 кораблей.

В городе широко развито автобусное сообщение. Очень широко распространено такси.

В Ливерпуле действует система пригородно-городского метрополитена Merseyrail.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Коллаж с видами Ливерпуля

Также у Ливерпуля есть связи и с другими городами:

Примечания[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1150
рус. • англ. • фр.
  1. По-английски название жителя Ливерпуля образуется нестандартно — Liverpudlian, по-русски же слово «ливерпудлианцы» встречается редко, спортивные (футбольные) журналисты обычно используют по отношению к игрокам «Эвертона» и «Ливерпуля» слово «мерсисайдцы», по названию графства, в котором расположен Ливерпуль. Скаузеры — это неформальное, но весьма распространённое в Британии прозвище жителей Ливерпуля, в русском также используется нечасто
  2. http://books.google.com/books?id=lZpv_5a7sNUC&pg=PA22
  3. Потерянный Ливерпульский Док. Channel 4: Time Team, 21 апреля 2008.
  4. Ливерпульская система доков, 'New York Times, 2 января 1898. Note: «pdf» reader needed to see full article
  5. Комитет Всемирного наследия включает Ливерпуль в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]