Матросская тишина (следственный изолятор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°47′30″ с. ш. 37°41′52″ в. д. / 55.79167° с. ш. 37.69778° в. д. / 55.79167; 37.69778 (G) (O)

Матро́сская тишина́, следственный изолятор № 1 города Москвы. Полное наименование — Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по городу Москве». Сокращённое наименование — ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве». Расположен на улице Матросская Тишина.

Также на территории изолятора находится специализированное учреждение центрального подчинения — Следственный изолятор № 1 Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Сокращенное название: ФКУ СИЗО № 1 ФСИН России. Прежние названия — «Учреждение ИЗ-99/1», ФГУ ИЗ-99/1 ФСИН России, ФБУ СИЗО-1 ФСИН России.

История[править | править вики-текст]

На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1775 году был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества призрения.

В 1870 году смирительный дом был переименован в Московскую исправительную тюрьму на 300 мужчин и 150 женщин. В 1912 году по проекту архитектора Б. А. Альберти были возведены тюремные здания.

В 1918 г. на базе тюрьмы был создан Реформаторий для несовершеннолетних осужденных, затем Кожевническая исправительная колония; в 1946-56 гг. тюрьма № 14 Управления МВД по Моск. области; с 1956 г. тюрьма, затем СИЗО № 1 ГУВД Москвы.

Первоначально здание тюрьмы имело 2 режимных корпуса, вмещавших более 2 тыс. заключенных. В 1949 г. число режимных корпусов увеличилось до 3. В 1949-53 гг. в 3-м корпусе размещалась спецтюрьма, где содержались нацистские преступники, а также заключенные, работавшие в Особом техническом бюро МВД. В 1953-97 гг. в этом корпусе содержались несовершеннолетние, с 1999 г. — туберкулезное отделение. С 1997 г. СИЗО № 1 подчинялся Главному управлению исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ. На тот момент в нём содержались до 5 тыс. заключенных, находящихся под следствием или ожидающих вступления приговора в законную силу.

Тюрьма была преобразована из детской воспитательной колонии в 1945 году. Начало функционирования в полном объёме — 1946 год. За всю историю этого следственного изолятора, вопреки общественному мнению, было совершено, по крайней мере, три удачные попытки побега, из них первая — 5 июня 1995 года вместе с контролёром Меньшиковым скрылся участник курганской преступной группировки Александр Викторович Солоник. Вторую — 2 мая 2004 года — совершил, разобрав кирпичную кладку и преодолев забор (получив при этом многочисленные резанные ранения тела и ушибы), наркозависимый гражданин Украины Сергей Ершов. Однако, так как он был задержан за время менее 24 часов с момента совершения побега, побег был признан только попыткой его совершения. 7 мая 2013 года был совершен ещё один побег. Олег Топалов, осуждённый за кражу и двойное убийство, с помощью неназванного сотрудника СИЗО, покинул камеру, выбрался на крышу режимного корпуса, после чего с помощью купленного у охранника альпинистского снаряжения, переодевшись в гражданскую одежду, покинул территорию. Сразу же был объявлен розыск беглеца, и через сутки, 8 мая, Топалов был задержан в Измайловском парке столицы. Необычный случай произошёл 13 марта 2003 года: осуждённый Алексей укрывался в течение нескольких дней на территории СИЗО в мусорном контейнере.

Известные заключённые[править | править вики-текст]

Распространено заблуждение, будто члены ГКЧП и Ходорковский содержались в "Матросской тишине". В действительности эти и многие другие лица, за которыми требовался усиленный надзор, содержались в СИЗО центрального подчинения, располагающемся на той же территории, - нынешнем ФКУ СИЗО № 1 ФСИН России.

Литература[править | править вики-текст]

  • МВД России: Энциклопедия. — М.: Объединённая редакция МВД России; Олма-пресс, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • МВД России, энциклопедия. Москва, объединенная редакция МВД России, «Олма-пресс» 2002.