Мученицы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о фильме. О христианских мученицах см. Мученик.
Мученицы
Martyrs
Постер фильма
Жанр

триллер, ужасы, драма

Режиссёр

Паскаль Ложье

Продюсер

Фредерик Донегян
Марсель Жиро
Ришар Гранпье

Автор
сценария

Паскаль Ложье

В главных
ролях

Моржана Алауи
Милен Жампаной

Кинокомпания

Canal Horizons

Длительность

99 мин.

Бюджет

4,36 млн $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

французский язык

Год

2008

IMDb

ID 1029234

«Мученицы» (фр. Martyrs) — фильм режиссёра Паскаля Ложье, вышедший на экраны в 2008 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Почти год девочка Люси считалась пропавшей без вести, но неожиданно для всех, избитая и истерзанная, она была найдена. Полиция в замешательстве — несмотря на огромное количество побоев на её теле, следов сексуального насилия нет. Это преступление так и остаётся нераскрытым.

Пятнадцать лет своей жизни Люси посвятила поиску извергов, сломавших её жизнь. Поиски дали результаты: девушке удаётся выследить мужчину и женщину, которые по её мнению были одними из тех, кто держал её взаперти. Она врывается в их дом и жестоко убивает всех, кто в нём находится. После этого Люси звонит Анне, своей подруге, и просит её приехать. Девушка также рассказывает ей, что её уже давно преследует некое «существо». "Существо" представляет из себя образ истерзанной женщины, которой Люси не помогла сбежать при своём побеге и существует у неё только в воображении. Она считала, что после смерти её мучителей оно оставит её в покое, но этого не происходит. Люси не может больше терпеть невыносимый страх и совершает самоубийство.

Анна находит в подвале дома, где жили убитые Люси люди, секретную камеру, в которой находится истерзанная молодая женщина. Анна пытается помочь несчастной, но не успевает, потому что в дом приезжают другие люди, во главе с женщиной, которую все называют просто Мадемуазель. Она объясняет Анне, что принадлежит к тайному обществу, члены которого хотят открыть тайну загробной жизни путём искусственного создания мучеников (пытая молодых девушек). По мнению Мадемуазель, после нескольких месяцев или даже лет пыток, находящиеся на грани жизни и смерти девушки должны своими глазами увидеть загробную жизнь и передать свои знания Обществу. Все прошлые эксперименты были неудачными — девушки или сходили с ума, или умирали от боли. Но Мадемуазель считает, что именно Анна может стать настоящей мученицей. По её приказу девушку заковывают в цепи и начинают пытать. После некоего промежутка времени, с измученной Анны снимают кожу и подвешивают перед нагревательной лампой. До этого лишь 4 девушки становились свидетелями загробной жизни, но лишь Анна рассказала Мадемуазель то, что она видела. На следующий день в доме собирается все тайное общество. Они жаждут услышать из уст Мадемуазель то, что так пытались найти в течение многих лет. Однако Мадемуазель убивает себя из пистолета прямо перед своим выступлением, так и не донеся до своих коллег тайну загробной жизни.

Милен Жампаной (слева) и Моржана Алауи, исполнительницы главных ролей в фильме

В ролях[править | править исходный текст]

Релиз, награды и отзывы[править | править исходный текст]

Мировая премьера фильма «Мученицы» состоялась в рамках Каннского кинофестиваля 2008 года. В этом же году, на Международном кинофестивале в Каталонии, он получил награды в номинациях «Лучший грим» и «Лучший европейский фантастический фильм».

Фильм получил в прессе и у зрителей противоречивые отзывы. Отмечая излишнюю насыщенность ленты натуралистическими сценами и эпизодами с насилием, кинокритики, тем не менее, сочли картину одним из первых представителей «новой волны» фильмов ужасов во Франции в частности и в Европе в целом.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

  • Во Франции фильм получил достаточно редкий прокатный рейтинг «18+» (полностью запрещено к показу для лиц младше 18 лет), однако многие деятели кинематографа высказывались против этого, называя подобное решение цензурой[1].
  • По словам режиссёра Паскаля Ложье, намереваясь снять «Мучениц», он получил отказ от всех крупных французских киностудий и от большинства актрис, которым предлагал роли. Значительную поддержку фильму оказал лишь Canal+ — как выразился режиссёр, «единственный телеканал Франции, который продолжает финансировать нестандартные проекты».[2]
  • Основной проблемой во время съёмок фильма, кроме технических трудностей вроде наложения грима и использования спецэффектов, было заставлять актрис плакать всё время. Режиссёр упомянул, что добиваться этого было очень сложно[2].
  • Заявлено, что в настоящее время идут переговоры о продаже прав на съёмки ремейка «Мучениц» в США.[3]

Ссылки[править | править исходный текст]