Медянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медянка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Медянки
Латинское название
Coronella Laurenti, 1768
Виды
NCBI 186547

Медя́нки (лат. Coronella) — небольшой род семейства ужеобразных, включающий всего 3 вида, обитающих в Европе, северо-западной Африке (Марокко, Алжире и Тунисе) и южной Азии (Индии), хотя недавно к нему относили ещё три африканских вида. На территории России встречается всего один вид — медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca).

Описание[править | править вики-текст]

Медянки — некрупные змеи (менее 1 метра длиной) с заметно приплюснутой и относительно ограниченной от туловища головой округлыми зрачками, гладкой чешуёй с 1—2 апикальными порами и парными подхвостовыми щитками. Верхнечелюстные зубы у них постепенно увеличиваются в размере по направлению к углу рта, причём два последних (наиболее крупных) зуба не отделены диастемой от остальных.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питаются медянки мелкими позвоночными животными, используя для парализации добычи токсичную слюну. Для видов рода характерно яйцеживорождение.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Разнообразие змей (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство Московского Университета, 2003. — 376 с.

Ссылки[править | править вики-текст]