Липницкая, Юлия Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Липницкая
Julia Lipnitskaia Olympics 2014.jpeg
Юлия Липницкая на Олимпийских играх 2014
Персональные данные
Представляет РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 5 июня 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (16 лет)
Место рождения Екатеринбург, Россия
Рост 158[1] см
Тренер Этери Тутберидзе
Сергей Дудаков
Бывшие тренеры Марина Войцеховская
Елена Левковец
Хореограф Илья Авербух
Место проживания Москва, Россия
Награды
Орден Дружбы
Заслуженный мастер спорта России

Ю́лия Вячесла́вовна Липни́цкая (род. 5 июня 1998, Екатеринбург, Россия) — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях, чемпионка Европы 2014 года. Серебряный призёр чемпионата мира 2014. Чемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года. Серебряный призёр финала Гран-при сезона 2013/2014. Серебряный призёр чемпионата России 2012, 2014 годов, чемпионка России среди юниоров 2012 года, победительница финала Гран-при среди юниоров сезона 2011/2012. Заслуженный мастер спорта России10 февраля 2014 года). По состоянию на август 2014 года занимает второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[2]. Юлия одна из самых молодых олимпийских чемпионок в истории фигурного катания.

Карьера[править | править вики-текст]

На каток в СДЮСШОР «Локомотив» Екатеринбурга в 4 года Юлию Липницкую привела мама Даниела Леонидовна[3][4]. Юлия тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 года, по причине отсутствия возможностей для дальнейшего роста в Екатеринбурге[4], переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37, работать помогал и Игорь Пашкевич[5]. Она обладает от природы необычайной гибкостью и в раннем детстве занималась растяжкой[6].

Уже к осени 2009 Юлия освоила все тройные прыжки, некоторую трудность представлял риттбергер[3]. В сезоне 2009—2010 Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвёртой на «взрослом» чемпионате России. В сезоне 2011—2012 Юлия достигла возраста, с которого ИСУ допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла. Затем последовал этап в Италии, где также была завоёвана золотая медаль. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия была первой и в короткой и в произвольной программах, обойдя ближайшую преследовательницу Полину Шелепень более чем на 17 баллов. Следующим серьёзным стартом стал чемпионат России 2012 года, где Липницкая была третьей в короткой программе, но, выиграв произвольную, смогла завоевать «серебро» турнира. В начале февраля 2012 г. Юлия выиграла юниорское Первенство России, опередив занявшую второе место Полину Шелепень более чем на 9 баллов. В марте 2012 года, на Чемпионате мира среди юниоров 2012, Юлия заняла первое место, опередив на 15,2 балла Грейси Голд (победительницу национального чемпионата США среди юниоров), занявшую второе место. Во всех международных соревнованиях сезона 2011—2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

Предолимпийский 2012—2013 сезон Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии — Эспоо, 5 — 7 октября 2012 года. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, выиграла оба раза короткую программу, а в итоге заняла призовые места. При этом в Париже, в произвольной программе за последнее вращение в заклоне она получила не только максимальный 4-й уровень, но и абсолютно все надбавки +3 за максимальное качество исполнения[7]. В итоге фигуристка квалифицировалась в Финал Гран-при, однако 30 ноября президент ФФККР Александр Горшков заявил, что к большому сожалению, Липницкая не выступит в Финале Гран-при, по причине травмы — рассечения подбородка и лёгкого сотрясения[8]. Из-за травмы не принимала участие в чемпионате России 2013 года в Сочи. Во второй половине сезона 2012—2013 на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате мира среди юниоров в Милане выиграла серебряную медаль. Президент ФФКР Александр Горшков указал: «… безусловно, российский пьедестал — это большой успех! Очень доволен вторым местом Юли Липницкой. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у неё были в нынешнем сезоне… Наши девочки завоевали свои медали в реальной борьбе»[9].

Олимпийский сезон 2013—2014 Юлия начала с победы на турнире в Финляндии, опередив японку Акико Судзуки, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц в Сент-Джонсе[10]. В декабре Юлия заняла 2-ое место в Финале Гран-при, уступив только Мао Асаде. Стала второй и на российском чемпионате, допустив небольшую помарку в короткой и недокрут в произвольной программе[11]. На своем первом чемпионате Европы в 2014 безоговорочно победила, впервые среди российских одиночниц за восемь лет, на 7,36 балла обойдя соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. В произвольной программе исполнила сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп и двойной аксель — тройной тулуп, за финальные три элемента максимальных уровней судьи выставили 17 высших надбавок +3, а один из судей даже поставил максимальную оценку 10,00 за компоненты программы[12]. На этом чемпионате Европы Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ён А (228,56) на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Юлия также была самой молодой участницей (15 лет).

На Олимпийских играх 2014 в Сочи стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). В короткой программе турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила все высшие надбавки +3 за заклон самого высокого 4 уровня[13]. В произвольной программе сделала сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп, все вращения 4 уровня, заняв первое место с большим преимуществом в 12 баллов[13]. Благодаря этой командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней)[14].

10 февраля 2014 года Юлия Липницкая появилась на обложке европейской и азиатской версии журнала Time[15][16].

На чемпионате мира 2014 года по фигурному катанию в японском городе Сайтама заняла второе место, набрав в сумме 207,5 баллов, уступив 9 баллов будущей чемпионке мира Мао Асаде.

Программы[править | править вики-текст]

Сезон Короткая программа Произвольная программа
2013/14 «Не отрекаются, любя»
Марк Минков
«Список Шиндлера»
Джон Уильямс
2012/13 «Гаянэ»
Арам Хачатурян
«Щелкунчик»
Пётр Ильич Чайковский
2011/12 «Очи чёрные» «Un giorno per noi»
из фильма «Ромео и Джульетта»
Нино Рота
2010/11 «Nocturne»
Secret Garden
«Кармен»
Жорж Бизе
2009/10 «Кунг-фу панда»
Ханс Циммер и Джон Пауэлл
«Дон Кихот»
Людвиг Минкус

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Достижения[17]
Международные
Соревнования 2009/10 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14
Зимние Олимпийские игры 5
Чемпионаты мира 2
Чемпионаты Европы 1
Финал Гран-при WD 2
GP Bompard 3
GP Cup of China 2
GP Rostelecom 1
GP Skate Canada 1
Finlandia Trophy 1 1
Международные среди юниоров
Чемпионат мира среди юниоров 1 2
Финал Гран-при среди юниоров 1
JGP Италия 1
JGP Польша 1
Национальные
Чемпионат России 4 2 WD 2
Первенство России среди юниоров 5 WD 1 5
Командные
Зимние Олимпийские игры 1
GP = Гран-при; JGP = Гран-при среди юниоров
WD = Снялась с соревнований

Награды и спортивные звания[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фигуристка Липницкая, со дня рождения которой прошло 15 лет, 8 месяцев и 5 дней, получила золотую медаль в женской произвольной программе. За это спортсменка получила титул самой молодой чемпионки Зимней Олимпиады за последние 78 лет. Между тем агентство отмечает, что Юлия всё же уступает в этом смысле немецкой фигуристке Макси Гербер, которая получила олимпийское золото, будучи на четыре месяца младше. Также добавляется, что командное выступление фигуристов смотрел президент страны-хозяйки Олимпиады Владимир Путин, который после выхода Липницкой аплодировал ей стоя.

IRNA

«Ей — всего 15, но она катается совершенно без волнения», — говорит восемнадцатилетняя фигуристка из США Грейси Голд, занявшая второе место после Липницкой. «У неё нет позвоночника, а вот кости у неё из железа».

Необыкновенно одарённая российская фигуристка и восходящая звезда Липницкая заслонила своим катанием знаменитого Плющенко. Она поразила судей и зрителей сочетанием элегантности катания и исключительной гибкости. Пока она откатывала программу, по стадиону неслось громоподобное «Ю-ля».

The Guardian

Известный израильский музыкант и композитор Артур Исмаков, был вдохновлен выступлением юной россиянки в Сочи и подарил ей инструментальную мелодию, названную The Girl in red coat — так же, как и музыку под которую Липницкая танцевала произвольную программу на Олимпиаде.

«Она завоевала сердца миллионов по всему миру. Она вдохновила молодых ребят! Она настоящая заслуженная героиня-принцесса Олимпиады! И безусловно лучшая спортсменка этого года!» — написал музыкант на своей странице в социальной сети «Facebook».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ю.Липницкая (англ.) на официальном сайте Международного союза конькобежцев.
  2. ISU World Standings for Single & Pair Skating and Ice Dance
  3. 1 2 Идеальный прокат | Московский фигурист.
  4. 1 2 Юлия Липницкая — будущее фигурного катания — Чемпионат.com
  5. Girl Power! A Russian Uprising (англ.)
  6. Пресс-конференция после женской произвольной программы на Чемпионате России 2012 года
  7. http://www.isuresults.com/results/gpfra2012/gpfra2012_Ladies_FS_Scores.pdf
  8. Юлия Липницкая снялась с финала Гран-при
  9. Александр Горшков: главное — мы видим прогресс и рост в катании наших спортсменов, а результаты не заставят себя ждать
  10. Ю. Липницкая выиграла этап Гран-при по фигурному катанию
  11. http://fsrussia.ru/upl/ckeditor/protocol_rusnat1314.pdf
  12. http://www.isuresults.com/results/ec2014/ec2014_Ladies_FS_Scores.pdf
  13. 1 2 http://www.isuresults.com/results/owg2014/owg14_TeamLadies_SP_F_Scores.pdf
  14. Чемпионка зимних Олимпийских игр Юлия Липницкая побила «возрастной рекорд» Тары Липински
  15. Обложки номеров журнала «Time» за 10 февраля 2014 года
  16. Американский оригинальный номер, готовящийся ранее региональных версий, вышел с другой обложкой.
  17. Competition Results: Julia LIPNITSKAIA. International Skating Union.
  18. Указ о награждении государственными наградами чемпионов и призёров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года (рус.). Официальный сайт Президента России (24 февраля 2014). Проверено 25 февраля 2014.
  19. Путин встретился с членами сборной России
  20. Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 10 февраля 2014 года № 8-нг «О присвоении почетного спортивного звания „Заслуженный мастер спорта России“»

Ссылки[править | править вики-текст]