Накладная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Накладная — документ, используемый при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица другому.

Разновидности накладных[править | править вики-текст]

В зависимости от способа, формы и вида передачи товарно-материальных ценностей различают следующие разновидности накладных:

  1. Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада. Является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности. Содержит название организации, номер накладной, дату отпуска товара, его наименование, кем отпущен товар, кому отпущен товар, его количество, сорт, цена и другие данные, основание для отпуска товара, подписи материально ответственных лиц в его отпуске и приеме.
  2. Транспортная накладная — документ, предназначенный для перевозки грузов. Регулирует отношения между участниками перевозки грузов: перевозчиком, отправителем и получателем груза. Данный документ подтверждает оформление договора перевозки груза. Транспортная накладная сопровождает груз на пути его следования от пункта приёма груза к перевозке до пункта получения груза. Документ выдаётся грузоотправителю, перевозчику и, в зависимости от правил перевозки, передаётся грузополучателю вместе с грузом в пункте его назначения. Транспортная накладная содержит данные, относящиеся к перевозимому грузу (наименование груза, число мест, вес, маркировка, время приёма груза к перевозке и прибытия его в пункт назначения и др.). Транспортная накладная имеет большое значение для доказательства факта заключения договора перевозки, его условий. Транспортная накладная обязательна при предъявлении претензий и исков к перевозчику, грузоотправителю или грузополучателю по поводу возможных требований и претензий (недостача груза, порча (разрушение) или повреждение груза, задержка доставки, задержка выдачи и др.).

Обозначения накладных на других языках[1][править | править вики-текст]

Обозначения накладных на других языках, кроме английского:

  • Испанский: factura f, declaración f, guía f… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
  • Итальянский: bolla di consegna; lettera di vettura; bolletta di accompagnamento (на автотранспорте)… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)
  • Немецкий: Faktura… Lieferschein; Frachtbrief (железнодорожная и т. п.)… (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)
  • Французский: facture f; récépissé m, lettre f de voiture (при гужевом транспорте); déclaration f d’expédition (по железной дороге)транспортная накладная lettre de voiture (или de trasport), récépissé du transporteur товарная накладная lettre de voiture;… (Большой французско-русский и русско-французский словарь), Bon de livraison

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Англо-русский словарь-справочник/ Под ред. проф. Л. Е. Стровского. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002,