Назорей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назорей[1] (ивр. נָזִיר‎, назир — «посвящённый Богу») — в иудаизме, человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.

О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд.

Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарета).

В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскеза противоречит (по Талмуду!) духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.). (Тора так не считает!) Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века о назореях уже не встречаются (а слово «назир» стало обозначать монаха в применении к другим религиям).

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

Упоминание о назореях содержится в отдельных частях Ветхого Завета. Так Самсон называется «назореем Божим от лона матери»  (Суд. 13:5), пророк Самуил был посвящён Богу на всю жизнь «на все дни жизни»  (1Цар. 1:11).

Назореи сами по себе, подобно пророкам, служили примером самоотвержения и святой жизни (Амос. 2:11 ,12).

В Новом Завете[править | править вики-текст]

В Новом Завете и у первых христиан также есть упоминания о назорействе. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель (Лук. 1:15), который не пил вина и вёл крайне аскетический образ жизни в пустыне.

Лица, произнесшие обет назорейства вне Иудеи и не имевшие возможности явиться в Иерусалимский храм по окончании своего обета, довольствовались хранением воздержания, требуемого законом, и обрезанием своих волос у себя дома в той местности, в которой проживали. Приношения и жертвы, которые по предписанию закона Моисеева они должны были лично приносить в Храме, откладывались ими тогда до более удобного случая, то есть до времени посещения Иерусалима. По сему-то апостол Павел, произнесший обет, подобный назорейскому, бывши в Коринфе, остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Форма слова, традиционно, используемая в церковнославянском и русском Синодальном переводах Библии
  2. Деян. 18:18

Ссылки[править | править вики-текст]