Махнач, Владимир Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Леонидович Махнач
Махнач, Владимир Леонидович.jpg
Род деятельности:

историк, искусствовед, православный публицист, радиоведущий политический философ

Дата рождения:

2 апреля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

5 мая 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Мать:

Тамара Владимировна

Награды и премии:
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
Сайт:

http://mahnach.ru

Владим́ир Леони́дович Махна́ч (2 апреля 1948, Москва — 5 мая 2009, Москва) — русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры), политический философ, русский имперский православный публицист.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил 2-ю московскую физико-математическую школу. Служил в армии радистом в авиационных войсках (1967—1968). Учился на историческом факультете МГУ (1973—1979), специализировался на истории архитектуры. В студенческие годы познакомился с Л. Н. Гумилёвым; один из немногих его «московских учеников».

С 1972 года работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абрамцево, Музее Останкино. Занимался репетиторством. В эти годы им создавалась фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом; эти материалы легли в основу курсов, созданных впоследствии.

С 1973 по 1982 год приглашался экскурсоводом «нелегальных» автобусных экскурсий по старым русским городам. С конца 70-х участвовал в деятельности религиозных кружков, занимался катехизацией.

В 1983 году (при Андропове) этой деятельностью заинтересовался КГБ; чтобы избежать преследования «за тунеядство», Владимир Леонидович устраивается на работу такелажником на завод железобетонных изделий.

С 1984 года вновь работает в Музее архитектуры; преподавательская деятельность Махнача легализуется в виде факультатива по русской истории в Нефтехимическом институте им. Губкина. С 1985 года Махнач читает публичные лекции в клубах и залах. С 1987 года работает преподавателем Московского архитектурного института (МАРХИ, с 1990 года — доцент). Впоследствии также читает курсы лекций в МИФИ, Литературном институте, других учебных заведениях.

В середине 80-х годов активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека. В 1986 году временно возглавлял Экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы.

В начале-середине 1990х годов был постоянным участником Аналитической группы Внешнеполитической ассоциации ("Группа Бессмертных", по фамилии бывшего Министра иностранных дел СССР А. Бессмертных) [1]. В 1995 году участовал, вместе с группой других молодых интеллектуалов (С. Чернышев, А. Белоусов, В. Глазычев, А. Кураев, С. Кургинян, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания» [2].


В 2002 году был изгнан из МАРХИ тогдашним ректором МАРХИ (ныне — Президент Академии Архитектуры) А. П. Кудрявцевым и его подручным, одним из виднейших представителей клана Посохиных-Церетели (ныне — ректор МАРХИ) Д. О. Швидковским — за критику градостроительной политики Лужкова — Ресина.

В последние годы жизни основным местом работы Махнача был Государственный Университет Высшая Школа Экономики, где он читал курс «Политика: основные понятия (историко-культурное введение в политологию)».

Создатель не имеющих аналогов лекционных курсов — «История мировых культур», «История отечественной культуры», «История византийской культуры», «История русской архитектуры», «Очерки истории корпораций», «Историко-культурное введение в политологию». (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, ИЖЛТ, гуманитарные классы средних школ). Профессор Высшей школы экономики. Практически все слушатели отмечали его блестящий ораторский талант — Махнача сравнивали с Шаляпиным.

В 19902000-х годах публикуются многочисленные исторические и культурологические работы Владимира Леонидовича (часть в соавторстве с С. О. Елишевым и С. Н. Марочкиным, а также под коллективным псевдонимом Платон Янычаров); он также являлся постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», вёл цикл передач на «Народном радио». Работы Махнача имели большое влияние на патриотически ориентированных интеллектуалов.

Один из основателей Православного политического совещания (1994, позднее преобразовано в Союз православных граждан). Член Союза писателей.

Воспоминания[править | править исходный текст]

Владимир Леонидович преподавал на рубеже девяностых в Литинституте, кажется «Историю культуры». На экзамене вопрос звучал примерно так: «Империи в истории цивилизации. Сравнительный анализ». Отвечал ему минут сорок. Он говорит: «если бы Вы были школьником, я поставил бы вам пять». Поставил «три». О нём говорили — ученик Льва Гумилева. Нам это и «много говорило» и ничего не говорило, если быть честным. Интересные вещи рассказывал литинститутским неучам Махнач. Все, кто слушал и видел его усвоили одно, история — живой организм, в ней никто и ничто не умирает, не исчезает, знать ее всю невозможно, но понимать, держать в голове нужно целиком.

С девяностых потерял из виду Владимира Леонидовича, можно сказать, до сего дня. Но часто говорил себе: «если бы ты был школьник, Махнач поставил бы тебе „пять“».

ЖЖ Виталия Пуханова

В начале 90-х Владимир Леонидович Махнач преподавал нам историю культуры в МАРХИ примерно 91-92 год.

На его лекциях был полнейший аншлаг, мест не было , приходили студенты с других курсов, но что особенно интересно из других институтов!, из МАИ, из МГУ, слухи распространялись и мы сами этому содействовали. Общались мы с ним и в домашней обстановке, он бывал у меня дома в мастерской, строили планы по созданию фонда "Лицей", с идеей создания нескольких образовательных центров.

Мы близкие ему студенты ходили в месте с ним в гости к вдове писателя Даниила Андреева - Алле Александровне, она нам подарила и подписала "Розу мира".

Махнач заложил в нас многое, его энергетика и харизма не могла не оставить следа, системный взгляд на историю, значение культуры как основы цивилизации, понимание православия, империи, пассионарности. Конечно же запомнилась его любимая фраза: - " запомните культура от слова культ..." что многое объясняет.

Для нас бывших МАРХишников тех лет он был и остается истинным просветителем.

Олег Зориков,архитектор.

Награды[править | править исходный текст]

Труды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]