Мунк, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Мунк
Edvard Munch 1912.jpg
Эдвард Мунк в 1912 году
Дата рождения:

12 декабря 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Лётен, Хедмарк, Норвегия

Дата смерти:

23 января 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Экели, близ Осло, Норвегия

Страна:

Flag of Norway.svg Норвегия

Жанр:

живопись, графика

Стиль:

экспрессионизм, символизм

Известные работы:

«Крик», «Отчаяние»

Влияние:

Эдуард Мане, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек, Жорж Сёра, реализм, импрессионизм, постимпрессионизм, пуантилизм, символизм[1]

Влияние на:

Василий Кандинский, Эрнст Людвиг Кирхнер, Макс Бекман, Пауль Клее, Анри Матисс, Оскар Кокошка, Макс Курцвайль, Франц Марк, Эмиль Нольде, Отто Мюллер, Фрэнсис Бэкон, Трейси Эмин, Гилберт и Джордж, Питер Дойг, экспрессионизм, фовизм, сюрреализм[1][2]

Подпись:

Munch autograph.png

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Э́двард Мунк (норв. Edvard Munch; 12 декабря 1863, Лётен, Хедмарк — 23 января 1944, Экели, близ Осло) — норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Мунк был вторым ребёнком военного врача Кристиана Мунка. Когда Эдварду было пять лет, от туберкулёза умерла его мать, Лаура Катрина Мунк[3], а в 1877 году от той же болезни — старшая сестра Софи, которой было пятнадцать лет.

В 1879 году Мунк поступил в Высшую техническую школу в Осло, но вскоре перешёл в Государственную академию искусств и художественных ремёсел. Сначала его преподавателем был скульптор Миддльтун, а с 1882 года — живописец Кристиан Крог. Дебют молодого художника состоялся в 1883 году: на второй Осенней художественной выставке в Осло была представлена его картина «Девушка, подкладывающая в печь дрова», выполненная в реалистическом духе, под явным влиянием Крога.

В 1885 году Мунк пережил болезненный для него роман с Милли Таулов, известной в городе светской красавицей, которая была замужем за братом влиятельного художника Фрица Таулова. Милли имела репутацию кокетки и, по всей видимости, не воспринимала ухаживания Мунка слишком близко к сердцу; художник же, неопытный в любовных делах, относился к их роману со всей серьёзностью, не говоря уж о том, что связь с замужней женщиной означала для происходившего из глубоко религиозной семьи Эдварда нарушение строжайшего табу[4]. Отношения между ними, по всей видимости, продлились недолго, но наложили на Мунка глубокий отпечаток. Некоторые исследователи считают, что Милли изображена на полотне Мунка «Лунный свет» (1893)[5], тогда как биограф художника Атле Нэсс утверждает, что она «не оставила следа в его живописи»[6].

В 1886 году Мунк получил возможность совершить поездку в Париж, где посетил восьмую и последнюю выставку импрессионистов. Тогда же он создал свою первую широко известную картину, «Больная девочка», в которой нашли отражение болезнь и смерть Софи Мунк[7]. Первая персональная выставка художника состоялась в 1889 году. Затем он уехал в Европу благодаря стипендии, жил в Париже и Берлине.

В Германии Мунк выставлялся вместе с местными художниками, но его картины спровоцировали скандал, так что его выставка была закрыта досрочно. Позднее многие из этих художников вошли в Берлинский сецессион. Там же Мунк близко сошёлся с польским писателем Станиславом Пшибышевским и его женой норвежкой Дагни Пшибышевской. Последняя на несколько лет стала музой Мунка. Она позировала ему для многих известных картин, включая «Мадонну», «Вампира», «Ревность», «Поцелуй»[8].

Летом 1889 семья Мунка арендовала маленький домик в Осгордстранде на берегу Ослофьорда, место которое впоследствии стало отправной точкой в творчестве Мунка и в его жизни. В этом же году он купил собственный дом в Осгордстранде и возвращался туда почти каждое лето более 20 лет. Это было место, куда он стремился когда он был заграницей или чувствовал себя уставшим или истощённым. «Гулять по Осгордстранду — это будто гулять среди моих картин. У меня непреодолимое желание писать, когда я нахожусь в Осгордстранде» говорил Мунк.[9]

В конце 1890-х Мунк работал над циклом картин, получившим название «Фриз жизни — поэма о любви, жизни и смерти». В него вошли работы, объединённые тематикой любви, женственности, страха, отчаяния и смерти. Многие из этих картин Мунк в течение жизни создавал в нескольких вариантах, снова и снова возвращаясь к одной и той же теме. Например, «Мадонна» и «Больная девочка» существуют в пяти экземплярах каждая. В 1893 году Мунк создал «Крик» — своё самое известное произведение. «Крик» считается знаковым событием экспрессионизма; Мунку удалось передать охвативший героя ужас чисто художественными средствами: цветовой гаммой и извивающимися линиями, в центре которых находится герой[10].

На рубеже 1900-х Мунк пережил неудачный роман с богатой молодой норвежкой по имени Тулла (Матильда) Ларсен. Она была горячо влюблена в художника и настаивала на свадьбе, что очень его тяготило. В 1902 году Тулла, чувствуя, что Мунк охладевает к ней, попыталась покончить с собой[11]. Незамедлительно вернувшийся из деловой поездки художник мечется между состраданием к ней и опасениями, что она совершила этот поступок специально, чтобы повлиять на него[12]. Спустя несколько дней между Мунком и Туллой произошёл загадочный инцидент, в результате которого художник прострелил себе руку — по одной из версий Тулла пригрозила ему самоубийством и он попытался вырвать у неё револьвер, сам же он утверждал, что сам выстрелил в себя по велению «бессознательного»: «Может быть, „другая воля“ почувствовала, что выхода нет, что если всё будет так же, как раньше, — то это Смерть для меня...»[13]. Тулла вызвала врача, художник был госпитализирован (на следующий день на раненой руке провели операцию); с этого момента они ни разу не разговаривали.

Изматывающий роман с Туллой, их бесконечные разрывы и воссоединения, её попытки суицида и, наконец, инцидент с револьвером дурно сказались на психическом состоянии Мунка: им овладели мысли о кознях, которые строят против него враги, он стал не в меру вспыльчив и подозрительным. В 1903 году у него завязался роман с виолончелисткой Эвангелиной Маддок, выступавшей под итальянизированным псевдонимом Эва Мудоччи, но их отношения омрачало всё более болезненное поведение художника: они неоднократно расставались и воссоединялись и, в конце концов, разошлись, оставшись в прохладно-приятельских отношениях. В этот период Мунк пережил несколько нервных срывов, вступал под странными предлогами в ссоры со знакомыми и незнакомыми людьми; наконец, в 1908 году его поместили в психиатрическую клинику в Копенгагене с душевным расстройством. Всего он провёл там более полугода[14]. За время пребывания в клинике Мунк оставил рисунки и гравюры, в том числе портрет лечившего его профессора Якобсона.

Начиная с 1909 года стиль Мунка меняется в сторону более резкой и грубой манеры. Поздние картины написаны широкими мазками и изобилуют яркими контрастными цветами[15]. В 1920-е годы у художника произошло кровоизлияние в стекловидное тело правого глаза, из-за которого он почти полностью прекратил писать, в то же время он рисовал эскизы с отражением последствий этого кровоизлияния в виде искаженных форм.

В последние десятилетия жизни к Мунку пришли слава и признание. В крупнейших городах Европы прошли его персональные выставки, в 1933 году он стал кавалером Большого креста ордена Святого Олафа.

«Крик»[править | править вики-текст]

«Крик» — одна из работ Мунка

Самая известная работа Мунка — картина «Крик». Существует четыре её экземпляра, написанных между 1893 и 1910 годами. Первоначально картина называлась «Отчаяние». Охваченный ужасом человек с этой картины стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве. В частных руках остаётся только один вариант картины (1895); он был продан 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов. На тот момент это было самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на открытом аукционе[16].

Музей[править | править вики-текст]

В Осло находится открытый в 1963 году музей Мунка, из которого 22 августа 2004 года двумя вооружёнными преступниками были похищены полотна «Крик» и «Мадонна». В мае 2006 года трое обвиняемых в краже были приговорены к тюремным срокам, а в августе полиции удалось обнаружить работы. За время нахождения в руках похитителей оба полотна получили повреждения: на них присутствовали царапины и следы от влаги, холсты были надорваны.

По словам представителя музея, пятно в углу на картине «Крик» останется заметным. «Реставраторы не хотели производить никаких необратимых действий», — сообщили в музее, добавив, что в будущем, возможно, появятся методы, позволяющие вывести пятно с картины.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Досье на Эдварда Мунка на сайте «The Art Story»
  2. Придо С. От ненависти до любви. 150 лет Эдварду Мунку // The Art Newspaper Russia № 6 (15). — 2013. — июль-авг.
  3. Матери Эдварда Мунка. Munch 150. Проверено 2 января 2014.
  4. Атле Нэсс. Эдвард Мунк: биография художника. С.42-46
  5. Ульрих Бишофф. Эдвард Мунк. TASCHEN/Арт-родник, 2008. С.45
  6. Атле Нэсс. Эдвард Мунк: биография художника. С.49
  7. Сельц, Ж. Эдвард Мунк. С.11—12.
  8. Mary Kay Norseng Dagny: Dagny Juel Przybyszewska, the Woman and the Myth. — University of Washington Press, 1991. — С. 8. — 219 с. — ISBN 0295969997.
  9. The life of Edvard Munch  (англ.)
  10. Сельц, Ж. Эдвард Мунк. С.6.
  11. Атле Нэсс. Эдвард Мунк: биография художника. С.215-216
  12. Атле Нэсс. Эдвард Мунк: биография художника. С.218-219
  13. Атле Нэсс. Эдвард Мунк: биография художника. С.220
  14. Сельц, Ж. Эдвард Мунк. С.67—68.
  15. Сельц, Ж. Эдвард Мунк. С.83.
  16. Холст Мунка "Крик" продан за рекордные $119,9 млн долларов. РИА Новости (3 мая 2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эдвард Мунк
  • Нэсс, Атле Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007. — 584 с. — (Магия имени). — ISBN 978-5-7777-0385-9.
  • Сельц, Жан Эдвард Мунк = Edvard Munch. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1995. — 96 с. — (Картинная галерея). — ISBN 5-85050-083-9.