Мармарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мармарис
тур. Marmaris
Marmaris (top view).JPG
Страна
Турция
Статус
районный центр
Ил
Мугла
Координаты
Население
34 047[1] человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+90 252
Почтовый индекс
48700
Автомобильный код
48
Официальный сайт
marmaris.bel.tr  (тур.)
Мармарис на карте
провинции Мугла
Muğla location Marmaris.svg
Мармарис (Турция)
Мармарис

Ма́рмарис — город, район, важный порт и курорт в Турции. Располагается на побережье Эгейского моря на юго-западе Турции, в провинции Мугла (граница Средиземного и Эгейского морей находится между Мармарисом и Даламаном). В туристический сезон 2014 года город принял около 2 млн. туристов со всего мира. Более всего интересуются Мармарисом как курортом англичане, французы, немцы, скандинавы и поляки. Важный центр индустрии парусного спорта. В Мармарисе расположено несколько крупных марин.

География[править | править вики-текст]

Город Мармарис вытянулся по берегу бухты, со всех сторон окружённой горами. Вход в бухту защищает большой остров, поэтому штормы и сильные волны никогда не достигают берега. Существует регулярное паромное сообщение с греческим островом Родос. В нескольких километрах находится посёлок Ичмелер.

Мармарис расположен в юго-западной части Турции, там, где Эгейское море встречается со Средиземным. Особое очарование ему придают холмы, тянущиеся к морю, и прекрасные бухты. Леса — одна из главных ценностей курорта. Более половины площади района занята благоухающими деревьями.

Туризм[править | править вики-текст]

Буквально за несколько десятилетий Мармарис из тихой рыбацкой деревни превратился в мега-популярный город-курорт. Практически все туристы приезжают сюда через самый близлежащий аэропорт, что находится в часе езды от Мармариса в городе Даламан.

Половина города, что расположена вдоль побережья, полностью занята отелям разного уровня, ресторанами, барами и дискотеками. Огромное количество отдыхающих приезжает в Мармарис каждый год, чтобы насладиться теплой водой, жарким турецким солнцем и атмосферой веселого летнего курорта.

В первую очередь Мармарис славится как молодежный курорт, из-за активной ночной жизни. При этом следует учитывать, что город все-таки является небольшим, и огромных дискотек ждать от него не следует.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Форт Мармарис — крепость, являющаяся музеем

Форт Мармарис — старый замок, что находится в старой части города, и в данное время является музеем. Здесь вы можете увидеть собрание антропологических находок всего региона. Сам замок является небольшим, но хорошо сохранившимся.

Улица баров (Bar street) — находится в восточной части города, и является популярной прогулочной зоной, с огромным количеством ресторанов и баров.

Аква Парк Aqua Dream — главный аквапарк Мармариса находится на небольшом холме в восточной части города. Вы можете опознать его по надписи Aqua Dream, размещенной на холме в сторону города. Она выполнена в стиле надписи Hollywood в Лос-Анджелесе. Вход стоит 25$.

Рынок Мармариса — для иногородних туристов может стать тоже своего рода достопримечательностью. Здесь вы можете найти изделия местного производства, в том числе текстиль и одежду, кондитерские изделия, ювелирные украшения и многое другое.

Галерея[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Точная дата основания города неизвестна, уже в XI веке до н. э. город был известен под названием Фискос и входил в состав Карии. В X в. до н. э. попал под влияние соседнего Родоса, который также рядом с Фискосом основал город Амос. С VI в. до н. э. под властью персов. В 334 г. до н. э., после прихода Александра Македонского, город был отдан Родосу.

С 164 г. до н. э. город переходит под контроль римлян, окончательно присоединён к Риму в I в. до н. э. С 395 г. в составе Византийской империи. В VII—VIII в.в. город подвергся опустошениям арабов. В конце XIII в. город захвачен тюрками бейлика Ментеше. В 1391 г. захвачен турками-османами, и в 1424 г. окончательно присоединён к Османской империи. В 1522 г. по приказу султана Сулеймана Великолепного была построена крепость, и город был переименован в Мармарис (с древнегреческого языка — Сияющий, Блестящий). В 1957 г. город был разрушен землетрясением, после чего был отстроен заново.

В 1912 г. в городе и районе проживали: мусульмане — 12 128 чел., греки — 720 чел.

в 1980-х годах город получил мощный импульс к развитию туристической отрасли.

Самое атмосферное место в городе — улица Баров
Улица в старом городе

Климат[править | править вики-текст]

Климат в Мармарисе типичный средиземноморский. Средняя температура января около 7,5 градусов с дождями и мокрым снегом. Абсолютный минимум составляет всего −4. Весной уже +15 +25, но вода только в мае прогревается до +20, что ещё довольно холодно для купания.

Летом температура колеблется около +30. Максимальной температурой было зафиксировано +52. Осенью в сентябре и октябре уже не так жарко — в среднем +30 и вода +25 +28.

Лучшим для посещения Мармариса в туристических целях считается время с мая по июнь, а также с сентября по октябрь. Для любителей очень жаркого лета подходит весь летний сезон в целом.

Климат Мармарис
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C 14 15 17 20 25 30 34 33 30 25 20 16
Средний минимум, °C 6 7 8 11 14 18 22 21 18 14 11 8
Норма осадков, мм 249 183 126 65 46 20 7 8 13 67 137 283
Температура воды, °C 16 16 17 18 20 22 24 25 24 22 20 18
Источник: www.svali.ru

Транспорт[править | править вики-текст]

Город находится в 95 километрах от аэропорта Даламан, куда ходят автобусы компании Хаваш (Havaş). Их движение приурочено к рейсам авиакомпании Turkish Airlines.

По городу курсируют маршрутные такси (долмуши), которые отличаются по цвету полоски на нем. Бирюзовый долмшуш ходит по городу, оранжевый долмуш ходит до соседнего города Ичмелер, а синий — в Армуталан.

Долмуш (городской маршрутный автобус)
Такси

На северо-востоке города находится Автостанция (Otogar), с которой можно уехать в другие города, такие как Датча (Datcha), Мугла (Mugla), Кушадасы (Kusadasi), Айдын (Aydin), Акяка (Akyaka), Даламан (Dalaman), Дальян (Dalyan), Анталья и другие. Стоит учитывать, что на дальние дистанции вам придется делать множественные пересадки.

На водном транспорте вы можете отправится в такие города, как Датча (Datcha), Ичмелер (Ichmeler) и Дальян (Dalyan).

Улица в Мармарисe
Маяк в порту
Прогулочная набережная (улица Баров)

Развлечения[править | править вики-текст]

Мармарис иногда называют турецкой Ибицой, потому что в нём находится большое количество ночных клубов и баров на Bar street, в которых до самого утра не стихает музыка и веселье. Поэтому Мармарис не подходит для спокойного отдыха, и желающим тишины лучше присмотреться к Ичмелеру, находящемуся в 5 минутах езды.

В городе предлагается набор развлечений на любой вкус: сафари на квадроциклах, сафари на джипах, рафтинг, аквабайк, прогулки на лошадях, яхтинг, поездка на греческий остров Родос (может быть необходима греческая виза), дайвинг, параглайдинг.

Из Мармариса на постоянной основе ходят экскурсии по многим историческим местам региона, в том числе по археологическим памятникам древней эпохи, таким как Эфес.

Также знаменитый природный памятник Памуккале вы можете посетить с помощью однодневной экскурсии.

Таким образом, посетив Мармарис вы получите пляжный и экскурсионный отпуск одновременно.

Аква-парк Aqua Dream Marmaris
Яхтинг — одно из главных удовольствий Мармариса
Бесплатный пляж в Мармарисе

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Административное деление ила Мугла

Locator map-Muğla Province.png

Районы городского типа: Мугла меркези
Районы сельского типа: Бодрум | Даламан | Датча | Фетхие | Каваклыдере | Кёйджегиз | Мармарис | Миляс | Ортаджа | Ула | Ятаган