Национальный театр Республики Карелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Национальный театр Республики Карелия
Национальный театр.JPG
Орден Дружбы народов (1982)
Прежние названия Финский драматический театр
Основан 1932
Директор Шумская Ирина Павловна
Главный режиссёр Дежонов Андрей Анатольевич
Сайт Официальный сайт

Национа́льный теа́тр Каре́лии (фин. Karjalan Kansallinen teatteri) — государственный драматический театр в Петрозаводске. Это единственный профессиональный театр в мире, где спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках (Спектакли обеспеченны синхронным переводом на русский).

Спектакли идут на двух сценах: большой (300 мест) и малой (50 мест).

История[править | править вики-текст]

Летом 1920 года декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна в составе РСФСР. Столицей стал город Петрозаводск, бывший ранее столицей Олонецкой губернии. Осенью 1920 года окончились боевые действия между «белыми» из Финляндии и «красными» из Советской России.

В 1921 году при Народном театре драмы (созданном в 1918 году) была создана национальная труппа, которая и положила начало театру. Труппу организовали финны из числа революционеров-эмигрантов. Руководителем был Виктор Линден — бывший актёр и режиссер любительских театров Финляндии.

Карельская сцена[править | править вики-текст]

В марте 1922 года наркомом просвещения Карельской трудовой коммуны был назначен Сантери Нуортева[1]. Его жена, Санни Нуортева (Туомисто) возглавила любительский театр «Карельская сцена», который продолжил дело труппы Линдена[2] Под её руководством и при её участии было поставлено пьес, в том числе и произведений, написанных участниками «Карельской сцены» — поэтами Ялмари Виртаненом, Сантери Мякеля, Рагнаром Нюстрёмом (псевд. Рагнар Руско, 1898—1939).

7 октября 1922 года, на пятую годовщину Октябрьской революции, на первом представлении «Карельской сцены» были показаны две пьесы: одноактный водевиль «Любовный напиток» с песнями и куплетами и сцены из комедии Минны Кант «Он из Сюсмя». В роли героини пьесы Кертту Вирнес с большим успехом выступила Санни Нуортева. Затем был поставлен водевиль А. Коцебу «Похищенная красавица», где с комедийным блеском роль хозяина поместья играл поэт Ялмари Виртанен. Специально к пятой годовщине Октябрьской революции «Карельская сцена» подготовила пьесу пролетарского поэта Сантери Мякеля (1870—1936) «Утро» («Aamu»), посвящённую тем событиям.[3]

В начале 1930-х труппа пополнилась актёрами-любителями, эмигрировавшими из Финляндии, США и Канады (труппа Кууно Севандера). Режиссеры театров Финляндии Кууно Севандер и Аларик Санделин были направлены на трехмесячные курсы в Ленинград, где они познакомились с Нюстрёмом и его студией. В конце 1931 года они возвратились в Петрозаводск и образовали Национальную студию Карельского государственного драматического театра.

Организация Карельского государственного национального театра была поручена Рагнару Нюстрёму. К осени 1932 года труппа, возглавляемая К. Севандером, объединилась с выпускниками драматического техникума. Был создан Карельский национальный драматический театр.[4]

Карельский национальный драматический театр[править | править вики-текст]

15 октября 1932 года состоялось официальное открытие Национального театра АКССР. Первый сезон театр открыл премьерой спектакля «Разлом» Бориса Лавренёва. Спектакль поставил художественный руководитель театра Рагнар Нюстрём. На спектакле присутствовали автор пьесы Борис Лавренёв и мастер курса К. К. Тверской, а также всё правительство Автономной Карельской ССР.[5]

Репрессии и закрытие[править | править вики-текст]

В конце 1937 и начале 1938 года половина мужского состава труппы была арестована. Снят с работы и арестован художественный руководитель Рагнар Нюстрём. После спектакля чеховских водевилей («Предложение», «Медведь» и «Юбилеи») на карельском языке, театр закрыли (как тогда говорили в ходе борьбы с «буржуазным национализмом»).

Во время советско-финской «зимней» войны уцелевших после репрессий актёров Национального театра отправили в Ленинград в распоряжение Ленинградского военного округа. Жили и репетировали в городе Терийоки, обслуживали бойцов, а также раненных в госпиталях.

Открытие (1940) и военные годы (1941—1944)[править | править вики-текст]

Только в 1940 году, уже после Зимней войны, театр возобновил свою деятельность. К тому времени Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР.

В 1940 году Карело-Финский драматический театр возглавил Котсалайнен Степан (Теппо) Иванович (1910—1941[6]), режиссер, выпускник ГИТИСа. Первой постановкой был «Егор Булычев» Максима Горького.

Однако уже в июне 1941 года возобновились военные действия между СССР и Финляндией, которая стала союзником Германии. С первых дней войны Карелия стала ареной военных действий и к сентябрю 1941 года большая часть республики была оккупирована финскими войсками. В годы войны театр продолжал функционировать в эвакуации — сначала в Сибири, затем — в г. Вельске, Архангельской области, наконец с 1943 года снова в Карелии.

В 1943—1945 годах художественный руководитель театра — Н. В. Демидов. Поставленный Н. Демидовым в 1944 году спектакль «Нора» («Кукольный дом») был признан ВТО лучшим спектаклем по пьесе Г. Ибсена на советской сцене.

1945—1991[править | править вики-текст]

В послевоенные годы в театре были поставлены спектакли «Васса Железнова» М. Горького (1947), «Женщины Нискавуори» Х. Вуолийоки, «Семеро братьев» А. Киви, «Молодой мельник» М. Лассила (1948), «Сын рыбака» В. Лациса (1949).

В 1949 году театр инсценировал повесть Э. Грина «Ветер с Юга». Постановка была отмечена Сталинской премией третьей степени (1950) — её получили режиссёр Вальтер Суни, артисты Е. Томберг и Т. Ланкинен).

Финский театр первым из национальных театров бывшего СССР стал использовать наушники для синхронного перевода на русский язык. Большая часть репертуара состояла из переводных советских пьес. Крупным событием в жизни театра стали гастроли в Москве в 1951 году, в программу которых была включена горьковская «Васса Железнова».

В 1965 году Государственный Финский драматический театр переехал с ул. Гоголя в новое здание — в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Триумф».

С 1968 года к постановкам в театре стали привлекать режиссеров из Финляндии. В 1982 году театр награжден орденом Дружбы народов в связи с 50-летием со дня основания.

После 1991[править | править вики-текст]

В 1997 году при Петрозаводской государственной консерватории открылась студия Национального театра, художественным руководителем которой был директор театра (1997—2004) Арвид Зеланд. В 2002 году спектакль «Старосветские помещики» по повести Н.Гоголя был признан лучшим спектаклем международного фестиваля камерных театров «Ламбушка». В 2003 года после восьмилетней реконструкции открылась Большая сцена театра.

Здание театра[править | править вики-текст]

Здание театра. Вид с площади С. М. Кирова

Здание было заложено 2 августа 1911 года и предназначалось для театра городского благотворительного общества. Возводилось по проекту городского инженера Вячеслава Лядинского и было завершено в 1913 году.[7].

В одном из залов нового здания разместился кинотеатр «Триумф», а во втором проходили общественные собрания губернских чиновников.

В 1918 году там находился губернский штаб Красной гвардии.[8], в 1920 в нём состоялся съезд, провозгласивший образование Карельской Трудовой Коммуны.

С 1929 году в здании обосновался Русский театр драмы. В 1955 году Русский театр переехал в новое здание на площади Кирова. В здании остался кинотеатр «Триумф».

В 1965 году здание было реконструировано (архитектор С. Г. Бродский). В результате предпринятой реконструкции здание утратило свой прежний вид. После реконструкции, в здание переехал Финский драматический театр, ранее занимавший здание «Дома крестьянина» на ул. Гоголя.

24 июня 2003 года после восьмилетней реконструкции открылось новое здание Национального театра Карелии[9]. Театр находится в центре Петрозаводска, на площади Кирова. В том же здании расположены Карельский театр кукол и Союз театральных деятелей Республики Карелия.

Труппа и руководство[править | править вики-текст]

С 2010 года директором театра стала Ирина Павловна Шумская, заслуженный работник культуры России.

Главный режиссер — Андрей Дежонов.

Труппа театра:

народный артист России Петр Микшиев

засл. артистка России, народная артистка Карелии Виено Кеттунен (Микшиева)

засл.артист Литвы, засл.деятель искусств России Леонид Владимиров

засл.артист Карелии Александр Куйкка

засл.артист Карелии Сергей Лавренов

засл.артистка Карелии Элли Нярья

засл.артист Карелии Вячеслав Поляков

засл.артистка Карелии Ольга Портретова

Наталья Алатало, Александра Анискина, Никита Анисимов, Алексей Белов, Элина Веселова, Тамара Воронова, Андрей Горшков, Людмила Исакова, Анна Кондракова, Юлия Куйкка, Олеся Леонтьева, Вадим Малинин, Ольга Малинина, Владимир Матвеев, Элина Павилайнен, Владимир Сотников, Андрей Харин, Анастасия Айтман, Ирина Володина, Дмитрий Иванов, Галина Филюшкина, Мария Востокова, Алена Андреева

Репертуар[править | править вики-текст]

«Аленький цветочек» (по мотивам сказки Сергея Аксакова)

«Беда от нежного сердца» (Владимир Соллогуб)

«Белые сны» (на стихи вепсских поэтов)

«Безобразная Эльза» (Энсио Рислакки) — E.Rislakki «Ruma Elsa»

«Вверхтормашками» (Ксения Драгунская)

«Весёлый трубочист» (по мотивам сказок Г.-Х. Андерсена), на русском

«Волчица» (Яна Жемойтелите), на карельском (ливвиковское наречие)

«Дело святое» (Флорид Буляков), на русском и карельском (ливвиковское и собственно-карельское наречия)

«Иллюзионисты» (Бенгт Альфорс), с синхронным переводом на финский

«Калевала. Эпизоды» — «Kalevala. Episodeja», на карельском и финском

«Камео», на русском

«Король Лир» (Уильям Шекспир), на русском

«Лекарь поневоле» (Жан-Батист Мольер), на русском

«Листы каменной книги» (Сеппо Кантерво, по мотивам повести А. Линевского), на финском

«Песни синего неба» (Сеппо Кантерво), на финском и русском

«Прощание в июне» (Александр Вампилов), на русском

«Турнадот» (Карло Гоцци), на русском

«Фрёкен Жюли v3.0» (Август Стриндберг), на финском

«Ходари» (по мотивам сказок для взрослых Василия Фирсова), на карельском и русском

«А зори здесь тихие...» (Борис Васильев), на русском

«Оркестр» (Жан Ануй), на русском

«Двенадцатая ночь, или что угодно» (У.Шекспир), на русском

Литература[править | править вики-текст]

  • Войцеховская, А. В. Театры Карелии : указатель литературы (1945—1960 гг.). — Петрозаводск, 1962 (полный текст)
  • Никитин П. Е. Театр края Калевалы. — Петрозаводск: «Карелия», 1985. — 157 с.: ил.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1999/t/1999_6.html Вожди эпохи: Сантери Нуортева. КАРЕЛИЯ N 131 (1999) за 24 ноября 2009 года
  2. Финны в Карелии и в России: истроия возникновения и гибели диаспоры. Журнал Нева, 2002
  3. История советского драматического театра. Том 2. Наука, 1966.
  4. Государственный Национальный театр Республики Карелия — История
  5. http://www.gov.karelia.ru/Different/Dates/1999/04.html Д. К. Карпова.(к 85-летию со дня рождения)
  6. В 1941 г. погиб на фронте, защищая Петрозаводск.
  7. Лядинский Вячеслав Николаевич
  8. Иван Михайлович Мулло, Памятники и памятные места Карелии. 1965
  9. Открытие нового здания Национального театра Карелии. 21.06.2003

Ссылки[править | править вики-текст]