Махаон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махаон
Papilio Machaon imago 01.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Род: Papilio
Вид: Махаон
Латинское название
Papilio machaon
Linnaeus
, 1758
ITIS 777696
NCBI 76193

Махао́н[2][3] (Махаон обыкновенный, лат. Papilio machaon) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionidae).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194—1184 до н. э.)

Внешний вид[править | править вики-текст]

Махаон. Триполитания, Ливия
Нижняя сторона крыльев

Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окружённый чёрным, располагается в углу крыла.

Вариабельность[править | править вики-текст]

Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения сильнее выражен тёмный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утончённым чёрным рисунком.

Подвиды[править | править вики-текст]

В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

В Восточной Европе представлен номинативным подвидом. На юге Сибири обитает подвид orientis (Verity, 1911), хвостики на крыльях бабочек короче и более развита чёрная окраска вдоль жилок. В Приамурье и Приморье — подвид ussuriensis (Sheljuzhko, 1910) (= race amurensis Verity, 1911), для летнего поколения которого характерны очень крупные размеры — размах крыльев самцов до 84 мм, а самок до 94 мм.

На Сахалине, Курилах и в Японии обитает подвид hippocrates (C. et R. Felder, 1864), — синяя полоска над глазками заднего крыла располагается между двумя чёрными. Подвид amurensis — короткие хвостики, одна генерация в год, светло-жёлтая окраска. Занимает по своему ареалу весь бассейн среднего и нижнего Амура. Описанная ранее из Уссурийского края крупная форма махаона под названием ussuriensis является лишь летней генерацией подвида amurensis.

Подвид sachalinensis, по сравнению с предыдущим подвидом является более мелким ярко-жёлтым с интенсивным чёрным рисунком. Забайкальские степи, Центральную Якутию населяют по меньшей мере два подвида: orientis занимающий более южную часть ареала, и asiatica, распространённый к северу от последнего. Описанные японским автором (Matsumura, 1928) два подвида махаона — mandschurica (Маньчжурия) и chishimana Mats. (о. Шикотан) остаются ещё недостаточно выясненными.

Самый выдающийся подвид — kamtschadalus (Alpheraky, 1869). При сохранении ярко-жёлтой окраски он отличается общим побледнением чёрного рисунка на крыльях и заметно укороченными хвостиками.

В Центральной Европе, северо-западном Кавказе, юге Русской равнины распространён подвид gorganus (Fruhstorfer), в Великобритании подвид brutannicus Seitz, в Северной Америке подвид — aliaska Scudder[4][5][6].

Восточная половина Большого Кавказа, степные и полупустынные районы Северного Прикаспия, кавказское побережье Каспийского моря, долина Куры и Талышские горы являются местом обитания centralis, он проникает в Иран и через хребет Эльбурс выходит на Копетдаг. С Эльбурса описан подвид muetingi Seyer, 1976, с южных склонов Копетдага — weidenhofferi Seyer, 1976.

Малоазиатский подвидом syriacus (типовая местность: Сирия). Обитателем средне- и высокогорных ландшафтов на всей территории Кавказа является подвид rustaveli.

Тем не менее, большинство систематиков не признают многие «подвиды» махаона; так, копетдагский weidenhofferi Seyer, 1976 представляет собой только мелкую весеннюю форму, очень похожую на номинативных особей; летом в тех же местах летают типичные особи centralis. Последних часто считают только высокотемпературной формой махаона.

Ареал[править | править вики-текст]

Широко распространённый вид. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк, повсеместно от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа). Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет)[7].

Скопление Махаона на побережье Байкала, недалеко от села Петрова

Время лёта[править | править вики-текст]

На севере Европы развивается в одном поколении, лёт бабочек которого с июля по август, на юге развивается два поколения, в Северной Африке три, где лёт бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трёх недель.

Места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе — предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакреплённых пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры.

Размножение[править | править вики-текст]

Гусеница махаона

Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-жёлтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с чёрным рисунком. Стадия яйца — 6—7 дней.

Гусеница. 1-е поколение гусениц с мая по июнь, 2-е — с августа по сентябрь. Первоначальная окраска гусеницы чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, называемую осметрий. Она представляет собой два длинных оранжево-красных рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом. Так защищаются только молодые и средневозрастные гусеницы, взрослые гусеницы при опасности железу не выдвигают. Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. К концу своего развития гусеница почти не питается.

Куколка. Окукливание происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата — летние куколки зелёного или желтоватого цвета, покрытые мелкими чёрными точками. Зимующие куколки — бурой окраски, с чёрным головным концом и толстыми рожками на голове. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок — несколько месяцев[8].

Кормовые растения[править | править вики-текст]

В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик (Heraclium), морковь (Daucus) — как дикая, так и обыкновенная, укроп (Anethum), петрушка (Petroselinum), дягиль (Angelica), бутень (Chaerophyllum), горичник (Peucedanum), прангос (Prangos), фенхель (Foeniculum), порезник (Libanotis), гирча (Selinum), гирчовница (Thyselium), сельдерей (Apium), тмин (Carum), бедренец (Pimpinella), резак (Falcaria). В других регионах — представители рутовых: ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), бархат амурский (Phellodendron amurensis), различные виды цельнолистника (Haplophillum); сложноцветных: полынь (Artemisia) (в степях и пустынях Средней Азии); берёзовых: ольха Максимовича (Alnus maximowiczii), ольха японская (A. japonica) (последняя — на Южных Курилах)[9][10].

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесён в Красные книги Украины (1994), в России — в Красную книгу Московской области (1998) — 3 категория, Смоленской области — 2 категория, Вологодской области (2006) — 3 категория, Латвии (1998) — 2 категория; Литвы — 3 категория, Германии — 4 категория, Карелии — 3 категория; На преимагинальных стадиях сильно уязвим при действии пожаров (особенно низовых), сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 31. — ISBN 5-87317-115-7.
  4. Райххолф-Рим Х. Бабочки. М.: Астрель, 2002.
  5. M. Koch. Wir bestimmen.
  6. Э. Гофман, Н. А. Холодковский. Бабочки Европы.
  7. Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: КМК, 2002.
  8. Моуха Й. Бабочки. Прага: Артия, 1979.
  9. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников. Минск, 2005.
  10. Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц. Мн.: Харвест, 2003.

Литература[править | править вики-текст]

  • Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8..
  • Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 31. — ISBN 5-87317-115-7..

Ссылки[править | править вики-текст]