Налог на прибыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нало́г на при́быль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании минус сумма установленных вычетов и скидок.

К вычетам относятся:

  • производственные, коммерческие, транспортные издержки;
  • проценты по задолженности;
  • расходы на рекламу и представительство, при этом все рекламные расходы следует делить на два вида:
  • расходы, которые учитываются при налогообложении в полном объёме;
  • расходы, которые учитываются при налогообложении в пределах 1 процента от выручки;
  • расходы на научно-исследовательские работы (расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, применяемых технологий, методов организации производства и управления;
  • расходы на обучение, профподготовку и переподготов­ку работников организации-налогоплательщика (при этом сотрудники должны обучаться на основании договора с российски­ми образовательными учреждениями, имеющими госу­дарственную аккредитацию и лицензию, и обучаться могут только специалисты, заключившие с организацией трудовой договор).

Налог взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам.

Российская практика[править | править исходный текст]

В Российской Федерации налог действует с 1995 года. Первоначально назывался «налог на прибыль предприятий», с 1 января 2002 года регулируется главой 25 Налогового кодекса РФ и официально называется «налог на прибыль организаций».

Базовая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года — 24 %), из которых 2 % зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Выручка для расчета налога на прибыль берется без учета НДС и акцизов (если они есть). 

Расходы, уменьшающие выручку могут быть с НДС (например, приобретение товара или материалов с НДС или работы выполненные подрядчиками с учетом НДС) - в этом случае вы эти расходы показываете без НДС. Но есть расходы, которые заведомо отражаются на счетах 44,26,20 (затраты) без НДС - зар.плата, взносы во внебюджетные фонды, амортизация основных средств и пр. 

Есть еще внереализационные доходы и расходы, например услуги банка за обслуживание расчетного счета, курсовая разница и др. Таким образом, налог на прибыль (примитивно говоря) рассчитывается так: выручка без НДС минус Расходы без НДС плюс внереализ.доходы минус внереализ.расходы и умножить на ставку налога 20%. Какие из расходов и доходов участвуют в расчете налога на прибыль подробно указано в главе 25 Налогового кодекса РФ, так как не все расходы и доходы можно учесть при расчете этого налога.

Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль:

  • для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов
  • для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Процедура определения доходов и расходов, определяется Налоговым Кодексом и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учёте. В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учёта — налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется ещё и третий — управленческий).

Существует два метода определения налогооблагаемой прибыли[1] — метод начисления и кассовый метод. При методе начисления организация учитывает доходы и расходы в том периоде, в котором они имеют место, независимо от фактического движения денежных средств на счете или в кассе. При кассовом методе доходы и расходы учитываются на дату поступления или выбытия денежных средств.

Согласно ст. 246 Кодекса, налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации.

В соответствии с п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).

Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (квартала, полугодия), по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]