Меч (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меч
Mech poster.jpg
Постер к сериалу "Меч"
Жанр

Боевик, криминальная драма

Создатель

Илья Куликов

В ролях

Эдуард Флёров
Роман Курцын
Тимур Ефременков
Александр Баринов

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество серий

25

Производство
Продюсер

Ефим Любинский

Сценарист

Василий Внуков
Илья Куликов

Хронометраж

около 48 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг России Ren-TV
Флаг Украины НТН
Флаг Украины Интер
Казахстан Новое телевидение

На экранах

с 16 ноября 2009

«Меч» — российский телесериал 2009 года. Премьера состоялась 16 ноября 2009 на Украине, в России — 15 февраля 2010 года. 12 августа 2014 года начались съёмки продолжения сериала.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Эдуард Флёров - Максим Владимирович Калинин,капитан запаса ВС РФ, бывший сотрудник УБОП, лидер организации "Меч"
  • Роман Курцын - Константин Александрович Орлов, лучший друг Калинина, бывший снайпер, член организации "Меч"
  • Тимур Ефременков - Антон Владимирович Карев, бывший капитан милиции, член организации "Меч" (убит в перестрелке с "Альфой" в 25 серии)
  • Александр Баринов - Николай Павлович Савкин, бывший полковник ЦСН ФСБ, член организации "Меч" (убит "Альфой" в 25 серии)
  • Владислав Павлов - Дмитрий Чижов, сержант милиции, инспектор ППС, член организации "Меч"
  • Виктория Фишер - Ольга Дмитриевна Степненко, капитан юстиции, прокурор, член организации "Меч"
  • Дарья Повереннова - Елена Журова, хирург, член организации "Меч"
  • Нина Гогаева - Татьяна Дёмина, капитан милиции, следователь, возлюбленная Калинина
  • Александр Фисенко - Виктор Андреевич Егоров, майор милиции, ведущий дело "Меча"
  • Шухрат Иргашев - Геннадий Тимурович Муратов, полковник/генерал-майор милиции, начальник УБОП (убит Калининым в 25 серии)
  • Владимир Яковлев - Игорь Алексеевич Комин, полковник вооружённый сил, командир воинской части, глава преступной группировки (убит в 21 серии)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьера сериала «Меч» состоялась 16 ноября 2009 года на Украине, а в России — 15 февраля 2010 года на канале РЕН-ТВ. Сериал обрёл большую популярность по всей стране.
  • В 2011 году авторами сериала «Меч» был снят сериал «Пятницкий», в котором ключевую роль занимает организация «Палачи» (в неё входили сотрудники полиции).
  • В декорациях сериала были сняты «Пятницкий», «Глухарь» и «Карпов», в частности съёмки проходили и на площадке перед ОВД на ВВЦ. В сериале также фигурирует ОВД «Пятницкий».
  • В 14-ой серии, когда выбирают девиз для «Меча», Костя цитирует одну из фраз: «Что мне законы, когда судьи знакомы». Эта фраза — слоган сериала «Глухарь».
  • Съемки второго сезона начались 12 августа 2014 года.
  • В сериале Меч-2 к команде присоединится "Ромка Винни-Пух" сослуживец Макса и Кости.
  • В новом сезоне будет 20 серий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Максим Калинин работает оперативником УБОП, он бывший командир разведроты ВДВ, служил в Приднестровье и в Чечне. Макс задерживает опасного преступника, похитившего ребёнка и оказавшего вооруженное сопротивление при аресте. Задержанный «оказался племянником одного очень хорошего человека», в суде дело его развалили и дали год условно, а Максима за отказ помочь преступнику избежать наказания уволили, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка. Калинин решает взять правосудие в свои руки. Подловив отпущенного на свободу преступника в ресторане, Калинин с помощью ножа убивает его, зачитав при этом свой собственный приговор преступнику. Калинин решает создать карательную группу, которая будет эффективно бороться с преступным сообществом методом беспощадного истребления без официального суда. Максим едет в Красноярск за снайпером Константином Орловым, который служил в его роте, чтобы предложить ему создать группу. Вместе они возвращаются в Москву и предпринимают первые шаги в новом деле. В начале у них имеются в наличии лишь небольшое количество оружия и денег (ПМ с глушителем и «Сайга-410К-01»). В их задачи входит завладение преступными деньгами для ведения своей деятельности. В первой же операции им удаётся завладеть деньгами преступников и наркотиками. На деньги они приобретают вооружение и снимают гараж под штаб, а наркотики впоследствии продают с целью сблизиться с одной из главных своих целей — местной наркомафией, чтобы в дальнейшем уничтожить её. В процессе Максиму и Константину удаётся завербовать в свои ряды новых людей схожих с ними по духу (Антона Карева, следователя, осужденного за убийство насильника; Николая Савкина, сотрудника ЦСН ФСБ, отправленного в отставку по контузии; Елену Журову, врача-хирурга, муж которой работал в СОБРе и был убит бандитами; Ольгу Степненко, прокурора и гособвинителя; Дмитрия Чижова, милиционера ППС). Таким образом, Максим создаёт мощную карательную организацию, за головами которых охотится как преступный мир, так и органы правопорядка. Участники группы начинают убивать самых одиозных преступников, о которых им известно. Их жертвами становятся судья-взяточник; банда черных риэлторов; грабитель и убийца Балашов; маньяк-некрофил, убивавший женщин; изготовитель детской порнографии; двое оборотней в погонах, грабившие и убивавшие людей; педофил; множество наркоторговцев и другие преступники.

1 Серия[править | править вики-текст]

Максим Калинин — бывший командир разведроты ВДВ, воевал в Чечне, ныне — работник УБОП. В самом начале задерживает особо опасного преступника, похитившего мальчика подростка. Преступник оказал сопротивление при задержании. Начальник УБОП — полковник Муратов сначала благодарит за службу, а потом просит забыть про пистолет и выстрел в бронежилет. Этот преступник оказался «племянником очень хорошего человека». Макс сначала деньги берёт, но потом, вспомнив глаза похищенного ребёнка, кидает деньги Муратову в лицо, затем разбивает ему нос и увольняется из УБОП. На суде преступнику дают год условно и отпускают прямо в зале суда. На улице Макс начал разговор со стариком, воевавшим на границе с Китаем, и который сказал ему такие слова: «Безнаказанность рождает беззаконие». После этих слов Макс задумывается о том, что происходит вокруг. И тут в его голове рождается мысль: Раз правоохранительные органы не в состоянии защитить людей от преступников, то этим будет заниматься он. «Своими методами». Выследив преступника в кафе, Макс убивает его ножом, зачитывая ему свой приговор. Затем он летит в Красноярск к своему бывшему подчиненному в Чечне — снайперу Константину Орлову («Костян») и предлагает ему создать группу, которая будет убивать бандитов. Тот соглашается, и они летят в Москву. По старым «Глазам и ушам» Макса узнают о сделке наркодиллеров и накрывают её убрав при этом 6 человек. Затем Макс начинает искать людей, которые могут встать с ними в один ряд. Первый кандидат — бывший следователь, отсидевший 5 лет в колонии строгого режима. Антон Карев вёл дело о маньяке-насильнике. Изучив материалы дела и показания, Антон взял дубинку, пошёл и до смерти избил маньяка. Антон только освободился и работает охранником в кафе. Второй кандидат — будущий штатный врач «Меча» — Елена Журова. Ее муж — сотрудник СОБР, был убит при исполнении. Тут имеет место быть режиссёрский ляп. Ибо в первой серии Журова зовут Андреем, а во второй он уже Олег.

2 Серия[править | править вики-текст]

Антон и Лена соглашаются войти в группу. Затем Макс, Костя и Антон выслеживают прокурора и гос. обвинителя Ольгу и пытаются её убить, думая, что это она развалила дело о похитителе детей. Ольга их замысел раскусила, и чуть не убила Костю. Макс предъявляет обвинение в развале дела. Ольга с возмущением рассказывает, что все присяжные, судья были подкуплены и ей даже слова не дали сказать. Макс, Костик и Антон везут её на склад где она сливает им всю информацию о судье. Убив судью они отпускают Олю, но говорят ей, что она якобы соучастница и должна быть с ними. Оля соглашается их в группе теперь пятеро. В конце серии Макс посылает Костяна во Владикавказ за арсеналом. В поезде на Костяна пытаются наехать местные урки, но получив по носу и увидев тельняшку передумывают. Потом к двум уркам присоединяется третий и они начинают искать Костяна по вагонам и находят…

3 Серия[править | править вики-текст]

Серия начинается с того, как Костян познакомился в купе с Николаем Савкиным, бывшим сотрудником ЦСН ФСБ, ныне пребывающим в отставке по контузии. Костян с Колей отлупили урков. Мужчины знакомятся. В ходе разговора выясняется, что Николай едет во Владикавказ не один, а с друзьями друзей для того, чтобы помочь им обменять заложника на деньги. Также он помогает Косте найти оружие в городе. Костя помогает Николаю обменять заложника и они вместе едут на «семёрке» с осетинскими номерами, полным багажником оружия через полстраны в столицу. Антон провёл разработку по делу чёрных риэлторов и выяснил, что кроме участкового, наводящего банду на подходящую жертву, найти сходу никого не удастся, и вместе с Максом они убивают участкового Бондаря. Затем им пришлось взять с собой случайно зашедшего по служебным делам свидетеля убийства — сержанта ППС Диму. В конце серии Антон хотел убить Диму, но его собой закрыл Макс и пуля Антона попала в плечо Максима.

4 Серия[править | править вики-текст]

Лена вытащила пулю из руки Макса. Затем Макс зовёт Диму в группу и тот соглашается, но Антон относится к нему не очень хорошо. Костян купил оружие и автомобиль ВАЗ 2107 (краденый) и вместе с Колей они едут в Москву. В Москве Костян предлагает Максу взять в группу Колю. Тот, поначалу приняв группу за ОПГ, сначала отказался, но узнав побольше о этой группе согласился. Их в группе теперь семь человек и они готовы вершить самосуд над бандитами. Антон и Дима проследили за нотариусом Ларисой Колмановской, одной из участников группировки чёрных риэлторов. Затем Костян, Макс, Дима и Антон похищают её в больнице. С её помощью они выходят и на остальных участников банды.

5 Серия[править | править вики-текст]

Антон ищет остальных участников банды чёрных риэлторов. Он их находит, но они избивают его и берут в плен. Затем они с телефона Антона звонят Максу и предлагают обменять Антона на Ларису Колмановскую. Макс получает от Колмановской деньги и они едут на обмен, где перестреливают почти всех участников банды, кроме одного - Шамиля Дадашева, главаря банды. Он ранил Костика из АКС-74У и ушёл. В конце серии они все садятся в машину и к месту подъезжает наряд ППС.

6 Серия[править | править вики-текст]

Костян тяжело ранен, и ребята отрываются от 2 машин ППС. Всё таки, им удаётся оторваться от ППС. Сбежавший Дадашев поехал в город под Москвой к своему старшему брату — Руслану, мэру подмосковного городка Строгинска. Но «Меч» выслеживает его, и ночью с крыши соседского дома стреляют в окно дома Дадашева из гранатомёта. Старший Дадашев погиб на месте, а вот младший остался жив и госпитализирован в московскую городскую больницу №31.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]