Лютик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лютик
Creeping butercup close 800.jpg
Лютик ползучий
A 06 butterblume 2 wp.jpg
Лютик едкий
Ranunculus achenes.jpg
Плод лютика — многоорешек
Buttercups (wild)-KayEss-1.jpeg
Дикорастущие лютики у Темзы
Научная классификация
Международное научное название

Ranunculus L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18558
NCBI   3445
GRIN   g:10248
IPNI   33234-1

Лю́тик (лат. Ranúnculus, от лат. rana«лягушка») — род растений семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Однолетние или многолетние, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.

Иногда в популярной литературе на русском языке в качестве названия рода используется транслитерация научного латинского названия — «ранункулюс» (реже «ранункулус»).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветок лютика едкого (Ranunculus acris)

Листья очерёдные, цельные или рассечённые.

Цветки одиночные или собраны в сложные соцветия. Чашелистиков три—пять, у большинства видов пять; лепестков большей частью пять, изредка меньше или больше этого числа; лепесток у своего основания имеет медовую ямку, голую или прикрытую небольшой чешуйкой; тычинок и пестиков множество; пестик состоит из одного плодолистика, с одногнёздой завязью.

Формула цветка: \ast K_{5}\; C_{5}\; A_{\infty}\;  G_{(\underline\infty)}[2][3].

Плод — многоорешек.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Всех видов лютиков насчитывается около 360[4], большинство из них встречается в умеренных и холодных климатах Северного полушария. В европейской России встречается до 40 видов, из них наиболее часты Лютик едкий (Ranunculus acris), Лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemos), Лютик ползучий (Ranunculus repens), Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus), Лютик водяной (Ranunculus aquatilis).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности (например, с жёлтыми цветками — разновидности Ranunculus acris L., или с белыми — разновидности Ranunculus aconitifolius L.; с разноцветными цветками — Ranunculus asiaticus L.) разводятся в садах как декоративные растения.

Виды[править | править вики-текст]

Järnefelt Vesileinikki 1895.jpg
Лютик водный (Ranunculus aquatilis) на картине финского художника Ээро Ярнефельта. 1895

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 237. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 396. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
  4. The Plant List: Ranunculus

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ranunculus
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лютик»