Министерство внутренних дел СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство внутренних дел СССР
(МВД СССР)
Кокарда Советской Милиции.JPG
Кокарда советской милиции с эмблемой
Общая информация
Страна СССР
Предшествующее ведомство НКВД СССР
(1934 — 1946 гг.)
Дата упразднения 26 декабря 1991
Вышестоящее ведомство Совет министров СССР
Штаб-квартира Москва,
Ответственные министры С. Н. Круглов (первый)
В. П. Баранников (последний)
Подведомственные органы ОБХСС
15 республиканских МВД
История советских органов госбезопасности
Эмблема КГБ

Министе́рство вну́тренних дел СССР — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 19461960 и 19681991 годах. До распада СССР объединявший 15 республиканских МВД союзных республик. Численность в 1953 году — 1 095 678 человек.[1]

История министерства[править | править вики-текст]

1946 — 1960 годы[править | править вики-текст]

служебное удостоверение, заместителя министра МВД СССР, 1985
служебное удостоверение, заместителя начальника Главного управления ГУ МВД СССР, 1990. В.М. Максимчука,

18 марта 1946 г. V сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а народных комиссариатов — в министерства. НКВД СССР преобразовывается в Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР).

В январе 1947 г. Постановлением Совета Министров СССР внутренние войска из МВД СССР передаются в МГБ СССР. Пограничные войска, конвойные части и войска МВД по охране объектов промышленности и железных дорог остаются в подчинении МВД СССР. Начинается процесс по выводу силовой составляющей из МВД СССР, к 1953 г. в составе МВД остаются лагеря, управления и предприятия производственно-хозяйственной деятельности (строительные, геологоразведки, добычи полезных ископаемых, лесные и т. д.):

  • В августе 1947 г. принято постановление Совета Министров СССР, по которому Отдел правительственной связи и Управление войск правительственной связи из ведения МВД передаются в МГБ СССР.
  • В апреле 1948 г. части по охране особо важных объектов промышленности МВД СССР передаются МГБ СССР.
  • В октябре 1949 г. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1949 г. Военно-строительное управление, Главное управление пограничных войск (ГУПВ) и части погранвойск, Главное управление милиции (уголовный розыск, ОБХСС, милиция) переданы в ведение МГБ СССР.
  • В марте 1949 г. согласно постановлению Совета Министров СССР из 3 специальных отделов МВД в состав МГБ передано Государственное хранилище ценностей, на базе которого организован Спецотдел (Гохран) МГБ СССР.
  • В июле 1950 г. Особое совещание и Главное управление по оперативному розыску (борьба с бандитизмом) из МВД СССР переданы в ведение МГБ СССР.

После смерти И. В. Сталина на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно Министерство — МВД СССР. Соответствующий закон принят 15 марта 1953 года[2]. Л. П. Берия назначен Министром внутренних дел СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР.

В марте 1953 г. в связи с освобождением МВД СССР от производственно-хозяйственной деятельности из МВД СССР в состав других министерств и ведомств передано более 21 подразделения. Также в Министерство юстиции СССР переданы Главное управление лагерей, Управление детских колоний и исправительно-трудовые учреждения, за исключением тех, в которых содержались осужденные за государственные преступления.

Июнь 1953 г. Министром внутренних дел СССР вновь назначен Круглов Сергей Никифорович.

1 сентября 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР упразднено Особое совещание при Министре внутренних дел.

21 января 1954 г. Постановлением СМ СССР Главное управление лагерей (ГУЛаг) и Управление детских колоний (УДК) из Министерства юстиции СССР вновь переданы в состав МВД СССР.

По данным МВД СССР на 1 апреля 1954 г. в ГУЛаге было 1 млн 360 тыс. заключенных. Из них за контрреволюционные преступления отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления — около 680 тыс. Среди заключенных почти 28 % составляла молодежь до 25 лет.

13 марта 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР и его Председателем назначен бывший Первый заместитель Министра внутренних дел СССР Серов Иван Александрович. Милиция осталась в составе МВД СССР.

22 февраля 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образовано Министерство внутренних дел РСФСР (министерства внутренних дел других союзных и автономных республик существовали и раньше.)

Февраль 1956 г. Министром внутренних дел СССР назначен Дудоров Николай Павлович.

25 октября 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР». Органы МВД реорганизованы в управления (отделы) внутренних дел исполкомов Советов. Тем самым возрождалась система двойного подчинения: местным Советам и вышестоящим органам МВД.

13 января 1960 г. Министерство внутренних дел СССР упразднено; его функции переданы министерствам внутренних дел союзных республик[3]. В постановлении Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. «О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР» говорилось следующее:

  • Упразднить входящие в состав МВД СССР: Главное управление милиции (ГУМ), Главное управление мест заключения (бывший ГУЛАГ), Главное управление пожарной охраны, Главное управление внутренних и конвойных войск, Главное управление военного снабжения, Управление кадров, Управление учебных заведений, ХОЗУ, Финансово-плановое управление, Военно-мобилизационный отдел, 2 спецотдел, Отдел детских колоний, Отдел капитального строительства, Юридический отдел, Отдел перевозок, Главную бухгалтерию и Секретариат МВД СССР.
  • Передать в МВД РСФСР: 1 и 3 спецотделы.
  • Преобразовать Главное архивное управление МВД в Главное архивное управление при Совете Министров СССР.
  • Передать Главное управление геодезии и картографии из МВД в Министерство геологии и охраны недр СССР.
  • Передать Отдел фельдсвязи из МВД в Министерство связи СССР.
  • Передать Штаб местной противовоздушной обороны страны из МВД в Министерство обороны СССР.
  • Передать Отделение по розыску лиц, потерявших связь с родственниками, ГУМ МВД СССР в ведение Исполкома союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
  • Передать группу паспортного отдела ГУМ МВД СССР по регистрации, учету и оформлению разрешений на выезд за границу и въезд в СССР в КГБ при Совете Министров СССР.

История союзно-республиканского ведомства (НКВД, МВД), которое практически полностью контролировало жизнь Советского государства, прервалась на шесть с половиной лет.

Знак «Отличник Милиции» МООП

Министерство охраны общественного порядка (МООП)[править | править вики-текст]

30 августа 1962 г. Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовал Министерство внутренних дел РСФСР в Министерство охраны общественного порядка (МООП) РСФСР. Аналогичные указы приняты во всех союзных и автономных республиках СССР.

26 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О создании Союзно-республиканского министерства охраны общественного порядка СССР» было восстановлено централизованное управление органами милиции в масштабе страны (МООП СССР).

17 сентября 1966 г. Президиум Верховного Совета РСФСР упразднил Министерство охраны общественного порядка РСФСР в связи с возложением его функций на МООП СССР. (Министерства охраны общественного порядка других союзных республик и автономных республик продолжили своё существование.)

МВД СССР[править | править вики-текст]

25 ноября 1968 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переименовании Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР». Аналогичные указы приняты в союзных и автономных республиках СССР.

В октябре 1989 г. вновь образовано Министерство внутренних дел РСФСР.

Период распада СССР[править | править вики-текст]

Латвийская ССР[править | править вики-текст]

В период распада СССР в январе 1991 года Латвийская ССР первая[источник не указан 714 дней] заявила о выходе из состава СССР. Для наведения Конституционного порядка в союзной республике, Рижский ОМОН, подчинявшийся Москве, захватил стратегические объекты в Риге и разоружил местное отделение Латвийского МВД[прояснить].

РСФСР (Россия)[править | править вики-текст]

«Для сохранения конституционного порядка и целостности СССР», по инициативе председателя КГБ и первых лиц правительства СССР, был отстранён и арестован Президент СССР М. С. Горбачёв и сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР, в состав которого вошёл и министр внутренних дел СССР Б. К. Пуго. В Москву были введены войска и танки. Из-за своих нерешительных действий перед массовыми антисоветскими и антикоммунистическими демонстрациями (преимущественно в Москве), ГКЧП потерпел поражение. Б. К. Пуго погиб на дому при невыясненных обстоятельствах[4]. Последним министром внутренних дел СССР стал генерал-полковник В. П. Баранников.

25 декабря 1991 г. МВД РСФСР становится Министерством внутренних дел Российской Федерации.

26 декабря 1991 г. СССР официально прекратил своё существование. Все органы, учреждения и организации МВД СССР на территории России были переведены под юрисдикцию Российской Федерации с включением их в систему МВД России.

Азербайджанская ССР[править | править вики-текст]

Органы МВД СССР принимали активное участие в попытках прекращения возникшего в конце 80-х нагорно-карабахского конфликта. При этом органы МВД Азербайджанской ССР принимали непосредственное участие совместно с внутренними войсками МВД СССР в сохранении и поддержании порядка в этом регионе, борьбе с сепаратизмом. В Армению и Азербайджан были командированы также сотрудники МВД СССР из других регионов страны (преимущественно из РСФСР), в т.ч. сотрудники московского ГАИ. В 1990 г. был создан ОМОН МВД Азербайджанской ССР. Однако в связи с произошедшими августовскими событиями 1991 г. в Москве, деградации союзных органов власти, был принят конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», после чего 18 октября 1991 года, Министерство Внутренних дел Азербайджана вышло из подчинения союзного МВД и начало функционировать как соответствующее ведомство Азербайджанской Республики.

Руководители[править | править вики-текст]

Имя
(Годы жизни)
Срок полномочий Глава правительства
Начало Конец
Народный комиссар внутренних дел РСФСР
1 Alexejrykov.jpg Алексей Иванович Рыков
(1881 - 1938)
8 ноября 1917 17 ноября 1917 Владимир Ленин (1917 - 1924)
2 Petrovskiy GI Soc Kiev 1937 01 p10bis.jpg Григорий Иванович Петровский
(1878 - 1958)
17 ноября 1917 30 марта 1919 Владимир Ленин (1917 - 1924)
3 RIAN archive 6464 Dzerzhinsky.jpg Феликс Эдмундович Дзержинский
(1877 - 1926)
30 марта 1919 6 июля 1923 Владимир Ленин (1917 - 1924)
4 Белобородов Александр Георгиевич.jpg Александр Георгиевич Белобородов
(1891 - 1938)
6 июля 1923 2 января 1928 Владимир Ленин (1917 - 1924)
Алексей Рыков (1924 - 1929)
5 Tolmachov.jpg Владимир Николаевич Толмачёв
(1887 - 1937)
2 января 1928 31 декабря 1930 Алексей Рыков (1924 - 1929)
Сергей Сырцов (1929 - 1930)
Даниил Сулимов (1930 - 1937)
Народный комиссар внутренних дел СССР
1 1936 genrich grigorijewitsch jagoda.jpg Генеральный комиссар госбезопасности
Генрих Григорьевич Ягода
(1891 - 1938)
10 июля 1934 25 сентября 1936 Вячеслав Молотов (1930 - 1941)
2 Ezhov.PNG Генеральный комиссар госбезопасности
Николай Иванович Ежов
(1895 - 1940)
26 сентября 1936 25 ноября 1938 Вячеслав Молотов (1930 - 1941)
3 Лаврентий Берия.jpg Маршал Советского Союза
Лаврентий Павлович Берия
(1899 - 1953)
25 ноября 1938 29 декабря 1945 Вячеслав Молотов (1930 - 1941)
Иосиф Сталин (1941 - 1953)
4 KruglovSN.jpg Генерал-полковник
Сергей Никифорович Круглов
(1907 - 1977)
29 декабря 1945 15 марта 1946 Иосиф Сталин (1941 - 1953)
Министр внутренних дел СССР
1 KruglovSN.jpg Генерал-полковник
Сергей Никифорович Круглов
(1907 - 1977)
19 марта 1946 5 марта 1953 Иосиф Сталин (1941 - 1953)
2 Лаврентий Берия.jpg Маршал Советского Союза
Лаврентий Павлович Берия
(1899 - 1953)
5 марта 1953 26 июня 1953 Георгий Маленков (1953 - 1955)
3 KruglovSN.jpg Генерал-полковник
Сергей Никифорович Круглов
(1907 - 1977)
26 июня 1953 31 января 1956 Георгий Маленков (1953 - 1955)
Николай Булганин (1955 - 1958)
4 No image available.svg Николай Павлович Дудоров
(1906 - 1977)
31 января 1956 13 января 1960 Николай Булганин (1955 - 1958)
Никита Хрущёв (1958 - 1964)
Министр внутренних дел РСФСР
1 No image available.svg Генерал-лейтенант
Николай Павлович Стаханов
(1901 - 1977)
13 января 1960 25 июля 1961 Никита Хрущёв (1958 - 1964)
2 No image available.svg Генерал внутренней службы 2-го ранга
Вадим Степанович Тикунов
(1921 - 1980)
25 июля 1961 30 августа 1962 Никита Хрущёв (1958 - 1964)
Министр охраны общественного порядка РСФСР
1 No image available.svg Генерал внутренней службы 2-го ранга
Вадим Степанович Тикунов
(1921 - 1980)
30 августа 1962 17 сентября 1966 Никита Хрущёв (1958 - 1964)
Алексей Косыгин (1964 - 1980)
Министр охраны общественного порядка СССР
1 No image available.svg Генерал-полковник
Николай Анисимович Щёлоков
(1910 - 1984)
17 сентября 1966 25 ноября 1968 Алексей Косыгин (1964 - 1980)
Министр внутренних дел СССР
5 No image available.svg Генерал армии
Николай Анисимович Щёлоков
(1910 - 1984)
25 ноября 1968 17 декабря 1982 Алексей Косыгин (1964 - 1980)
Николай Тихонов (1980 - 1985)
6 No image available.svg Генерал армии
Виталий Васильевич Федорчук
(1918 - 2008)
17 декабря 1982 24 января 1986 Николай Тихонов (1980 - 1985)
Николай Рыжков (1985 - 1990)
7 No image available.svg Генерал-полковник
Александр Владимирович Власов
(1932 - 2002)
24 января 1986 20 октября 1988 Николай Рыжков (1985 - 1990)
8 No image available.svg Генерал-лейтенант
Вадим Викторович Бакатин
(р. 1937)
20 октября 1988 1 декабря 1990 Николай Рыжков (1985 - 1990)
9 No image available.svg Генерал-полковник
Борис Карлович Пуго
(1937 - 1991)
1 декабря 1990 22 августа 1991 Николай Рыжков (1985 - 1990)
Валентин Павлов (1991)
10 No image available.svg Генерал-полковник
Виктор Павлович Баранников
(1940 - 1995)
22 августа 1991 26 декабря 1991 Иван Силаев (1991)

Знаки отличия[править | править вики-текст]

Учебные заведения МВД СССР[править | править вики-текст]

  1. Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР - ныне Новосибирский военный институт внутренних войск МВД РФ
  2. Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени С.М. Кирова - Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД расформирован в 2011 г.
  3. Пермское высшее военное командное училище МВД СССР - ныне Пермский военный институт внутренних войск МВД РФ
  4. Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского - ныне Саратовский военный институт внутренних войск МВД
  5. Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР - ныне Академия внутренних войск МВД Украины

Кроме того, основную сеть специализированных учебных заведений системы МВД СССР составляли средние и средне-специальные школы милиции, которые за 2-3 года готовили юристов-правоведов со средне-специальным юридическим образованием. Только в УССР их насчитывалось не менее пяти: Одесская, Львовская, Донецкая, Ивано-Франковская, Днепропетровская. Правда, были и средне-специальные школы милиции с узкой специализацией - в г. Могилёв (Белорусская ССР) располагалась единственная на весь СССР средне-специальная школа милиции, готовившая специалистов для органов внутренних дел на транспорте.

Народные дружины[править | править вики-текст]

Помимо милиции, в обеспечении общественного порядка принимали участие добровольные народные дружины (ДНД), которые создавались на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также на основе первичных комсомольских, партийных и профсоюзных отделений. Личный состав ДНД состоял из партийных и комсомольских активистов, а также простых граждан.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МВД СССР
  2. О преобразовании министерств СССР : Закон от 15 марта 1953 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1953 г. № 3
  3. Об упразднении министерства внутренних дел СССР : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1960 г. № 3
  4. Застрелился или застрелили?