Макконахи, Мэттью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Макконехи, Мэттью»)
Перейти к: навигация, поиск
Мэттью Макконахи
Matthew McConaughey
Matthew McConaughey - Goldene Kamera 2014 - Berlin.jpg
Макконахи в Берлине, февраль 2014 года
Дата рождения:

4 ноября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Ювалде, Техас, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1991 — настоящее время

Награды:

«Оскар» (2014)
«Золотой глобус» (2014)

IMDb:

ID 0000190

matthewmcconaughey.com
Commons-logo.svg Мэттью Макконахи на Викискладе

Мэ́ттью Дэвид Макко́нахи (англ. Matthew David McConaughey; род. 4 ноября 1969, Ювалде) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Поначалу зарекомендовав себя как актёра в основном комедийного амплуа, во втором десятилетии XXI века Макконахи перешёл к крупным драматическим ролям, удостоившись ряда наград и крайне теплых отзывов от кинопрессы за картины «Линкольн для адвоката», «Мад», «Киллер Джо», «Супер Майк».

За роль в драме «Далласский клуб покупателей» (2013) был удостоен множества наград, в том числе «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактёров США и первого в карьере «Оскара».

Биография[править | править вики-текст]

Мэттью Макконахи родился 4 ноября 1969 года в Техасе и был младшим сыном в семье. Его мать Мэри Кэтлин (в девичестве Макrейб) работала воспитательницей в детском саду, позже стала писательницей. Его отец, Джеймс Дональд Макконахи был владельцем автозаправки. У него шотландские, английские, ирландские, шведские и немецкие корни. Вырос в городе Лонгвью. Окончил школу в 1988 году и поступил в Техасский университет в Остине c явным намерением стать адвокатом. Год учился в Австралии по программе обмена. Перед одним из своих последних экзаменов он был вдохновлён книгой Ога Мандино «Лучший продавец в мире» и твёрдо решил поменять специализацию с юриспруденции на кинематограф.

Карьера[править | править вики-текст]

1995—2000 годы[править | править вики-текст]

Актёрскую карьеру начал в 1991 году, появляясь в рекламных роликах. Спустя два года получает роль в фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении». Фильм получил положительные отзывы и приобрел культовый статус, особенно в университетских городках США. Квентин Тарантино включил его в свой список 12 величайших фильмов в истории для журнала «Sight & Sound»[1]. После последовали второстепенные роли в таких фильмах, как «Техасская резня бензопилой 4: Следующее поколение», «Ангелы у кромки поля», «Парни побоку». Макконахи также сыграл главную роль в клипе Триша Йервуд на песню «Walkaway Joe». Свою первую главную роль сыграл в фильме Джоэла Шумахера «Время убивать», по одноимённому роману Джона Гришэма. В конце 90-х также играл главные роли в фильмах «Контакт», «Амистад», «Эд из телевизора», «Ю-571» и «Братья Ньютон».

2001—2011 годы[править | править вики-текст]

В начале 2000-х он снимается в романтических комедиях «Свадебный переполох» и «Как отделаться от парня за 10 дней», вместе с Дженнифер Лопес и Кейт Хадсон соответственно. В промежутке он играет в мелодраме «Маленькие пальчики» вместе с Кейт Бекинсейл и Гэри Олдменом, в фантастике «Власть огня» с Кристианом Бейлом и Джерардом Батлером, в триллере «Деньги на двоих» он сыграл вместе с Аль Пачино и Рене Руссо, а также сыграл серийного убийцу в фильме «Порок».

Макконахи играет главную роль в приключенческом фильме «Сахара», по мотивам одноимённого романа Клайва Касслера. В фильме также сыграли Пенелопа Крус и Стив Зан. В 2005 году журнал People называет актёра «Самым сексуальным мужчиной». Год спустя вместе с Сарой Джессикой Паркер играет в романтической комедии «Любовь и прочие неприятности» и играет футбольного тренера в фильме «Мы — одна команда». В 2008 году выходит фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи». В фильме рассказывается про группу избалованных неженок-актёров, которые снимаются в фильме о войне во Вьетнаме, и чтобы добиться от актеров большего, их высаживают в реальные джунгли. В фильме, помимо Макконахи и Стиллера, сыграли Роберт Дауни-младший, Джек Блэк, Стив Куган, Том Круз и другие актёры. Также в этом году вышли фильмы «Сёрфер» о Стиве Эддингтоне, который только курит травку и ловит волны, и «Золото дураков» об авантюристах, которые ищут золото с затонувшего испанского галеона.

Макконахи на международном кинофестивале в Торонто, сентябрь 2013 года

В 2009 году выходит фильм «Призраки бывших подружек» о ловеласе, к которому приходят призраки всех его подружек. Через два года выходит детектив «Линкольн для адвоката». Фильм рассказывает о блестящем и удачливом адвокате из Лос-Анджелеса, чей яркий имидж и образ жизни отлично дополняет его любимая машина «Линкольн». Он берется за очередное дело в котором не всё чисто, по ходу дела его подставляют и теперь он хочет выяснить, кто это сделал. В этом же году Макконахи вместе с Джеком Блэком и Ширли Маклейн снялся в чёрной комедии «Берни», а также сыграл продажного полицейского и наемного убийцу в триллере «Киллер Джо».

2012 — настоящее время[править | править вики-текст]

В начале 2012 года Макконахи вместе с Ченнингом Татумом снимается в фильме Стивена Содерберга «Супер Майк». Фильм частично основан на реальных событиях, которые происходили с Татумом, который в 19 лет подрабатывал стриптизером в Тампе, Флорида. Картина имела успех у критиков и собрала в мировом прокате 167 млн долларов при бюджете в 7 млн. Также актёр снимается в драмах «Газетчик» и «Мад». Последний фильм принимал участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

В 2013 году актёр играет Рона Вудруфа в фильме «Далласский клуб покупателей». В фильме показывается жизнь электрика и родео-ковбоя, который узнает, что болен СПИДом. Он не смирился со смертным приговором и сумел продлить свою жизнь, принимая нетрадиционные лекарства, а затем наладил подпольный бизнес по продаже их другим больным. Для роли Макконахи похудел на 22 кг. Игру актера высоко оценили критики, он получил множество наград, включая премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль. В этом же году актёр сыграл небольшую роль в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в котором солировал Леонардо Ди Каприо.

Вместе с Вуди Харрельсоном сыграл главную роль в сериале «Настоящий детектив» канала HBO. Сериал вышел в 2014 году и стал лидером по количеству просмотров, обогнав сериал «Игра престолов»[2]. В этом же году выйдет научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар», в котором Макконахи исполнит главную роль. Фильм расскажет о группе исследователей и учёных, которые отправляются сквозь кротовую нору, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий.

В апреле 2014 года был признан одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Одобрительную речь о Макконахи написал для журнала режиссёр Ричард Линклейтер, снимавший актёра в комедии «Под кайфом и в смятении», озаглавив её «Самый удивительный актёр в Голливуде»[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на бразильской модели Камиле Алвес. У них трое детей: дочь Вида и сыновья Леви и Ливингстон.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1993 ф Под кайфом и в смятении Dazed and Confused Дэвид Вудерсон
1993 ф Мой парень воскрес My Boyfriend’s Back Парень №2
1994 ф Техасская резня бензопилой: Следующее поколение Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation Вилмер
1994 ф Ангелы у кромки поля Angels in the Outfield Бен Уильямс
1995 ф Парни побоку Boys on the Side Эйб Линкольн, офицер полиции Tucson
1995 ф Submission Джо
1995 ф Суд Judgement депутат Сэм Тейлор
1996 ф Время убивать A Time to Kill Джейк Тайлер Бригенс
1996 ф Звезда шерифа Lone Star Бадди Дидс
1996 ф Блеск славы Glory Daze англ. Rental Truck Guy
1996 ф Весна Скорпиона Scorpion Spring Эль Рохо
1996 ф Больше, чем жизнь Larger Than Life Тип Такер
1999 мс Царь горы King of the Hill англ. Rad Thibodeaux
1997 ф Контакт Contact Пэлмер Джосс
1997 ф Амистад Amistad Роджер Болдуин
1998 ф Братки Ньютоны The Newton Boys Уиллис Ньютон
1998 ф Делая сендвичи Making Sandwiches Бад Хуги
1998 ф Мятежник The Rebel режиссёр, сценарист
1999 ф Эд из телевизора EDtv Эд Пекурни
2000 ф Ю-571 U-571 Лейтенант Эндрю Тайлер
2001 ф Свадебный переполох The Wedding Planner Стивен Джеймс/Эдди Эдисон
2002 ф 13 разговоров об одном и том же Thirteen Conversations About One Thing Трой
2002 ф Порок Frailty «Фентон Мейкс»/Адам Мейкс
2002 ф Власть огня Reign of Fire Дентон Ван Зан
2003 ф Маленькие пальчики Tiptoes Стивен Бедалия
2003 ф Как отделаться от парня за 10 дней How To Lose a Guy In 10 Days Бенджамин Барри
2004 ф Папарацци Paparazzi Мэттью МакКонахи
2005 ф Деньги на двоих Two for the Money Брэндон Лэнг
2005 док Путешествие на Луну 3D Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D Эл Бин
2005 ф Сахара Sahara Дирк Питт
2006 ф Любовь и прочие неприятности Failure to Launch Трипп
2006 ф Мы — одна команда We are Marshall Тренер Джек Ленгайл
2008 ф Золото дураков Fool’s Gold Бенжамин Финнеган
2008 ф Солдаты неудачи Tropic Thunder Рик Пек
2008 ф Сёрфер Surfer Dude Стив Адингтон
2009 ф Призраки бывших подружек The Ghosts of Girlfriends Past Коннор Мид
2011 ф Линкольн для адвоката The Lincoln Lawyer Микки Хэллер
2011 ф Киллер Джо Killer Joe Джо Купер
2011 ф Берни Bernie Дэнни Бак Дэвидсон
2012 ф Супер Майк Magic Mike Даллас
2012 ф Газетчик The Paperboy Уорд Джеймс
2012 ф Мад Mud Мад
2013 ф Волк с Уолл-стрит The Wolf of Wall Street Марк Ханна
2013 ф Далласский клуб покупателей The Dallas Buyers Club Рон Вудруф
2014 с Настоящий детектив True Detective Раст Коул
2014 ф Интерстеллар Interstellar Купер

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]