Найтингейл, Флоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоренс Найтингейл
Florence Nightingale
Florence Nightingale.png
Род деятельности:

сестра милосердия

Дата рождения:

12 мая 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1]

Место рождения:

Флоренция

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

13 августа 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[1] (90 лет)

Место смерти:

Лондон

Награды и премии:
Орден Заслуг
Флоренс Найтингейл на Викискладе
Памятник Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) — сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции и получила имя в честь города, в котором она появилась на свет[2]. В юности путешествовала по Европе в сопровождении друзей семьи[3]. В 1849 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и возвратилась в Англию с твёрдым намерением стать сестрой милосердия. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне.[источник не указан 522 дня]

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.[источник не указан 522 дня]

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.[источник не указан 522 дня]

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными[4].

По возвращении в Англию (1856) Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 году правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ. В 1859 году военным министром вновь стал Херберт; с его помощью Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.[источник не указан 522 дня]

Найтингейл была способным математиком, занималась статистическими исследованиями, стала новатором в использовании методов инфографики в статистике, в частности, применяла круговые (секторные) диаграммы. В 1859 году была избрана членом Королевского статистического общества и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации.[источник не указан 522 дня]

Она написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и «Как нужно ухаживать за больными» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860).

Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах[источник не указан 522 дня], и даже в других странах. Так, Эмми Каролина Рапе, прошедшая обучение в этой школе в 1866-67 году стала пионером создания системы обучения сестёр милосердия в Швеции.

Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года.

Мировое признание и память[править | править вики-текст]

В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 — орденом «За заслуги».

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.

12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

В Лондоне действует Музей Флоренс Найтингейл, в экспозициях которого представлены экспонаты, наглядно иллюстрирующие важные биографические и героические страницы жизни этой подвижницы.

О жизни и судьбе Флоренс Найтингейл снято несколько художественных и документальных фильмов. В 1951 году вышла на экраны британская историческая кинолента режиссёра Герберта Вилкокса «Леди с лампой» с Анной Нигл в заглавной роли. Ф. Найтингейл посвящены также фильмы режиссёров Дэрила Дьюка (1985) и Нормана Стоуна (2008).

Синдром Флоренс Найтингейл[править | править вики-текст]

В честь Ф. Найтингейл назван психологический синдром (англ. Florence Nightingale effect), проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь[5]. Об этом синдроме мельком упоминает Эмметт Браун, герой фильма «Назад в будущее» (1985), и Джордж Костанза в сериале «Сайнфелд» (4 сезон 20 эпизод), а также Грегори Хаус в сериале «Доктор Хаус», аппелируя к термину, чтобы описать поведение Элиссон Кэмерон (5 сезон 21 серия (2008 год)) — на русскоязычном канале Universal ошибочно переведено, как «если бы ты была „флорентийским соловьем“».

(Так же упоминался в 12 серии 9 сезона Гриффинов, 8 сезоне 16 серии и в 7 сезоне 7 серии сериала «Тайны Смолвиля», когда Хлоя упоминает имя Флоренс Найтингейл и Никиты как антиподы)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]