Монстро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстро
Cloverfield
Постер фильма
Жанр

фантастика, триллер, ужасы, псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Мэтт Ривз

Продюсер

Джей Джей Абрамс
Брайан Бёрк

Автор
сценария

Дрю Годдард

В главных
ролях

Майкл Стал-Дэвид
Майк Фогель
Одетт Юстман
Лиззи Каплан
Джессика Лукас
Ти Джей Миллер

Оператор

Майкл Бонвилейн

Композитор

Майкл Джаккино

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

84 мин

Бюджет

25 млн $[1]

Сборы

171 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

IMDb

ID 1060277

«Монстро» (англ. Cloverfield) — американский фантастический триллер/боевик режиссёра Мэтта Ривза и продюсера Джей Джея Абрамса. Фильм вышел на экраны в США 18 января 2008 года. Paramount Pictures проводила вирусный маркетинг, чтобы вызвать интерес к фильму. В России локализатор фильма — компания «UPI» дала ему название «Монстро». Премьера в России состоялась 17 января 2008 года. Фильм получил рейтинг PG-13. Слоган — «Нечто нас нашло» (англ. Some Thing Has Found Us).

Сюжет[править | править вики-текст]

Компания друзей устраивает вечеринку в одной из нью-йоркских квартир по случаю отъезда одного из них в Японию. Вдруг в гигантском мегаполисе гаснет свет, и город сотрясают разрушения невиданного масштаба. Через некоторое время становится понятно, что источник разрушений — не что иное, как колоссальное кровожадное чудовище. Для уничтожения ужасной твари мобилизованы войска. Однако ожесточённые атаки, в которых задействована вся доступная военная мощь, результата не дают. Власти страны принимают решение сравнять с землёй Манхэттен и, если потребуется, весь Нью-Йорк. У главных героев, не примкнувших к потоку эвакуируемых, а пытающихся спасти свою раненую подругу из центра событий, остаётся совсем немного времени для того, чтобы выбраться из города.

Повествование ведётся от лица героев фильма, снимающих всё происходящие на любительскую видеокамеру. Этот фильм — документальное свидетельство того, как друзья пытаются выжить в самой страшной ситуации в их жизни.

В главных ролях[править | править вики-текст]

  • Майкл Стал-Дэвид — Роберт Хокинс, главный герой фильма. Находился в парке на Манхэттене, когда был отдан приказ сбросить атомную бомбу (это был единственный способ покончить с чудовищем). При нём была найдена каким-то образом уцелевшая видеокамера, на которой была заснята вся эпопея.
  • Майкл Фогель — Джейсон Хокинс, его брат. Погиб, когда чудовище разрушило Бруклинский мост.
  • Одетт Юстман — Элизабет (Бетт) Макинтайр, подруга Роберта. Во время нападения чудовища находилась в своей квартире и была ранена. Роберт, Лилли и Хадсон спасли её из разрушенного дома. Осталась с Робертом и погибла вместе с ним при взрыве бомбы.
  • Лиззи Каплан — Марлена Даймонд, знакомая Хадсона. Умерла от укуса одного из паразитов[2].
  • Джессика Лукас — Лилли Форд, невеста Джейсона. Последний раз её видели садящейся в военный вертолёт. Возможно, спаслась.
  • Т.Дж. Миллер — Хадсон Платт, приятель Роберта, которого попросили снять на видеокамеру прощальную вечеринку. Он же снимал и всю последующую эпопею. Убит чудовищем.

Дрожащая камера[править | править вики-текст]

Вывеска в некоторых кинотеатрах, где демонстрировался фильм. «Из-за использования определённого способа съёмки фильма „Монстро“, некоторые посетители могут испытать побочный эффект, схожий с укачиванием при катании на американских горках»

При съёмках фильма использовался приём «дрожащей камеры», чтобы результат выглядел как съёмка с помощью ручной видеокамеры одним из героев фильма.
Впервые к съёмке ручной камерой стали прибегать в 1960-х годах, с развитием сверхреализма в кино этот приём стал использоваться всё чаще. Однако, американские кинопрокатчики решили, что дестабилизированное изображение при демонстрировании на большом экране вызывает у некоторых посетителей головокружение, тошноту и временную потерю равновесия.
Некоторые кинотеатры, в которых демонстрировался фильм, вывешивали специальные предупреждения о возможных последствиях[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • У всех главных героев (включая погибшего Джейми) есть страничка на сайте MySpace. Все герои в последний раз посещали сайт 18 января 2008 года — в день премьеры фильма.
  • В премьерный уик-энд, во многих кинотеатрах можно было увидеть предупредительную табличку, в которой упоминалось о специфике съёмок трясущейся камерой и её влиянии на зрителей.
  • Фильм был спародирован в эпизодах «1210» и «1211» мультсериала «South Park», а также в фильме «Нереальный блокбастер».
  • В самом начале фильма мелькает кадр, в котором присутствует логотип организации DHARMA Initiative из американского телесериала «Остаться в живых».
  • В фильме спрятаны три секретных монстра: гигантский муравей[4] (из фильма «Они!») на 00:23:21 между сменой сцен, Рэдозавр[5] (из фильма «Чудовище с глубины 20000 саженей») на 00:43:38 между сменой сцен и третий монстр — Кинг-Конг[6] (из одноимённого фильма) на 01:04:11 между сменой сцен. Эти «пасхальные яйца» занимают 1 кадр, и поэтому незаметны при обычном просмотре фильма.
  • В самом конце фильма, перед флешбэком, Роберт Хокинс говорит на камеру дату: «23 мая, суббота». Это говорит о том, что события фильма происходят в 2009 году, то есть спустя год после его выхода на экраны.
  • После титров и затухания музыки становится слышен треск, как будто воспроизведение с камеры ещё работает. Сквозь этот треск можно разобрать, как какой-то мужчина шёпотом произносит: «We are alive still...», что в переводе означает «Мы пока живы...» Учитывая специфику подачи сюжета, можно предположить, что Роберт Хокинс и Бэт Макинтайр всё-таки спаслись. Однако, при инверсии получается другая фраза «It still alive» (Оно ещё живо).

DVD[править | править вики-текст]

В США лицензионный DVD вышел 21 апреля, в России и странах СНГ — 27 мая.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Блоги главных героев на MySpace[править | править вики-текст]