Минкин, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Викторович Минкин
Дата рождения:

26 августа 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Род деятельности:

журналистика

Годы творчества:

с 1978 года

Направление:

публицистика, театр

Язык произведений:

Русский

Премии:

Золотое Перо России (дважды), премия Артёма Боровика и др.[источник не указан 1073 дня]

mk.ru
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Александр Минкин

Алекса́ндр Ви́кторович Ми́нкин (род. 26 августа 1946, Москва) — российский журналист и театровед, автор публикаций о коррупции в России.

Биография[править | править вики-текст]

В 1968—1978 гг. — аппаратчик ВНИИсинтезбелок;

В 1978—1979 гг. — обозреватель газеты «Московский комсомолец»;

В 1984 г. окончил ГИТИС

В 1987—1988 гг. — обозреватель еженедельника «Московские новости»;

В 1989—1991 гг. — театральный обозреватель журнала «Огонёк»;

В 1992—1996 гг. — обозреватель газеты «Московский комсомолец»; Татьяна Толстая на страницах еженедельника «Новая газета» отмечала, что имя себе журналист сделал на сотрудничестве со спецслужбами[1]:

Добрые люди с большими ушами и чистыми руками время от времени дарят Минкину прослушки, а он воспламеняется и печатает их с гневными комментариями.

Андрей Мальгин вспоминал[2]:

В свое время, помнится, Минкин в «МК» целые полосы прослушек публиковал. Выглядело это забавно: голая расшифровка, ни одного авторского слова, но как автор материала гордо значится: Александр Минкин. Когда он нам кагэбэшный слив приносил в «Столицу», мы брезговали это печатать.

С июля 1996 г. по 2000 г. — обозреватель еженедельника «Новая газета».

В сентябре 1997 года назначен главным редактором журнала «Лица» ИД «Совершенно секретно», совмещая с должностью обозревателя «Новой газеты», тогда же в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья, в которой журналист «указывался как владелец дачного участка на Рублевском шоссе»[3].

В декабре того же года разразился конфликт с бывшей гражданской женой[3][4]:

Светлана Жужалева заявила, что журналист вместе с охранявшими его людьми ворвался к ней на квартиру и похитил их внебрачного сына. При этом пострадала мать Жужалевой. До этого Жужалева обратилась в суд с иском о лишении Минкина родительских прав. Прокуратура Юго-Западного округа начала рассматривать вопрос о возбуждении против А.Минкина уголовного дела о киднепенге. Минкин был признан законным отцом ребенка, а все происшедшее — семейным конфликтом, который должен решаться в гражданском суде. В октябре 1999 года Минкин подал заявление в прокуратуру, в котором просил возбудить уголовное дело против Людмилы Нарусовой, обвиняя её в шантаже, клевете и оскорблениях в связи с этой историей.

С 2000 г. по настоящее время — обозреватель газеты «Московский комсомолец».

Владеет немецким и французским языками. Женат третьим браком. Имеет сына. Наставник Александра Хинштейна, в прошлом друг и соратник Владимира Гусинского[5][6][7].

Гражданская позиция[править | править вики-текст]

Комментируя свою репутацию «сливного бачка»[8][9][10][11], журналист говорил[12]:

Если бы эти политики, например, тот же Чубайс, обсуждали вопросы любовных связей или достоинства виски, это конечно… Но когда они по телефону обсуждают совершенно криминальные сделки, как, например, Кох, когда они обсуждают политические дела государства, как, например, Немцов сказал по телефону, что он на три дня задержал указ президента, потому что ему задержали 100 тысяч долларов

В 2005 г. опубликовал в «МК» статью «Чья победа?»[13]:

Нет, мы не победили.

Или так: победили, но проиграли.

А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер — Сталина?

В 1945-м погибла не Германия. Погиб фашизм.

Аналогично: погибла бы не Россия, а режим. Сталинизм.

Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных «бериевских» миллионов.

Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?

Прежде подобные пораженческие рассуждения (если и возникали) сразу прерывал душевный протест: нет! уж лучше Сталин, чем тысячелетнее рабство у Гитлера!

Это — миф. Это ложный выбор, подсунутый пропагандой. Гитлер не мог бы прожить 1000 лет. Даже сто. Вполне вероятно, что рабство под Гитлером не длилось бы дольше, чем под Сталиным, а жертв, может быть, было бы меньше.

(Конечно, это жестокие аморальные рассуждения. Но только рассуждения, только слова; от них никто не погибнет. А когда Советская Армия два месяца стояла рядом с восставшей Варшавой, хладнокровно ожидая гибели сотен тысяч ненужных поляков; а когда сотни тысяч своих солдат погубили, чтобы взять Берлин к празднику 1 мая — это и слово, и дело.)

Награды[править | править вики-текст]

Лауреат премий «Золотое перо», премии Артёма Боровика и др.

Сочинения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

«Московский комсомолец»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]