Модные слова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Под «модным словом» здесь строго понимается не слово в моде вообще, а особое социальное явление, впервые зафиксированное в английском слове (см. статью «Buzzword»).

Модные слова (также гламурная лексика и «умные слова»[1]) — особый род новых слов и речевых конструкций, часто используемых в коммерции, пропаганде и профессиональной деятельности для оказания впечатления осведомлённости говорящего и для придания чему-либо образа важности, уникальности или новизны.

Термин стремится обличить незаслуженность внезапной популярности определённого слова. Модные слова не определены ясно и однозначно, а обозначаемые ими явления плохо изучены. Из всех новых слов «модные» выделяются людьми, не компетентными в области их применения. Модные слова бывают неизвестными, иногда имеют хождение лишь в профессиональных кругах или отдельных социальных группах. Но даже в таких случаях они неясны, что отличает их от модного сленга и жаргона.

Модные слова также могут быть общеизвестными словами, используемыми в значении, отличном от словарного и несущими добавочную коннотацию. Некоторые модные слова полностью синонимичны существующим общеизвестным словам, и, аналогично эвфемизмам, используются ради более положительного их восприятия и для избежания ясности и однозначности выражения.

Активно используются в объявлениях на работу, лексиконе высшего начальства и управленцев, мало знакомых с техническими вопросами. Многие крупные компании успешно строят свою деятельность, принимая на вооружение модные слова, распространяющиеся в глобальном масштабе (например, «е-бизнес» компании «IBM»).

Пропаганда[править | править вики-текст]

Примерами модных слов в пропаганде могут быть словосочетания вроде «нарушение прав человека» и «война с террором» в США или даже такие общие слова, как «свобода», «права», «равенство», «демократия», «перемены», «независимость», «общенародный», «европейские ценности». Обессмысливаемые постоянным повторением в произвольном контексте, такие слова используются для оправдания мероприятий, не имеющих никакого отношения или даже противоречащих начальному значению термина.

Реклама[править | править вики-текст]

Описания потребительских товаров или услуг насыщаются модными словами для придания им позитивного образа без установления однозначных фактов. Популярность модных слов, содержащих названия торговых марок, служит спонтанной рекламой.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Максим Кронгауз. Фильтруй словарь. Коммерсантъ Власть, № 43 (646), 31.10.2005.

См. также[править | править вики-текст]