Нестор Летописец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нестор
Nestor 03.jpg
Реконструкция по черепу С.А. Никитина
Имя при рождении:

неизвестно

Род деятельности:

летописец

Дата рождения:

середина XI века

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

начало XII века

Нестор Летописец, автор «Повести временных лет» (скульптура работы М. Антокольского)

Не́стор Летописец (ок. 10561114) — древнерусский летописец, агиограф конца XI — начала XII вв., монах Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.

Сведения о жизни[править | править вики-текст]

Текст «Повести временных лет» в составе Ипатьевской летописи начинается с безымянного упоминания её автора — черноризца Печерского монастыря, а в послании другого печерского монаха, Поликарпа, к архимандриту Акиндину, датируемого XIII веком, прямо указывается на Нестора как автора Начальной летописи. То же самое говорится и в «Житии преподобного Антония», составленном несколько позже и основанном на устных монастырских преданиях.

Из самой «Повести временных лет» известно, что в конце XI в. Нестор жил в Печерском монастыре: рассказывая под 1096 годом о набеге половцев на Печерский монастырь, он говорит: «…и придоша на монастырь Печерский, нам сущим по кельям почивающим по заутрени». Также известно, что летописец был ещё жив в 1106 г.: в этом году, пишет он, скончался старец добрый Ян, «от него же и аз многа словеса слышах, еже и вписах в летописаньи сем». Больше никаких сколько-нибудь достоверных сведений о нем не имеется.

Считается, что Нестором также написаны «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского»[1][2].

Канонизация и мощи[править | править вики-текст]

Канонизирован (преподобный Нестор Летописец) в Русской православной церкви; память — 27 октября по Юлианскому календарю. Мощи почивают в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

Нестор под именем Нестор Летописец, Печерский входит в список святых Римско-Католической церкви[3].

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]