Миллионер из трущоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire
Slumdog Millionaire poster.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
мелодрама
триллер

Режиссёр

Дэнни Бойл
Лавлин Тандан

Продюсер

Кристиан Колсон
Франсуа Ивернель
Ивана Маккиннон
Камерон МакКрекен

Автор
сценария

Саймон Бофой
Викас Сваруп

В главных
ролях

Дев Патель
Фрида Пинто
Анил Капур
Мадхур Миттал
Ирфан Хан
Саурабх Шукла
Рахендранат Зутши
Женева Талвар

Оператор

Энтони Дод Мэнтл

Композитор

А.Р. Рахман

Кинокомпания

Celador Films
Film4
Fox Searchlight
Вольга

Длительность

120 мин

Бюджет

15 млн $[1]

Сборы

378 млн $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский
хинди
французский

Год

2008

IMDb

ID 1010048

slumdogmillionairemovie.co.uk

«Миллионе́р из трущо́б» (англ. Slumdog Millionaire) — криминальная мелодрама британского кинорежиссёра Дэнни Бойла и Лавлин Тандан, сценарий Саймона Бьюфоя. Фильм снят по роману «Вопрос — Ответ» индийского писателя Викаса Сварупа (англ. Vikas Swarup). Лауреат восьми премий «Оскар» (в том числе за лучший фильм года) и четырёх премий «Золотой глобус».

Описание[править | править вики-текст]

«Миллионер из трущоб» — это история молодого необразованного парня Джамаля Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, который находится всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша 20 миллионов рупий (примерно 10 миллионов рублей). Во время перерыва в игре его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве.

Фильм впервые был показан на международном кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2008 года.

Прокат фильма в России был начат 12 февраля 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается сценой в полицейском участке Мумбаи, где допрашивают (пытают и избивают) Джамаля Малика, бывшего жителя крупнейшего в Азии района трущоб Дхарави. Джамаль участвует в индийской версии телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» (Kaun Banega Crorepati). Ему осталось ответить на последний вопрос, который принесёт ему 20 миллионов рупий, но полиция арестовывает его по подозрению в мошенничестве.

На допросе в полиции Джамаль рассказывает печальную историю своей жизни, каждая глава которой удивительным образом дала ему ответы на вопросы телевикторины: как он получает автограф звезды Болливуда Амитабха Баччана; смерть его матери в одном из индусско-мусульманских столкновений в трущобах; как он и его брат Салим подружились с беспризорной девочкой Латикой. Любимой книгой Джамаля со школы является «Три мушкетёра», поэтому он называет Салима Атосом, себя — Портосом, а Латику — третьим мушкетёром, имени которого он не знает.

Дети живут на мусорной свалке. Их находит Маман. Он сутенёр и компрачикос (на момент встречи дети об этом не знают), который «даёт приют» сиротам с улиц и учит их попрошайничать. Маман предлагает Салиму работать с ним, и чтобы показать свою готовность, тот должен привести Джамала, чтобы того ослепили (слепым поющим попрошайкам платят вдвое больше). Но Салим защищает своего брата, и все трое пытаются сбежать. Джамалю и Салиму удаётся запрыгнуть на поезд и уехать, но Латика не успевает, так как Салим отпускает её руку и Маман вновь забирает её к себе, чтобы (как Джамаль позже узнает) вырастить из неё талантливую проститутку, чья девственность будет дорого стоить.

Братья всячески пытаются сводить концы с концами: они путешествуют на крышах поездов, занимаются мелкой торговлей, притворяются гидами у Тадж-Махала, воруют. Но Джамаль настаивает на возвращении в Мумбаи, так как хочет найти Латику. Когда он всё-таки находит её (она работает танцовщицей в борделе), братья пытаются спасти её, но внезапно появляется Маман. Салим достаёт револьвер и убивает его. Позже он идёт к конкуренту Мамана Джаведу, чтобы получить работу. Когда Салим возвращается, он говорит, что Латика теперь его собственность, и когда Джамаль протестует, Салим угрожает убить его. Но вмешивается Латика: она просит Джамаля уйти и тем самым разбивает ему сердце, но спасает жизнь.

Годы спустя Джамаль работает разносчиком чая в колл-центре. Один из операторов просит его подменить на пару минут, за это время Джамаль пытается найти в базе данных Салима и Латику. Он связывается с Салимом, который теперь занимает высокую должность в организации Джаведа. Салим приглашает брата пожить в его доме. Однажды Джамаль проследил за Салимом до дома Джаведа и там увидел Латику. Джамаль притворяется новым посудомойщиком, вызванным из агентства, чтобы его впустили внутрь. Он пытается убедить Латику сбежать с ним. Латика решительно отказывается, но Джамаль говорит, что будет ждать её каждый вечер в 5 часов на вокзале Чхатрапати Шиваджи. Однажды вечером Латика приходит, но Салим и люди Джаведа хватают и заталкивают её в машину, один из бандитов ножом оставляет порез на щеке Латики.

Джамаль вновь теряет Латику, когда Джавед переезжает в другой дом. Чтобы вновь отыскать её, Джамаль решает принять участие в телепрограмме, так как уверен, что Латика будет её смотреть. На все вопросы он отвечает правильно, даже после того, как ведущий во время перерыва намеренно подсказывает ему неверный ответ. Джамалю остаётся один вопрос, но тут время игры истекает. Его арестовывают и везут в полицейский участок, чтобы выяснить — как бывший обитатель трущоб может знать ответы на такое количество вопросов. Когда Джамаль рассказывает историю своей жизни о том, как и когда он узнавал ответы на вопросы телевикторины, инспектор говорит, что его история «похожа на правду», и позволяет Джамалю ответить на последний вопрос.

В убежище Джаведа Латика смотрит новости, где говорят об удивительном успехе Джамаля. Салим даёт Латике ключи от машины и свой телефон, чтобы она смогла сбежать. Когда Джамаль выбирает подсказку «Звонок другу» и звонит своему брату, то вместо него отвечает Латика. Она говорит, что не знает ответа на последний вопрос, но верит, что он «предначертан судьбой». Последний вопрос: «Как зовут третьего мушкетёра в романе Дюма. Джамаль наугад выбирает правильный ответ (Арамис) и выигрывает 20 миллионов. Тем временем выясняется, что Салим помог Латике сбежать. Он запирается в ванной комнате. Когда туда врывается Джавед, Салим стреляет в него, после чего люди Джаведа убивают Салима. Его последние слова «Бог справедлив» (в русском дубляже «Господь велик»).

Позже тем же вечером Джамаль и Латика встречаются на вокзале.

Вопросы в игре[править | править вики-текст]

Правильные ответы выделены жирным шрифтом.

Сумма Вопрос Варианты ответа Откуда узнал
1000 рупий Кто был звездой фильма 1973 года «Затянувшаяся расплата»? А. Амитабх Баччан Его любимый актёр
4000 На национальной эмблеме Индии изображены три льва. А что написано под ними? A. Побеждает только истина. B. Только ложь побеждает. C. Только гламур побеждает. D. Побеждают только деньги. Использовал подсказку «Помощь зала»
16 000 На изображениях бога Рамы, что он обычно держит в правой руке? A. Цветок. B. Меч. C. Дитя. D. Лук и стрелу Во время мусульманско-индусского столкновения «встретил» его
250 000 Какой известный индийский поэт написал песню «Явись, Кришна»? A. Сурдас. B. Тулсидас. C. Мира Баи. D. Кабир. Разучивал эту песню, работая на Мамана
1 000 000 Какой американский деятель изображён на 100-долларовой купюре? A. Джордж Вашингтон. B. Франклин Рузвельт. C. Бенджамин Франклин. D. Авраам Линкольн. Узнал от своего друга-попрошайки
2 500 000 Кто изобрёл револьвер? A. Сэмюэл Кольт. B. Брюс Браунинг. C. Ден Вессон. D. Джеймс Револьвер. С его помощью Салим убивает Мамана
5 000 000 В каком британском городе находится Кембридж Циркус? A. Оксфорд. B. Лидс. C. Кембридж. D. Лондон. Узнал на работе
10 000 000 Какой игрок в крикет набрал самое большое число очков в истории? A. Сачин Тендулкар. B. Рикки Понтинг. C. Майкл Слэйтер. D. Джек Хоббс. Использовал подсказку «50 на 50», ему подбросили неправильный ответ
20 000 000 Двух мушкетёров в романе Александра Дюма «Три мушкетёра» звали Атос и Портос. Как звали третьего? A. Арамис. B. Кардинал Ришелье. C. д’Артаньян. D. Планше. Использовал подсказку «Звонок другу», выбрал наугад

На втором вопросе Джамаль берёт «помощь зала». На предпоследнем вопросе он берёт подсказку «50/50», ведущий «подсказывает» ему, но он выбирает другой ответ. На последнем вопросе Джамаль звонит брату, трубку берет Латика. Но она не знает ответа. Джамаль доверяется судьбе и угадывает правильно.

Дальнейшая судьба актёров[править | править вики-текст]

Дети-актёры, исполнившие роли Салима и Латики в детстве, так же, как и их герои в фильме, жили в беднейшем квартале Мумбаи. По возвращении в Индию сотни соотечественников встречали их как национальных героев — с гирляндами из живых цветов, пели песни и носили на руках[2]. После оглушительного успеха картины в Голливуде правительство Индии пообещало безвозмездно предоставить семьям детей-актёров квартиры в центре города, однако дети вернулись обратно в трущобы Мумбаи[3][4]. Однако, Ажжарудин позже получил квартиру площадью 18 кв.метров, куда переехал с семьей.

Британский таблоид «News of the World» в рамках своего расследования на тему эксплуатации детей в Мумбаи подослал «посредников» к отцу Рубины Али — девочки, исполнявшей роль Латики в детстве. Папа Рафик и дядя Рубины Раджан вступили в переговоры о продаже девочки в семью «восточного шейха», попросив за неё 200 000 фунтов стерлингов. Отец Рубины объяснял желание продать дочь бедственным материальным положением семьи, которая, по его словам, «не получила ничего за участие в фильме»[5][6].

Гонорары трёх актёров, сыгравших главных персонажей в детстве, были размещены в трастовых фондах, которые выдадут деньги актёрам при завершении средней школы и достижении шестнадцатилетнего возраста.[7]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. O Saya — A.R.Rahman & M.I.A.
  2. Riots — A.R.Rahman
  3. Mausam & Escape — A.R.Rahman
  4. Paper Planes — M.I.A.
  5. Paper Planes DFA REMIX — M.I.A.
  6. Ringa Ringa — A.R.Rahman featuring Alka Yagnik & Ila Arun
  7. Liquid Dance — A.R.Rahman featuring Palakkad Sriram & Madhumitha
  8. Latika’s Theme — A.R.Rahman featuring Suzanne
  9. Aaj Ki Raat — Sonu Nigam, Mahalaxmi Lyer & Alisha Chinoi
  10. Millionaire — A.R.Rahman featuring Madhumitha
  11. Gangsta Blues — A.R.Rahman featuring BlaaZe & Tanvi Shah
  12. Dreams on Fire — A.R.Rahman featuring Suzzanne
  13. Jai Ho — A.R.Rahman featuring Sukhvinder Singh, Tanvi Shah & Mahalaxmi Iyer (финальные титры)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда или фестиваль Категория Примечание
2009 Золотой глобус Лучший фильм (драма)
Лучший режиссёр Дэнни Бойл
Лучший сценарий Саймон Бофой, Викас Сваруп
Лучший саундтрек А. Р. Рахман
Оскар Лучший фильм
Лучший режиссёр Дэнни Бойл
Лучший адаптированный сценарий Саймон Бофой
Лучшая работа оператора Энтони Дод Мэнтл
Лучший монтаж
Лучшая оригинальная музыка к фильму А. Р. Рахман
Лучшая оригинальная песня, написанная для фильма «Jai Ho», музыка А. Р. Рахмана, слова Гульзара
Лучшее сведение (микширование) звука
BAFTA
Лучший фильм
Лучший режиссёр Дэнни Бойл
Лучший адаптированный сценарий Саймон Бофой
Лучшая работа оператора Энтони Дод Мэнтл
Лучший монтаж
Лучшая музыка А. Р. Рахман
Лучший звук
2010 Золотой орёл Лучший зарубежный фильм в российском прокате

В ролях[править | править вики-текст]

Актёры русского дубляжа[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва


Отличия фильма от книги[править | править вики-текст]

  • В фильме главного героя пытает и допрашивает рядовой полицейский, а свою историю он рассказывает инспектору. В книге же его пытает лично сам инспектор, а историю своей жизни он рассказывает девушке-адвокату.
  • В фильме главный герой и Салим являются родными братьями и растут вместе. В книге они товарищи по несчастью и знакомятся случайно в детском доме.
  • В фильме главный герой переживает смерть матери на своих глазах. В книге же он никогда не знал своей матери.
  • В фильме главный герой выигрывает 20 миллионов рупий. В книге же он выигрывает миллиард.
  • В фильме главный герой принимает участие в шоу Кто хочет стать миллионером. В книге же участвует в вымышленной передаче, которая только сделана по образцу Кто хочет стать миллионером.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джамал Малик выиграл 20 миллионов рупий, что по курсу того времени соответствовало 14 миллионам российских рублей[8].
  • В киношной игре «Кто хочет стать миллионером?» 9 вопросов, в реальной индийской версии игры (как и в российской) их 15. К тому же в фильме вопросы не распределены по степени сложности.
  • Актёр, у которого Джамал берёт автограф, — Амитабх Баччан, очень известный и популярный индийский актёр, который был первым ведущим индийской версии «Кто хочет стать миллионером». Настоящий Баччан отказался играть самого себя, и в фильме его играет дублер.
  • Изначально фильм должен был получить рейтинг PG-13. Когда картине выставили рейтинг R, у создателей не было ни времени, ни средств, чтобы оспорить решение MPAA, поэтому фильм вышел на экраны с рейтингом R.
  • В 2001 году майор вооружённых сил Великобритании Чарльз Ингрэм выиграл миллион фунтов. Но шоу в эфир не вышло, а Чарльза и его жену и друга признали виновными в преступном сговоре. Просматривая отснятый материал, редакторы обратили внимание на покашливание, доносившееся из зала перед тем, как игрок давал очередной ответ. Скандал с английским майором вдохновил писателя из Индии Викаса Сварупа на сочинение романа «Вопрос-ответ». И в дальнейшем режиссёр Дэнни Бойл снял по мотивам романа фильм «Миллионер из трущоб».
  • Дев Патель был найден на роль случайно, после того, как подходящего актёра не удалось найти в густонаселённой Индии. Пателя порекомендовала дочь Дэнни Бойла, увидевшая его в английском телесериале «Skins».
  • Ведущего программы в русском переводе озвучивает Дмитрий Дибров, ведущий российской версии этого шоу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]