Мерлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ме́рлин (англ. Merlin, валл. Myrddin, валл. Myrddin Emrys, валл. Ann ap Lleian[1] Annvab y llaian[2]) — в британском цикле легенд, мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и советник короля Артура, а до того и его отца Утера; а ранее — короля Вортигерна. Кроме того имя Мерлина встречается как эпитет в средневековой кельтской поэзии бардов[3].

Имя Мерлина связано с валл. Myrddin. Валлийское имя возникло, вероятно, в связи с неправильной интерпретацией названия города Кармартен: валл. Caerfyrddin. Это название происходит от бриттского *Mori-dunon 'морская крепость', однако было позже понято как Caer-Myrddin (переход m в f (читается [v]) отвечает правилам валлийской грамматики), то есть «крепость Мирдина». Латинский вариант Merlinus появляется у Гальфрида Монмутского.

О. Бердслей, «Мерлин» (иллюстрация к «Смерти Артура» сэра Томаса Мелори), 1894

Мерлин у Талиесина[4][править | править вики-текст]

Мерлин упоминается в сочинении приписываемом барду Талиесину «Могилы воинов» (Englynnion Y Bedeu), написанном трёхстишиями в форме «Englyn milwr». Поэма содержится в «Чёрной Книге из Кармартена». Мерлину посвящена 14-я строфа сохранившаяся в манускрипте Peniarth 98B, в которой он фигурирует сразу под тремя именами: Анн ап Ллейан (валл. Ann ap Lleian), Амвросий (валл. Emmrys) и Мерлин Амвросий (валл. Merddin Emmrys). В первом имени «Lleian» можно перевести как «монахиня», таким образом валл. Ann ap Lleian допустимо перевести как «Анн, сын монахини», (англ. Ann son of the Nun)[1][5].

Englynnion Y Bedeu

ST. 14.
Bedd Ann ap Lleian ym newys
Vynydd, lluagor Hew Emmrys,
Priv ddewin Merddin Emmrys.

translated by Herbert Algernon[6]
The grave of Ann ap Lleian in the electoral
Mount, the host-opening lion Ambrose,
The chief enchanter Merlin Ambrose.

translated by Mary Johnes[5]
14. The grave of the nun's son on Newais:
Mountain of battle, Llew [lion of?] Emrys,
Chief Magician, Myrddin Emrys

Перевод:
Могила Анна сына Ллеиана на Невайс
Горé, воинственного льва Амвросия,
Вождя чародеев Мерлина Амвросия

Peniarth MS. 98B (1616?):
variant version of "Englynion y Beddau"

Рождение и детство Мерлина[править | править вики-текст]

Idylls of the King 10.jpg

Происхождение Мерлина, как и жизнь, окутано мифами. Согласно одним источникам, его мать была одной из чистейших и добрейших девушек за историю человечества, и зло никогда не рождалось в её душе. Дьявол искал путей к ней, но не находил. Однажды её сестра, злая женщина и полная ей противоположность, пришла домой пьяной и начала несправедливо бранить и оскорблять сестру. Девушка разгневалась, открыв тем самым свою душу злу, и дьявол овладел ею. Так был зачат Мерлин. Во время беременности она молила Бога, чтобы он помиловал её и ребёнка, а также обращалась за помощью-советом к своему духовнику-священнику Блезу. Блез решил, что следует «окрестить Мерлина, сразу по его рождению» — окрестив Мерлина, Блез уничтожил «всё тёмное наследие Мерлина», но у Мерлина остались необычайные «способности мудреца и провидца».

Согласно другой легенде, Мерлин родился в городе Уэльс в 500-х годах, мать его была обычной девушкой, а отец волшебником. С ранних лет маленький Мерлин старался волховать и пророчествовать. Ему повиновались все звери и птицы, а олени и филины часто были спутниками его игр. Мерлин был добрейшим мальчиком — всем помогал, давал советы. Он был полностью доволен жизнью, пока король Вортирген не позвал его усмирить двух драконов. И тогда все окончательно узнали, что Мерлин — волшебник.

Мерлин и Артур[править | править вики-текст]

Самым полным собранием эпизодов из легендарной жизни Мерлина обычно принято считать книгу сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Мерлин является там наставником-ментором будущего короля Британии Артура, сына короля Утера Пендрагона и леди Игрэйн, который был зачат после смерти первого мужа Игрейн (так по Мэлори) благодаря магической помощи Мерлина. За это волшебник забирает себе младенца и воспитывает его.

Когда Артур достиг возраста шестнадцати лет, Мерлин советует ему участвовать в состязании за древний меч в камне. По известному преданию тому, кто сможет извлечь этот меч из камня, суждено объединить всю Британию (этот меч — ещё не Экскалибур, с которым его часто путают). Экскалибур попадает в руки Артуру в одном из следующих эпизодов — Мерлин чарами взывает к Владычице Озера, которая дарует Артуру Экскалибур. После смерти Артура меч возвращается Владычице Озера.

Смерть Мерлина описывается в эпизоде с Морганой — злой колдуньей, извечной противницей рыцарей Круглого Стола. Она околдовывает Мерлина, погружая его в вечный сон, выведав его тайны с помощью девушки Нимуэ. Согласно легенде, Мерлин спит где-то под холмом вечным сном, но ещё может проснуться. По другой легенде, злая колдунья Моргана заточила Мерлина в могучий дуб, где он и умер.

Э. Бёрн-Джонс «Мерлин и Нимуэй»

Однако есть и другие легенды, согласно которым Мерлин заключён в колонну. Дева Озера, в которую Мерлин был влюблён, обманула его и, сотворив волшебную колонну из воздуха, навек заключила в неё Мерлина.

«Легенда о короле Артуре» написана Мерлином и Блезом[править | править вики-текст]

Сама «легенда о короле Артуре» сообщает, что её написал «мудрец-отшельник Блез» — по просьбе Мерлина, под диктовку и по рассказам Мерлина. И Мерлин высказал Блезу пророчество: «Эта твоя книга о славном короле Артуре — будет на все времена „самой любимой книгой в мире“».

Проклятие Мерлина[править | править вики-текст]

По легенде, после смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и Мерлин проклял саксов, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов)[7]. Так или иначе, «проклятие Мерлина» сбылось во время битвы при Гастингсе, когда Вильгельм Завоеватель убил последнего саксонского короля Гарольда. Позже и норманны, смешавшиеся с саксонской кровью Матильды — пали и после Плантагенетов, Йорков и Ланкастеров престол захватили валлийцы по крови — то есть бритты — Тюдоры, таким образом королевская власть вернулась к потомкам кельтов.

Мерлин в литературе[править | править вики-текст]

Возникновение легенды[править | править вики-текст]

Впервые Мерлин упоминается в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского и, возможно, возник от контаминации двух легендарных героев: Мирддина Виллта[8] (Myrddin Wyllt), известного также как Merlinus Caledonensis, и Амвросии Аврелиане (Aurelius Ambrosius). В результате возник персонаж, которого Гальфрид назвал Мерлином Амброзием.

См. также: Артуровский цикл

Литература Нового времени[править | править вики-текст]

Современная фантастика[править | править вики-текст]

  • Об Артуре и Мерлине написана трилогия Мэри Стюарт: «Хрустальный грот», «Полые холмы», «Последнее волшебство». Из всех произведений о Мерлине, трилогия Мэри Стюарт отличается наиболее оригинальным подходом к древним легендам Уэльса, Англии и Шотландии. Художественный вымысел тесно переплетается с серьёзной исторической реконструкцией событий конца пятого — начала шестого века, «волшебными» деяниями и личности Мерлина, рождением и воспитанием короля Артура.
  • Также следует упомянуть цикл романов Бернарда Корнуэлла «Король зимы», «Враг Божий» и «Экскалибур», где Мерлин является одним из ключевых персонажей.
  • Мерлин упоминается в цикле романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, а также в фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Последний Дозор», в трилогии романов о Жихаре Михаила Успенского и циклах Ника Перумова «Хроники Хьёрварда» и «Хранитель Мечей» (в книге «Алмазный меч, Деревянный меч»).
  • Оригинальная трактовка событий времен Артура и роли в его жизни самого Мерлина — в фантазийной трилогии Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона» (здесь слово «мерлин» используется не в качестве личного имени, а в словосочетании «мерлин всей Британии», как синоним прорицателя)
  • В серии книг Саймона Грина "Тёмная Сторона" Мерлин давно умер, но, тем не менее, иногда может проявляться в мире живых по вызову Алекса Морриси владельца бара "Странные парни", своего дальнего потомка - "умерший, но не ушедший, до сих пор беспредельно могущественный". Он - Сатанинское Отродье, сын Люцифера, готовый противостоять любому, кроме Лилит. Мерлин не может жить в нормальном мире, ибо сердце его украдено, а без него его сила изрядно уменьшилась.
  • В сериале «Звёздные Врата SG-1» начиная с 9-го сезона Мерлин — Древний, наставник Артура и рыцарей Круглого Стола, также создававший Святой Грааль — оружие, способное уничтожить вознёсшихся существ (предполагал использовать для уничтожения Орай). Был остановлен до завершения создания оружия феей Морганой, вознёсшейся Древней, и помещён в стазис. После того как команда SG-1 нашла и освободила Мерлина из стазиса, через некоторое время Мерлин умирает.
  • В британском фантастическом сериале Мерлин (телесериал). На момент 24 декабря 2012 года у сериала уже 5 сезонов. Сериал завершён.
  • Мерлин является главным героем одного из романов Андре Нортон, который так и называется — «Зеркало Мерлина».
  • Мерлин (под именем Мирддин маб Морврин) появляется в историко-фэнтезийном романе Николая Толстого «Пришествие короля», посвящённом противостоянию кельтов и англосаксов во времена саксонского завоевания Британии (V—VI вв.)
  • Мерлин (в несколько изменённой форме — Maerlyn) упоминается в цикле Стивена Кинга «Тёмная Башня» как одно из имён Рэндалла Флэгга, антагониста.
  • В романе Генри Каттнера «Мир тьмы» Мерлин, увлечённый женщиной, перебирается из пространства нашего мира в параллельный мир — Мир Тьмы, откуда уже не может вернуться, поскольку в нашем мире он бы умер. Мерлин ностальгирует по Земле («Я всё это отдал бы, чтобы ещё раз ощутить на лице дуновение ветерка с Ирландского моря!»), помогает главному герою одержать победу над врагом («Ради ветерка в древней Ирландии…»), после чего умирает.
  • Фамилию «Мерлин» носит центральный персонаж романа Михаила Успенского «Райская машина» (2009). Согласно сюжету романа, Роман Ильич Мерлин вынужден долго пребывать в уединении, прервав практически все связи с миром, что является реминисценцией на миф о заточении в «хрустальном гроте».
  • Мерлин также является главным героем второй пенталогии «Хроник Амбера» Роджера Желязны. Это единственный сын Корвина из Амбера и Дары из Хаоса, растёт и воспитывается в отражении Земля. Вследствие неизбежной цепочки событий является единственным наследником двух противоборствующих миров Амбера и Хаоса.
  • Мерлин также упоминается в цикле романов Владимира Свержина «Институт экспериментальной истории»
  • Оригинальная трактовка образа Мерлина — не романтичного волшебника, а зловещего колдуна и противника христианства, дана в сказке «Дети против волшебников» Никоса Зерваса, где утверждается, что Мерлин на самом деле был женщиной, а его/её потомки — Гарри и Гермиона, появившиеся на свет в результате долгих лабораторных работ с использованием ДНК Мерлина.
  • Мерлин является одним из героев книги «Школа в Кармартене» Коростелёвой А. А., являясь, собственно, директором данной школы. Здесь он представлен как весьма эксцентричный, но мудрый преподаватель.
  • В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Мерлин служит исполняющим обязанности заведующего отделом пророчеств и предсказаний НИИ ЧАВО. Образ его выполнен в ироническом стиле и высмеивает геронтократов при науке.
  • Мерлин, вместе с королём Артуром и Ланселотом, является персонажем цикла комедийно-фэнтезийных романов Андрея Лютого «Рабин Гут — принц ментов».
  • В серии книг Джима Батчера «Досье Дрездена» Мерлин — это верховное звание совета магов мира (Белый Совет); обычно Мерлином избирают самого сильного среди самых старых магов Земли. У Батчера звание Мерлина носит Артур Ленгтри. В тексте имеются намёки, что звание это — память об омснователе Белого Совета — настоящем Мерлине.

Кроме того, архетипичность образа Мерлина повлияла на возникновение таких персонажей, как:

В кинематографе[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

В музыке тему о Мерлине разрабатывали:

  • Композитор Исаак Альбенис написал оперу «Merlin».
  • Мерлин — один из героев прогрессив-рок-оперы Арьена Энтони Лукассена — Ayreon: The Final Experiment, действие которой происходит при дворе короля Артура. В ней он противостоит главному герою, слепому менестрелю Айреону, и уничтожает его заклятием, позже осознав свою ошибку.
  • Существует московская дэт-метал группа, носящая название Merlin.
  • В 1985—1990 годах существовала боснийская группа «Merlin», в которой пел Дино Мерлин, автор первого гимна Боснии и Герцеговины.
  • Голландская прог-рок-группа Kayak в 1981 году выпустила альбом «Merlin».
  • Итальянский музыкант Фабио Цуффанти совместно с Викторией Хэйуорд в 2000 году написал рок-оперу Merlin
  • В 1886 году состоялась премьера оперы «Merlin», которую написал австро-венгерский композитор Карл Гольдмарк.

Наиболее известные песни:

  • Пауэр-метал группа Grave Digger — The Secrets of Merlin.
  • Прог-металл-группа Ayreon — альбом the Final Experiment — Мерлин сталкивается с главным героем альбома, бардом Айреоном, который видит будущее и, таким образом, является его конкурентом. По просьбе самого Айреона, который не в силах выносить видения ужасного конца света, Мерлин лишает его этого дара.
  • Пауэр-метал группа Скипетр — «Проклятие Мерлина».
  • Фолк-рок группа Башня Rowan — «Мерлин».
  • Готик-метал группа Flowing Tears — Merlin.
  • Рик Уэйкман — Merlin The Magician.
  • Скади — песня «Мерлин» с альбома «Дискордия», написанная от лица умирающего Мерлина; поэма Брин Мирддин - переложение истории Мерлина по книгам Мэри Стюарт.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Herbert Algernon. Britania after the Romans. London.1886.vol 2. p 17
  2. The Chronicle of the Early Britons.Brut y Bryttaniait according to Jesus College MS LXI an annotated translation by Wm R Cooper MA, PhD, ThD.Ashford,Middlesex.2002
  3. Ystoria Taliesin
  4. Herbert Algernon. Britania after the Romans. London.1886.vol 2. p 3-18
  5. 1 2 http://www.maryjones.us/ctexts/englynion98b.html Englynnion Y Bedeu Peniarth 98B Перевод 14 строфы Mary Johnes
  6. Herbert Algernon. Britania after the Romans. London.1886.vol 2. p 3
  7. Дмитриева О. Белый дракон над Англией // Знание-Сила. — М., 1997. — № 11.
  8. Написание Мирддин Виллт — согласно журналу Вокруг Света, № 6 (2825), июнь 2009  (Проверено 1 июня 2009)
  9. Новеллино (Il novellino). Издание подготовили М. Л. Андреев, И. А. Соколова. Серия «Литературные памятники». — М., Наука, 1984.

См. также[править | править вики-текст]