Лигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лигр
Liger couple 1.jpg
Лигр-самка (слева) и лигр-самец (справа)
Гибридное происхождение

Panthera leo × Panthera tigris

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Лигр (англ. liger от англ. lion — «лев» и англ. tiger — «тигр») — гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Следовательно, его предки относятся к одному и тому же биологическом роду, но разным видам. Внешне он заметно отличается от своего противоположного гибрида, тигрольва. Является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время[1][2]. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами.

Описание[править | править вики-текст]

Внешним видом и размерами схож с вымершими в плейстоцене пещерным львом и его сородичем американским львом. Лигры — самые крупные кошки в мире на сегодняшний день. Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд». У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива и в отличие от львов лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов. Это вероятно обусловлено геномным импринтингом[3]. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша, — на материнской. Предполагается, что у полигамных видов (в том числе у львов, у которых самка может спариваться с несколькими самцами) эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных (к которым относятся тигры). Лигры получают от отца-льва гены, активнее способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы гены, сдерживающие рост потомства, действуют слабее. У отца-тигра гены, способствующие росту, менее активны, а у матери-львицы в наличии более активные гены, сдерживающие рост, которые работают в период развития её потомства. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра[4]. Также это единственный представитель гибридов, который может давать потомство, однако такие случаи редкие.

Размеры и масса[править | править вики-текст]

Геркулес и его тренер в парке животных г.Майами

Длина лигра может достигать четырёх-пяти и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 400 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.[источник не указан 119 дней]

В парке «Valley of the Kings animal sanctuary» в штате Висконсин, США проживал лигр весом 550 кг по имени Nook, который умер в 2007 году в возрасте 21 года.[источник не указан 119 дней]

Лигрица Зита в Новосибирском зоопарке

Ареал[править | править вики-текст]

Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1—2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, другая — в Липецком. Также лигров можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка (2009). Ещё одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи (2012).

Лигрицы[править | править вики-текст]

По правилу Холдейна самки лигров обычно фертильны, в то время как самцы — стерильны. В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщил о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва[5][6]. Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе. Первый лилигр родился в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители — лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорождённую самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львёнка. Поскольку у Зиты не было молока, лилигрицу вскармливала домашняя кошка. В США, где к не встречающимся в природе гибридам относятся отрицательно, поселившие в одну клетку льва и лигрицу сотрудники Новосибирского зоопарка были раскритикованы. В середине мая 2013 года у этой пары родились ещё три лилигрёнка, все женского пола[7]. Талигры — гибриды лигриц и тигров, рождались дважды: в Интерактивном зоологическом парке Гарольда Уэйна (Винневуд, Оклахома, США) в августе 2007 и марте 2013.

В культуре[править | править вики-текст]

Лиграм посвящена музыкальная композиция "The Eye Of The Liger".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]