Лицедеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицедеи
Teatr Sankt-Peterburg 2010 3038 1.jpg
Основан 1969
Сайт http://www.licedei.com
Лицедеи на Викискладе

«Лицеде́и» — российский театр клоунады, расположенный в Санкт-Петербурге. Творчески переработав всё лучшее, что существовало в жанре пантомимы и клоунады, театр создал свой неповторимый стиль на стыке клоунады, эстрады и трагифарса.

Участвуя в юмористических и развлекательных телевизионных программах, записи видеоклипов, фильмах, актёры театра познакомили советских и российских зрителей с жанром пантомимы. Известнейшие номера — «Асисяй!» и «Грустная канарейка» («Блю-Блю-Блю-Канари…», она же «Плюм, плюм, плюм, комари»).

История[править | править вики-текст]

История театра начинается в 1969 году, когда в студии пантомимы ДК им. Ленсовета, основанной Рудольфом Евгеньевичем Славским, встретились В. Полунин, А. Скворцов, Н. Терентьев и А. Макеев.

Руководителем студии тогда был Эдуард Розинский.

В 1969 году состоялась премьера спектакля «Двадцать одна новелла о смешном и серьёзном» с участием В. Полунина, А. Скворцова, Н. Терентьева и А. Макеева. (Также в спектакле принимали участие Э. Розинский, Т. Герасименко, Т. Курнина, В. Неполайнен и др.). В 1987 году театр принял участие в фильме "Как стать звездой", где также вместе с бит-квартетом "Секрет" исполнил песню "По утрам, надев трусы, не забудьте про часы". Официальный статус театр получил только в 1989 году. К тому времени театр покинули А. Скворцов (1980 год) и А. Макеев (1983 год).

В 1991 году театр распался. Бренд остался.

Название «Лицедеи» было придумано В. Полуниным и А. Макеевым как-то ночью, и под этим названием в театре «Эксперимент» (худ. руководитель Виктор Харитонов) в 1979 году был поставлен первый спектакль. В том же году был создан спектакль «Фантазёры».

В том же 1979 году коллектив переехал в Ленинградский Дворец молодёжи, где в 1982 году организовал первый в стране фестиваль пантомимы «Мим-парад 82».

К тому времени в репертуаре театра появились новые постановки:

«Асисяй-ревю», «Тэк-шень, человек-камень», «Малая Олимпиада», «Картинки с выставки», «Петрушка», «Ночь на Лысой Горе», «Чурдаки». (Дальше писать не буду, потому что в 1983 году я расстался с коллективом. Александр Макеев).

Современный статус[править | править вики-текст]

Театр является лауреатом премии Ленинского Комсомола, фестиваля «Золотой Остап», театральных фестивалей в Германии, Китае, Голландии, Франции и других странах. С гастролями театр объездил всю Россию, а также побывал в США, Колумбии, Бразилии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Нидерландах, Дании, Австрии, Японии, Новой Зеландии, Кубе, Швейцарии, Чехии, Польше, Болгарии, Финляндии, Израиле, Канаде и Люксембурге.

Занимает небольшое помещение по адресу ул. Чайковского, 59. К помещению театра пристроен ресторан «Чаплин-клуб» с маленькой сценой, где выступают как артисты из «Лицедеев», так и приглашённые гости.

Театр «Лицедеи» постоянно обеспечивает билетами на свои спектакли коррекционную школу № 4.

1 декабря 2009 года состоялось открытие собственного театра на ул. Льва Толстого, д. 9.
В это же время в здании нового театра с 1 по 20 декабря проходит фестиваль «Лицедеи-open», приуроченный к открытию собственной сцены. При театре (на 418 мест) ещё открывается «Лейкин-клуб» на 200 мест.

В апреле 2013 достоянием общественности[1] стал конфликт между Театром и собственником здания Театра[2].

Мим-школа[править | править вики-текст]

С 1997 г. при театре существует школа-студия «Лицедей-лицей», которая ведет подготовку актёров в жанре клоунады и пантомимы. Программа обучения включает в себя проведение мастер-классов актёров и педагогов из разных стран и объединяет методики различных школ клоунады — как классических традиционных, так и экспериментальных авангардных. Набор в школу осуществляется раз в три года. Главной задачей школы является продолжение традиций и подготовка артистов для родительского театра «Лицедеи».

Спектакли[править | править вики-текст]

  • «Покатуха»
  • «Семьянюки»
  • «Катастрофа»
  • «Ай-яй-яй ревю»
  • «Old School»

Известные «Лицедеи»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]