Никольский собор (Серпухов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Никольский собор
Серпухов, Церковь Николы Белого (фото2).JPGКафедральный собор Николы Белого
Страна Россия
Город Серпухов
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта Иван Трофимович Таманский, Фёдор Михайлович Шестаков
Строительство 18331857 годы
Приделы святителя Алексия Митрополита Московского,
преподобного Кирилла Белозерского
Богоматери «Поможение Родам»
Новомучеников Серпуховских
Реликвии и святыни чудотворный образ Божией Матери «Поможение родам»,
образ Божией Матери «Взыскание погибших»
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5010467000№ 5010467000
Состояние действует

Координаты: 54°54′50″ с. ш. 37°24′42″ в. д. / 54.91389° с. ш. 37.41167° в. д. / 54.91389; 37.41167 (G) (O) (Я)

Храм Святи́теля Никола́я (Нико́льский собо́р, Храм Нико́лы Бе́лого) — православный кафедральный храм Серпуховского благочиния Московской епархии. Расположен в историческом центре города на пересечении Калужской улицы с Советской (Калужская, 26/12).

История[править | править вики-текст]

Кафедральный собор Николы Белого в начале XX века

На месте современного собора в XVI веке — начале XVII века деревянный храм, упоминаемый в описях Серпухова 1552 и 1620 годов. К 1649 году здесь же сооружена каменная церковь, предположительно работы ярославских мастеров.

В 1713 году по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, издается указ о строительстве нового каменного храма из известняка. Работы завершены в марте 1721 года. Сооружение состояло из увенчанного одной главой четверика с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником.

Очередной проект перестройки храма разработан в 1831 году архитекторами Таманским и Шестаковым. Строительство осуществлено с 1833 по 1857 год.

В 1929 году собор был закрыт, колокольня частично разрушена. Возвращён церкви в 1995 году. В 2005 году торжественно освящён после реставрации. Созданы два новых придела Богоматери «Поможение Родам» и Новомучеников Серпуховских.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Собор — представитель московского ампира. Материал строительства — кирпич, в элементах декора использован белый камень. Стены храма оштукатурены. Представляет собой четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками, несущий купольную ротонду. С запада к основному объёму постройки примыкают четырёхстолпная трапезная и многоярусная колокольня.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 2 июня 1924 года храм посетил патриарх Тихон, присвоивший храму статус кафедрального.
  • На колокольне храма установлен самый большой городской колокол. Он был отлит в Ярославской области из сплава бронзы, серебра и меди. Весит колокол 5 тонн (язык 150 килограммов). По церковным правилам таким гигантам обязательно дают собственное имя, которое пока не придумано. Но отличить его от других колоколов можно не только по размеру. По краю колокола сделана большая надпись: "Сей колокол лит в лето 2003 от Рождества Христова в первосвятительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ко храму Николы Белого, что в граде Серпухове при настоятеле протоиерее Владимире Андрееве, тщанием и радением рабов божьих Михаила, Марины, Марии, Ирины". Эти имена принадлежат членам семьи главного мецената восстановления храма председателя совета директоров «СУ-155» Балакина Михаила Дмитриевича.
  • 28 июля 2005 года храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • В советские годы в храме размещалась макаронная фабрика.
Кафедральный собор Николы Белого.
Вид с юго-востока в тёмное время суток.

Литература[править | править вики-текст]

  • Симсон П. Ф. История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей: В 2 ч.: [С прил. грамот, относящихся к истории города]. — М.: Тип. Т. Рис, 1880. — [2], XII, 346 с, 6 л. ил., карт.
  • Гарин Г. Ф., Савоскул С. С., Шилов В. В. Серпухов. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 303 с.

Ссылки[править | править вики-текст]