Неделя детской книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины»[1] был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.

С 1944 г. Неделя детской книги стала Всесоюзной (в некоторые годы общесоюзные мероприятия проходили в одном городе, а различные акции навстречу Неделе — во всех городах и сёлах СССР).

В 1945 г первая Неделя прошла в Киеве. Ее гостями стали Петро Панч, Микола Бажан, Иван Багмут.

Неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул.[2]

А началось все так Был хмурый мартовский день 1943 г. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги- «книжкина неделя».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название придумано Львом Кассилем
  2. Один раз Неделя открылась осенью — 17 октября 1945 г.

Неделя детской и юношеской книги (история)