Миома матки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миома матки
Uterine fibroids.jpg
Миома матки
МКБ-10 D2525.
МКБ-9 218.9218.9
OMIM 150699 150699
DiseasesDB 4806 4806
eMedicine radio/777  radio/777 
MeSH D007889 D007889

Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12 — 25% от всех гинекологических заболеваний[1]. Наиболее высокая заболеваемость миомой матки приходится на поздний репродуктивный период и перед климаксом[2]. Существует мнение, что истинная распространенность миомы значительно больше и достигает более 70% как в России, так и за рубежом[1][3].

Узел миомы представляет собой клубок хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон округлой формы. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но иногда они могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг[источник не указан 16 дней].

Причины появления миомы до конца не изучены. Хотя очевидная роль гормональных факторов в развитии миомы была описана еще в 80-е годы прошлого века в трудах В.М. Бреслера и Г.А. Савицкого[4][5][6], остается неясным вопрос первичности или вторичности миомы по отношению к гормональным сдвигам[7]. Существенную роль играют такие факторы риска, как позднее начало месячных, обильные менструации, медаборты, воспалительные заболевания женских половых органов [1][8]. Другим значимым фактором риска считают избыточную массу тела в сочетании с гиподинамией и стрессами [1][9].

Для лечения миомы матки на протяжении многих десятилетий применяется хирургическое удаление узлов (вылущивание) и даже, во многих случаях крупных узлов, — удаление матки. В настоящее время разработаны эффективные схемы консервативного лечения на основе агонистов ГнРГ, а также эффективные эндоваскулярные методики безоперационного лечения миомы с помощью введения в артерии миомы микроэмболов, перекрывающих кровоток в опухоли[10]. Данные методики позволяют сохранить матку в тех случаях, когда раньше была показана гистерэктомия[11].

Механизм развития[править | править вики-текст]

Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными. Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью. Доказательством этого служат следующие факторы:

  • обнаружение в опухоли рецепторов к половым гормонам,
  • появление миомы в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий,
  • регресс опухоли после менопаузы, когда уровень эстрогенов достигает минимума,
  • появление миомы у некоторых женщин в постменопаузе на фоне приема эстрогенных препаратов.
  • механизм гиперэстрогении:
    • лейомиомы преобразуют эстрадиол в эстрон;
    • клетки лейомиомы содержат большую плотность рецепторов (гормонзависимая опухоль) по сравнению с нормальным миометрием;
    • лейомиомы содержат высокие уровни цитохром p450 ароматазы, который позволяет преобразовывать андрогены в эстрогены.

Распространенность[править | править вики-текст]

Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.

Классификация[править | править вики-текст]

По количеству узлов:

  • одиночная миома;
  • множественная миома.

По расположению узлов в матке:

  • Подслизистые узлы (субмукозная миома) - расположены ближе к полости матки. Встречаются относительно редко, иногда они имеют тонкую ножку и могут опускаться из матки в шейку матки или во влагалище; в этом случае говорят о «рождающемся» узле миомы.
  • Межмышечные узлы (интерстициальную, интрамуральную) - узлы находятся в стенке матки в мышечном слое.
  • Подбрюшинные узлы (субсерозная миома) - расположены на наружной стороне матки, ближе к брюшной полости. Могут иметь основание меньшего диаметра, чем сам узел; в этом случае употребляют термин «узел на ножке».
  • Межсвязочные узлы (интралигаментарная миома).
  • Шеечная миома.

Наиболее распространенной является интерстициальная миома матки. По данным разных авторов ее частота колеблется от 50 до 61% и более. Частота субсерозной миомы от 26 до 35%, субмукозной не более 13% [12].

В 50% случаев миома матки протекает бессимптомно[13]. Бессимптомное течение более характерно для небольшой одиночной или множественной миомы с межмышечным и подбрюшинным расположением[источник?].

Симптомы[править | править вики-текст]

Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.

Диагноз[править | править вики-текст]

Для диагностики миомы матки наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование, при котором миома обнаруживается в виде округлых очагов пониженной эхогенности (имеющих менее плотную структуру, чем миометрий). В некоторых случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичника используют магнитно-резонансную томографию.

Лечение[править | править вики-текст]

Тактика лечения миомы в значительной мере определяется размерами и количеством узлов, а также степенью выраженности симптомов. При бессимптомных миомах малых размеров часто применяется выжидательная тактика, хотя её оправданность остается спорной [14]. Каким бы малым не был размер узлов миомы - это точно такое же заболевание, и даже крошечные миоматозные узлы, случайно выявленные во время ультразвукового исследования, должны рассматриваться в качестве терапевтической мишени [15].

Консервативная терапия[править | править вики-текст]

Из лекарственных препаратов, использующихся при лечении миомы матки и её симптомов, находят применение следующие:

  • Транексамовая кислота. Наиболее эффективное средство при меноррагиях, обусловленных миомой матки. Препарат препятствует разрушению тромбов, блокируя эндометриальный плазминоген. Клинические исследования показывают уменьшение менструальной кровопотери на одну треть.
  • Агонисты гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ). Подавляя выработку гонадотропных гормонов гипофиза, оказывают выраженный антиэстрогенный эффект и вызывают значительное уменьшение размеров узлов миомы. Поскольку эффект агонистов ГнРГ наблюдается только во время использования препаратов, а сроки их применения ограничены побочными эффектами, их используют в основном для подготовки к хирургическому удалению узлов.

Широко назначавшиеся ранее оральные контрацептивы и синтетические прогестагены в клинических исследованиях не обнаружили преимуществ в сравнении с плацебо для торможения роста миомы матки. Так, например, препарат Дюфастон®, часто назначаемый при миоме матки, не только не замедляет, но по некоторым данным ускоряет рост узлов[16].

Хирургическое лечение[править | править вики-текст]

До недавнего времени гистерэктомия была единственным методом лечения симптомной миомы. В настоящее время гистерэктомия применяется все реже, уступая место более современным, малотравматичным и высокоэффективным методам[10]. Из эндоскопических методов для удаления подбрюшинных узлов миомы используются лапароскопия, а для удаления подслизистых узлов — гистероскопия.

Эмболизация маточных артерий[править | править вики-текст]

Современный метод лечения миомы матки, принцип которого состоит в прекращении кровотока по маточным артериям, и замещении узлов миомы соединительной тканью[17]. Метод заключается в проведении катетера через бедренную артерию в маточную артерию и блокировании в ней кровотока с помощью эмболизационного материала. Процедура выполняется в рентгеноперационной, относится к малоинвазивным вмешательствам и не требует наркоза. Как правило, необходима госпитализация на один день. В настоящее время эмболизация все шире применяется для лечения миомы матки.

ФУЗ-аблация миомы[править | править вики-текст]

Метод лечения миомы, основанный на нагревании тканей узлов высокоинтенсивым фокусированным ультразвуком, после применения которого наступает некроз узлов. Проведение ультразвука осуществляется через переднюю брюшную стенку. Процедура не требует введения инструментов в полости тела, обезболивания и госпитализации, однако возможна далеко не во всех случаях. Спорным вопросом остается долговременная эффективность ФУЗ-аблации, имеются данные о рецидиве миомы матки у значительного числа пациентов.

Другие виды лечения[править | править вики-текст]

Для лечения миомы используются экстракты лекарственных растений и гомеопатические препараты, однако эффективность их не является доказанной.

Профилактика[править | править вики-текст]

Специальных мер предупреждения миомы матки не существует.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Буянова С. Н., Мгелиашвили М. В., Петракова С. А. Современные представления об этиологии, патогенезе и морфогенезе миомы матки //Российский вестник акушера-гинеколога.–2008.–Т. – 2008. – Т. 8. – С. 45-51.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Савицкий Г. А. и др. Локальная гормонемия матки и рецепторы стероидных гормонов //Акушерство и гинекология. – 1985. – №. 2. – С. 19-22.
  5. Вихляева Е. М., Савицкий Г. А. Миома матки. Патогенетические и терапевтические аспекты //Акуш. и гин. – 1996. – №. 6. – С. 56.
  6. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  7. Ланчинский В.И., Ищенко А.И. Современные представления об этиологии и патогенезе миомы матки. Вопр гин акуш и перинат 2003; 2: 5—6: 64—69.
  8. Вихляева Е.М. Руководство по диагностике и лечению лейомиомы матки. М: МЕДпресс-информ 2004; 400.
  9. Рыжова О.О. Патогенетические аспекты роста миоматозных узлов. В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2002: 98—112.
  10. 1 2 Капранов С. А. и др. Новый органосохраняющий метод лечения миомы матки-эмболизация маточных артерий //Лечебное дело. – 2005. – №. 2.
  11. Лубнин Д. М., Тихомиров А. Л. Селективная эмболизация маточных артерий в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки : дис. – Москва : [Моск. гос. медико-стоматол. ун-т МЗ РФ], 2005.
  12. Медведев М. В., Лютая Е. Д. Миома матки //Допплерография в гинекологии: Энциклопедия ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии./Под ред. Зыкина БИ, Медведева МВМ; Реальное время. – 2000. – С. 45-58.
  13. Srividhya Sankaran, Isaac T. Manyonda. Medical management of fibroids. Best Practice & Research Clinical Obstetrics and Gynaecology Vol. 22, No. 4, pp. 655–676, 2008 doi:10.1016/j.bpobgyn.2008.03.001
  14. Петракова С. А., Буянова С. Н., Мгелиашвили М. В. Возможности миомэктомии в коррекции репродуктивного здоровья женщин с миомой матки //Российский вестник акушера гинеколога. – 2009. – №. 1. – С. 30-34.
  15. Лубнин Д.А. Как же лечить миому матки?
  16. Лубнин Д.М. Миома матки.
  17. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Ссылки[править | править вики-текст]