Малая панда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая панда
Ailurus fulgens RoterPanda LesserPanda.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ailurus fulgens F. G. Cuvier, 1825

Синонимы
  • Ailura fulgens[1]
Подвиды
  • Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825
  • Ailurus fulgens refulgens Milne-Edwards, 1874
Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 714
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621846
NCBI   9649
EOL   327984

Ма́лая па́нда[2] (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «уа» стал пандой.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Самцы весят около 3,7–6,2 кг, самки — 4,2–6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Малые панды едят бамбук

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

Малая панда спускается с дерева

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Звуки, которые издаёт малая панда

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Детёныши красной панды играют

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Малая панда стоит на задних лапах

Эволюция[править | править вики-текст]

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые останки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили останки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Систематика[править | править вики-текст]

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство лат. Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[3]. Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды[править | править вики-текст]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens styani Thomas, 1902[4]) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе[править | править вики-текст]

Малая панда в зоопарке Мюнхена
Малая панда в зоопарке Иерусалима

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000[5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Малая панда в культуре[править | править вики-текст]

  • В комедийном мультбоевике «Кунг-фу панда» (2008) и всей франшизе малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу и учитель других главных персонажей (Тай Лунга, Неистовой Пятёрки и По). Но в отличие от оригинального животного у персонажа окрас шерсти вокруг носа и глаз совсем иной, больше похожий на окрас у большой панды.
  • Малые панды в качестве персонажей присутствуют в мультфильме «Смелый большой панда» (2011).
  • Малая панда также была упомянута в аниме-сериале «Katekyo Hitman Reborn!»
  • Огненный хорёк Пабу из мультсериала «Аватар: Легенда о Корре» нарисован с малой панды.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По утверждению создателей популярного интернет-браузера «Mozilla Firefox» название «Firefox» означает «Малая панда», но вопреки названию, на логотипе изображена обычная лиса, так как дизайнер посчитал невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 25 января 2011.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. Whence the Red Panda. Проверено 25 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. On the Panda of Sze-chuen by Oldfield Thomas // Annals and Magazines of Natural History / Albert C.L.G. Gunther, William Carruthers, and William Francis. — London: Taylor & Francis. — Vol. X. — P. 251—252.
  5. Малая панда (Ailurus fulgens) на сайте Красного списка МСОП
  6. Why change the name?


Ссылки[править | править вики-текст]