Магазин беспошлинной торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри шоп, англ. duty free shop) — магазины, располагающиеся, преимущественно, в пунктах пропуска через государственную границу (в том числе в портах, аэропортах, вокзалах). Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами и/или пошлинами, НДС, что ведет к существенному снижению розничных цен. Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия, реже бижутерия, ювелирные изделия, мобильные телефоны, часы, кондитерские изделия.

История[править | править вики-текст]

Магазин беcпошлинной торговли в аэропорту Антальи

Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Созданный для обслуживания пассажиров, путешествующих между Европой и Северной Америкой, самолеты которых останавливались для дозаправки, он немедленно добился успеха и был скопирован по всему миру.

Беспошлинная торговля зарождалась, когда два американских предпринимателя, Чарльз Фини и Роберт Миллер, создали то, чем сейчас являются магазины беспошлинной торговли (МБТ), 7 ноября 1960 года. МБТ начали действовать в Гонконге и распространились в Европу и другие части света по всему миру. Обеспечивая эксклюзивное право на беспошлинную торговлю на Гаваях в ранние 60-е, МБТ осуществили прорыв, и компания была сосредоточена на увеличении числа путешественников из Японии. МБТ продолжали вводить новшества, пополняясь магазинами вне аэропортов и большими магазинами в центре города Галлерия, и выросли до крупнейшей розничной сети в мире. В 1996 году LVMH Möet Hennessy приобрело часть акций у Ч. Фини и двух других акционеров и сегодня владеет МБТ совместно с Р.Миллером.

Соображения безопасности[править | править вики-текст]

Пассажиры длинных рейсов с хотя бы одной остановкой между аэропортами отправления и назначения должны быть осторожны при покупке «беспошлинных» алкоголя и парфюмерии в последнем транзитном пункте, иначе их может конфисковать охрана, если пассажиры превысят текущий предел жидкостей, провозимых в ручной клади. Это не распространяется на тех, кто перемещается в пределах ЕС в тот же день, когда жидкость была упакована в прозрачный пластиковый пакет с чеком, предъявляемым для проверки через пакет.

Duty free по прилёте[править | править вики-текст]

Некоторые страны, особенно Австралия и Новая Зеландия, позволяют прибывающим пассажирам покупать товары, не облагающиеся акцизами, непосредственно перед прохождением границы. Это не только избавляет от неудобства возить эти продукты с собой, но также решает проблемы безопасности, описанные выше.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Duty Free on Arrival — Магазины беспошлинной торговли на международных границах