Неокуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собранный неокуб 6×6×6
Шарообразный магнит, базовая составляющая неокуба
Шестигранная снежинка из Неокуба.

Неокуб (англ. NeoCube) — игрушка-конструктор, состоящая обычно из 216-ти (6³) одинаковых шарообразных неодимовых магнитов (сплав неодима, железа и бора). Также есть неокубы с 27, 125, 343, и другим количеством шаров[1].

Различные неокубы состоят из шаров диаметром от 3 мм до 10 мм, покрытых для защиты от царапин никелем. Название неокуба таково из-за того, что изначально магниты обычно соединены именно кубом (обычно 6x6x6), эта конструкция держится только за счёт магнитного поля, и её легко разрушить, приведя тем самым шарики в хаотическое положение, а восстановить затем эту форму куба и есть основная задача игрушки как головоломки, решаемая различными способами. Это только одна из возможных задач. Из неокуба можно собирать самые разнообразные фигуры; как симметричные, обладающие различными типами симметрии: октаэдрическим (куб, октаэдр (наиболее устойчив)), икосаэдрическим (ромбоикосододекаэдр (составленный из 12 пятишариковых колец) и другие фигуры, похожие на додекаэдр и икосаэдр), тетраэдрическим (наименее устойчивы); так и несимметричные.

Неокубы бывают различных цветов, наиболее распространённые цвета: стальной, серебристый, золотой, чёрный (тёмный металл).

Автор неокуба — экономист Крис Реда (англ. Chris Reda), выпускник Университета Питтсбурга[2].

Видеоролики о сборке из куба различных фигур в 2008 году были популярным интернет-мемом.

Неокуб позиционируется как средство снятия стресса, развития творческих способностей, пространственного мышления и мелкой моторики[3].

По словам Реда, в апреле 2008 года он создал сайт, с помощью которого пытался продавать своё изобретение, однако за первый месяц продал всего два куба. После серии роликов на YouTube, демонстрировавших возможности неокуба, было продано более ста экземпляров за два дня[2].

Впоследствии подобные неокубы-игрушки стали выпускаться многими компаниями под различными наименованиями.

Критика[править | править вики-текст]

Так как магнитные шарики, применяемые в игрушке, имеют небольшие размеры, но достаточно сильно притягиваются друг к другу, то попадание частей в организм человека, например при случайном проглатывании или через нос, может привести к тяжелой механической травме внутренних органов (прободение кишечника, непроходимость кишечника), что может привести к перитониту[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CoolTools: Shapeshifting magnetic spheres (англ.) (19 февраля 2009). Проверено 22 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  2. 1 2 Alex Avakian. Magnets not just for your fridge (англ.)(недоступная ссылка — история). The Pitt News (2 октября 2008). Проверено 22 июля 2009.
  3. Benefits (англ.). — Официальный сайт. Проверено 22 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  4. Неокуб. Техника безопасности (1 Февраля 2011). Проверено 24 июня 2011. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  5. Скворцова назвала «безобразием» переливание ВИЧ-положительной крови ребенку. Фонтанка.Ру (16.04.2013). Проверено 17 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.