Нежность (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Нежность»[1] — песня, написанная в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Входит в цикл песен «Обнимая небо»[2], посвящённый советским лётчикам.

«Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина[3].

Существует «мужской» вариант песни — «Твоя нежность», с той же мелодией, но другими стихами, которые были написаны Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым в 1966 году.

Мелодия песни обнаруживает явное сходство с темой третьей части («Сентиментальная сарабанда») «Простой симфонии» Бенджамина Бриттена, впервые исполненной в 1934 году.

Песня «Нежность» впервые прозвучала в декабре 1965 года в Колонном зале Дома Союзов — в концертной программе, в исполнении Майи Кристалинской. В 1966 году песня вышла на миньоне «А. Пахмутова. Песни» («Мелодия»)[4], а также на гибкой грампластинке журнала «Кругозор» (№ 1 за 1966 г.)[5] в рубрике «Наши песенные премьеры». Чермен Касаев (музыкальный редактор ВР и ЦТ), присутствовавший в студии звукозаписи при записи «Нежности», в документальном фильме «Опустела без тебя земля…» (2005)[6], посвящённом певице, вспоминал, что у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз — так трогала её песня. «Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы. Б. Серебренникова в книге «Певцы советской эстрады» (1977, «Искусство») писала[7]:

«В самом голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, даже загадочное. В её исполнении „Нежность“ Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой. В золотом фонде советской песни „Нежность“, спетая Кристалинской, стоит рядом с „Журавлями“ Бернеса, „Тремя вальсами“ Шульженко. Все критики, которые писали о „Нежности“, отмечали, что это вершина искусства Кристалинской и вообще шедевр песенного исполнительского творчества».

Песня «Нежность» стала ведущей музыкальной темой в фильме «Три тополя на Плющихе» (1967, реж. Татьяна Лиознова). Её исполнила героиня Татьяны Дорониной — Нюра. Фрагмент инструментальной версии «Нежности» прозвучал в фильме «Яблоко на ладони» (1981, реж. Н. Рашеев).

«Нежность», не утратившую за многие десятилетия своей популярности и ставшую песенной классикой, исполняли такие мастера эстрадного и оперного искусства, как:

Легендарная песня продолжает свою историю, не оставляя равнодушными и новые поколения исполнителей — как поп-музыки (Зара, Николай Матвеев (дебютный нео-ретро-альбом «Transatlantic» 2009, а также клип «Нежность»), Юлия Приз…), так и панк- и рок-музыкиДочь Монро и Кеннеди», «Butch» и «Приключения Электроников», Захар Май и другие).

Инструментальная композиция «Нежность» (Tenderness) под № 1 вошла в альбом бельгийского музыканта и композитора Франсиса Гойи A Tribute To Alexandra Pakhmutova («Посвящение Александре Пахмутовой»), изданный в 2002 году.

В 2006 году на Первом канале в телецикле «История одной песни» (об известных и всеми любимых песнях советской эпохи) вышел документальный фильм «Нежность»[15].

В 2010 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «Золотой Винил» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён песне «Нежность»[16]. Легендарной песне был посвящён и фильм из документального цикла НТВ «Спето в СССР»: Истории шлягеров советской эпохи. «Нежность» (2010)[3].

Из воспоминаний А. Н. Пахмутовой:[17]

"Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин — поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: «Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню „Нежность“». Это был последний полёт Комарова".

.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Песня «Нежность» на сайте А. Н. Пахмутовой
  2. Цикл песен «Обнимая небо»
  3. 1 2 Документальный цикл НТВ «Спето в СССР»: Истории шлягеров советской эпохи. «Нежность» (2010)
  4. «Мелодия»: «А. Пахмутова. Песни» (1966, Д 00018071-72)
  5. «Кругозор» (1966 № 1)
  6. О документальном фильме «Опустела без тебя земля…» (2005)
  7. Б. Серебренникова: Майя Кристалинская (М.: «Искусство», 1977)
  8. Московская государственная консерватория им. Чайковского: Писаренко Галина Алексеевна
  9. Инструментальный ансамбль «Мелодия»: «Ваши любимые песни» («Мелодия» ‎— СМ 04345-6, LP) (discogs.com)
  10. Galina Kalinina
  11. Старые песни о главном: Эльдар Рязанов рассказывает свои «Музыкальные истории»
  12. Презентация Московского открытого кинофестиваля «Музыкальные истории»
  13. Алена подарила минчанам «Нежность» (Газета «Вечерний Минск» (18.11.2008)
  14. Нежность — Владимир Жириновский на сайте PITER.FM
  15. Документальный фильм «Нежность» (Производство: Медиасфера , 2006, Первый канал)
  16. Золотой винил. «Нежность»
  17. Документальный фильм «Александра Пахмутова. Отвечу за каждую ноту» (ВГТРК , 2012; автор: Людмила Романенко, режиссёр-постановшик: Андрей Гречиха)

Ссылки[править | править вики-текст]